Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Кого призвать к ответу за экономику?
24.06.2013

Кого призвать к ответу за экономику?

XVII Петербургский международный экономический форум прошедший 20-22 июня 2013 года был богат докладами регуляторов. Важнейшей темой мероприятия стало состояние российской экономики, как выяснилось, весьма непростое. Обсуждали представители банковского сообщества и вопросы регулирования, финансовой инфраструктуры, снижения банковских ставок


 

Базель III идет по плану

Во время одной из сессий форума министр финансов РФ Антон Силуанов перечислил важнейшие задачи финансового надзора, систематически обсуждаемые членами «большой двадцатки». В первую очередь, это координация стран и создание единых международных стандартов параметров регулирования. Особое внимание при этом уделяется конкретно банковскому регулированию.

Важный вопрос — надзор за банками, занимающими ключевые позиции на международном финансовом рынке. Сейчас отобрано 28 крупнейших кредитных финансовых организаций, которым планируется предъявлять особые требования. Широкая задача — общее ужесточение контроля финансовой системы и введение требований Базеля III. «Есть разные точки зрения на этот счет. Целый ряд банкиров считает, что в условиях замедления экономического роста не нужно торопиться с внедрением Базеля III. Но позиция финансовых ведомств стран двадцатки ставит в приоритет стабильность и надежность финансовой системы. И нам нужно выдерживать те планы перехода на параметры Базеля III, которые уже заложены. Российская Федерация четко придерживается этих планов», — сообщил министр финансов.

Говоря о российских инициативах, спикер отметил создание единого регулятора. «Сегодня финансовое регулирование банковского сектора, страховых компаний, пенсионных фондов связано между собой. Создание регулятора в одном лице повысит эффективность надзора и поможет выработке информативно-правового поля для регулирования деятельности участников финансового рынка». По мнению г-на Силуанова, перечисленные задачи являются ключевыми, в том числе и с точки зрения инвестиционной привлекательности страны. Поэтому совершенствование финансового регулирования в России должно привести на российский рынок зарубежные капиталы.

Рекомендации «бизнес-двадцатки»

Президент ВТБ Андрей Костин представил взгляд на глобальное регулирование глазами банковского сообщества «деловой двадцатки» и озвучил план действий, состоящий из трех основных пунктов.

Во-первых, это финансовое регулирование и новые стандарты контроля. «Я не думаю, что на сегодняшний день банкиры возражают против Базеля III. Мы принимаем эти правила, как неизбежное зло, и согласны при этом с необходимостью улучшать регулирование. С другой стороны, мы предлагаем правительству проанализировать ситуацию через три месяца после перехода к новым стандартам и взглянуть на последствия. Банковский бизнес станет более дорогим, потребует большего капитала. Это неизбежно скажется на способности банков кредитовать, а это, как мы понимаем, недопустимо для экономики. Нужно хорошо изучить этот вопрос и понять, какие у нас есть возможности для маневров».

Второй вопрос, который затронул президент ВТБ, это финансовое включение, то есть доступ предприятий, особенно среднего и малого бизнеса, к финансовым ресурсам. Сегодня, несмотря на мягкую монетарную политику европейских стран и Америки, этот доступ зачастую затруднен. Ряд мер, принимаемых правительством, может его облегчить и сделать финансовые ресурсы более доступными для разных организаций.

Третий момент — это инфраструктура финансового рынка. «Нам нужна более устойчивая и прозрачная инфраструктура, — говорит Андрей Костин. — Это жизненно важно для России, где мы только начинаем создавать собственный фондовый рынок. Мы знаем, о чем говорим, поскольку ВТБ недавно разместил 3,5 млрд долларов местных акций, что уникально для России, так как подобные размещения ранее у нас обычно проходили за рубежом».

 

 

 

Экономический спад: как это вышло?

«У всех, кто сегодня сталкивается с деловой активностью, складывается ощущение, что она затухает», — оптимистично заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов и озвучил причину падение темпов роста российской экономики: снижение инвестиционных инициатив. Это в свою очередь, по мнению министра, объясняется набором объективных факторов: укреплением рубля, ростом процентных ставок и ростом тарифов естественных монополий. «Все эти факторы влияют на инвестиции. Можно усмотреть прямую связь между ними и падением инвестиций, которая почти на сто процентов объясняет снижение общей величины ВВП».

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев согласился с Андреем Белоусовым лишь частично: «Я не считаю, что сегодняшняя проблема — это укрепление национальной валюты. Курс влияет очень по-разному на разные сферы экономики, и особенно как раз на те, что активно инвестируют. Тут надо быть очень осторожным. Что касается процентных ставок: сегодня средняя ставка — 10,2%. Возможно, было бы лучше, если бы она была немного ниже, но это вопрос работы бизнеса. А с чем я полностью согласен, это с мнением о тарифах естественных монополий».

По мнению г-на Улюкаева, в разы подскочившие тарифы — это издержки для бизнеса, уменьшающие прибыльность  предприятий и снижающие возможность самофинансирования. Но в целом причинами экономического спада зампред ЦБ называет два иных фактора: во-первых, стагнацию глобального спроса, которая продолжается уже несколько лет, и, во-вторых, исчерпание возможностей для восстановительного роста в российской экономике. «При том уровне загрузки производственных мощностей и загрузки в области занятости восстановительный рост больше невозможен. Выйти из этого тупика можно через инвестиционную активность», — говорит Андрей Улюкаев.

Созвучно высказалась и помощник Президента РФ Эльвира Набиуллина, сегодня уже глава ЦБ: «У нас перестали действовать те факторы, которые тащили экономику вверх последние годы — это постоянный рост экспортных доходов и фактор посткризисного восстановления загрузки производственных мощностей. Обстоятельства типа укрепления рубля или повышения процентных ставок играют  определенную роль, но гораздо меньшую».

 

 

Кто виноват?

Кто же несет ответственность за экономический рост, а в данном случае — за экономический спад в стране? Ответить на этот вопрос в рамках панельного заседания «Центральные банки: последний оплот экономического роста?» было позволено не только спикерам, как это обычно бывает, а всем посетителям дискуссии. И, как это обычно бывает, мнение аудитории не полностью совпало с мнением должностных лиц.

По результатам онлайн-голосования 40,71% посетителей сессии сочли ответственным за  экономику правительство РФ. Ровно столько же голосов было отдано совместно правительству и Центробанку. А 18,52% аудитории возложили ответственность за экономику на хрупкие плечи российского бизнеса. Интересно, что еще один вариант — призвать к ответу исключительно Центробанк — не поддержал ни один участник.

Что касается участников дискуссии, то они на этот счет высказались, поддерживая друг друга. «Я не очень-то понимаю, как бизнес может быть ответственен за экономический рост, — говорит  Андрей Белоусов. — Он может держать ответ перед своими акционерами, перед собственниками, перед обществом в социальном плане, но за экономический рост отвечает регулятор. Регулятором является правительство и Центробанк вместе. Каждый из них по отдельности не обладает всей полнотой компетенций для того чтобы осуществлять системные действия». Эту точку зрения дополнила Эльвира Набиуллина: «Правительство и Центробанк создают условия для экономического роста, а сам рост, конечно, делает бизнес — это общая задача. Но правительство и Центробанк обязаны создать условия предсказуемые, рациональные, которым бизнес будет доверять».

 

 

 

Снижение ставок

Всеобщее понимание того факта, что экономический рост прямо зависит от инвестиционной активности, выводит на ведущие позиции рынка кредитные организации. Но банковские процентные ставки по кредитам сегодня действительно чересчур велики для  того, чтобы с их помощью финансировать длинные инвестиционные проекты. Следовательно, считает Эльвира Набиуллина, важно дать банкам возможность их снижать. Не снижать их административно — в этом случае банки будут просто уходить от необходимости кредитовать организации по указанным ставкам, поскольку реальные риски будут преобладать над возможной прибылью, — а именно создавать нужные условия для естественного уменьшения процентных ставок.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, есть несколько возможностей выполнения этой задачи, которые совместно должны быть реализованы. Во-первых, все-таки смягчение кредитно-денежной политики Центробанка: «Можно попытаться дать более длинные и более дешевые инструменты рефинансирования. Тут есть о чем подумать. Надо расширять залоги, расширять доступ банков к инструментам рефинансирования, но очень аккуратно. У нас действительно высокая инфляция. Важно, чтобы деньги, которые дает Центробанк в экономику, не уходили в инфляцию, в отток капитала».

Второе условие снижения ставок — это смягчение издержек и рисков финансовых организаций. «В банковском регулировании накопилось большое количество издержек, для банков просто неосмысленных. Их можно снижать. Это действие законодательства о банкротстве, прозрачность наших заемщиков. Нужно развивать бюро кредитных историй не только по физическим, но и по юридическим лицам.

Есть масса вещей институционального характера в банковской сфере, которые можно сделать, для того, чтобы создать условия для снижения ставок по банковским кредитам», — считает Эльвира Набиуллина.

 






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ