Вход Регистрация
Подписка

Криптовалюта: разрешено то, что не запрещено

30.01.2017

26 января в Москве состоялась конференция «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги». Похоже, регулятор решил до конца этого года заполнить правовой вакуум в этой сфере

 

Правовая неопределенность создает поле для деятельности юристов, она их кормит. Однако когда этот вакуум засасывает в себя целые пласты экономики и финансов, делать вид, что законодатель его не замечает, уже не получается. Пора разговоров ни о чем и выжидания того, кто сделает первый шаг, заканчивается.

Поэтому у модератора конференции Артема Толкачева, главы юридической практики технологической группы в Deloitte СНГ, а также спикеров первых двух докладов Ксении Осиповой, старшего консультанта юридической группы Deloitte, и профессора кафедры уголовного права МГИМО и одновременно руководителя межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалют Госдумы Элины Сидоренко были все основания для оптимизма.

Как известно на прошедшем в январе этого года Гайдаровском форуме зампред ЦБ Ольга Скоробогатова пообещала в 2017 году вплотную подойти к решению двух задач: удаленной идентификации клиентов банков и запрета использования биткоина. Первый пункт программы, что называется, вот-вот подойдет к финальному этапу практической реализации. Зампред сказала, зампред сделала! Поэтому ее слова о решении проблемы с криптовалютами собравшиеся на конференцию юристы предлагают рассматривать очень серьезно.

Не ясен только контекст, в котором будет происходить эта работа. «Поскольку биткоин — это частная валюта, выяснилось, что там не все так просто и красиво, как написано в книжках и в журналах. Позиция регулятора и Минфина — что мы не хотели бы сейчас конкретно что-то запрещать, а понять, как относиться к этому, и исходя из этого выстраивать регуляторную базу», — сказала тогда на форуме Ольга Скоробогатова.

Ксения Осипова в своем докладе остановилась на предыстории существующего регулирования. По ее словам, все «ужастики» начались с информации ЦБ, опубликованной в январе 2014 года и последовавшим за ней информационного сообщения РосФинМониторинга. Результатом всего этого является  то, что в Госдуме все еще лежит проект закона от Минфина, который предусматривает привлечение майнеров к ответственности – вплоть до уголовной (до 7 лет заключения). Лейтмотив этого документа – биткоины и прочие расчетные единицы в системе блокчейна являются суррогатом денег и могут быть использованы для отмывания капитала, полученного преступным путем или финансирования терроризма.

 

«Хрущевской оттепелью» в этом вопросе стало письмо Федеральной налоговой службы «О мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют», датируемое октябрем 2016 года. Как считает представительница Deloitte, это была первая попытка реального регулирующего влияния на рынок, но четкости формулировок в документе, увы, не содержалось. В частности, ФНС продолжает называть криптовалюты «валютными ценностями» и ничего не проясняет, могут ли они быть использованы в качестве средства платежа.

Что в итоге? Ксения Осипова предположила, что рассматриваемый сегмент у нас в стране может развиваться по трем сценариям: от негативного (запрет на осуществление операций с криптовалютами), до позитивного (законодательно закрепленного разрешения на осуществление платежей с помощью криптовалют). Существует и третий, компромиссный вариант. Но, реализация этого сценария маловероятна – общество требует действий!

«Очень ждем от 2017 года того, что наконец-то будет реальная дискуссия и анализ, и мы сможем дальше в России работать с криптовалютами», — заключила Осипова.

Элина Сидоренко, взявшая следующей слово, отметила, что в последнее время наметилась тенденция к изменению отношения чиновников к криптовалютам: от тотального запрета всего и вся, до «мы подумаем». Но при этом в целом позиция федеральных властей выглядит скорее, как выжидательная: «все затаились и ждут, смотрят на опыт» других стран. «Главными барьерами на пути к созданию законодательства в отношении валют являются следующие вопросы: чем является биткоин — средством платежа (не подлежит НДС) или товаром (облагается НДС), как рассматривать майнинг — как финансовую услугу, субъекты которой должны проходить четкое регулирование, либо как товар», заметила профессор права МГИМО. Ее комментарий о письме ФНС заключался в том, что главной его мыслью является «разрешено то, что не запрещено».

Будучи руководителем межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы, Сидоренко проинформировала о том, что в Госдуме в конце марта-начале апреля 2017 года планируется провести мероприятие для обсуждения криптовалютного законодательства с представителями как бизнеса, так и разработчиков. А наиболее вероятным и правомерным, по оценке многих госструктур, является введение обязательного лицензирования майнеров и бирж. «РосФинМониторинг согласен с такой позицией», — добавила она.

Следующий блок докладов был посвящен практической стороне применения криптовалют и технологии блокчейн в реальном бизнесе. Слово было предоставлено основателю  и генеральному директору блокчейн-платформы Waves Александру Иванову, директору проектов Центра технологических инноваций Сбербанка Дмитрию Булычкову и сооснователю Emercoin Станиславу Полозову.

 

«Технологии часто опережают законодательство, сейчас это практически Дикий Запад», посетовал Александр Иванов, задав тон дискуссии практиков. Хотя слово «практик» в этом контексте выглядит условностью. Большинство подобных дискуссий и встреч с единомышленниками не обходятся без вопроса: «А не посадят ли нас всех в тюрьму?»

О том, что это не оборот речи Александра, доказал в прениях по докладу Саркис Дарбинян, представляющий общественную организацию «Роскомсвобода». «Хочу заметить, что если у ЦБ и законодателя «биткоинофобия» прошла, то у прокуратуры она только начинается. В разных регионах закрываются профильные сайты, даже просто новостные. К примеру, в Санкт-Петербурге. Тревожные звоночки сейчас идут из Чувашии и из Пензенской области, где майнеров вызывают в уголовный розыск, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, хотя дел пока не заводят. При этом прокуратура активно использует штамп про «денежный суррогат».

Александр Иванов уверен: если криптовалюты запрещать, будут появляться анонимные валюты типа Dash, Zcash, Monero, а платежи будут проводиться через анонимайзер Tor. По его словам, произойдет то же, что и в случае с борьбой с торрентами: победить их не удалось. По мнению Александра Иванова, решить проблему с регулированием криптовалют государство может, если научится контролировать точки входа и выхода реальных денег в блокчейн. Тогда оно без проблем интегрирует уже сформировавшуюся систему криптовалют в реальную экономику. Наиболее благоприятными для ведения криптовалютного бизнеса юрисдикциями он назвал Сингапур и Гонконг, а также остров Мэн и Люксембург.

Дмитрий Булычков (Сбербанк) в своем выступлении кратко обрисовал тот путь, который Сбербанк прошел с 2014 года, пытаясь нащупать бизнес-применение пилотным проектам с использованием блокчейна. Криптовалюты Сбер пока не интересуют, впрочем, как и услуги майнеров. Напомним, на большинство острых вопросов Дмитрий Булычков ответил 24 января 2017 года, когда Сбербанк уже в качестве полноправного члена консорциума HyperLedger проводил в Москве встречу на тему «Погружение в блокчейн-систему HyperLedger». Поэтому у него появилась возможность реального общения с аудиторией, которой он не преминул воспользоваться.

Краткое резюме этого общения в том, что блокчейн обязательно повторит путь развития интернета: от узкой сети интранета к глобальной распределенной инфраструктуре. Если в начале нулевых к проектам внедрения ДБО для работы в такой агрессивной и недоверенной сети, как интернет, относились как прожектам, то сейчас научились отлично справляться с этой задачей. Вопрос заключается только в том, что у людей сформировалась привычка, а бизнес вложился в проекты, по внедрению централизованных IT-инфраструктур. Поэтому децентрализованные распределенные реестры сейчас пока вызывают тоску и скепсис, хотя реальных сфер применения блокчейна масса: от нотариата до смарт-контрактов для исполнения деривативов. Но банкам нужные промышленные платформы, где анонимным сторонним майнерам, увы, нет места, зато есть возможность использвовать выписку из блокчейна в качестве доказательства в суде.

Темой доклада Станислава Полозова стал вопрос «Нужно ли регулирование для немонетарных сфер применения технологии блокчейн?» По его словам, даже самые продвинутые криптовалюты не смогут заменить платежную систему даже самой маленькой страны – попросту не хватит производительности. Поэтому все эти разговоры о глобальной замене фиатных денег на битокоины, это пустое. У всех этих технологий на базе распределенных реестров есть гораздо более приземленные и реалистичные сферы применения и без всякого регулирования со стороны ЦБ, если, конечно, зона их применения не выходит за рамки корпораций.

В частности речь шла о emcSTREAM (высоко производительная библиотека платежей за онлайн-контент, которая позволяет оплачивать сервисы без подписки по мере потребления), emcATOM (двунаправленная платежная сделка с гарантией для обеих сторон), emcLNX (распределенная рекламная сеть, для прямых расчетов между рекламодателем и владельцем сайтов) и т.д.

Кульминацией конференции стал круглый стол, в котором помимо представленных выше экспертов приняли участие представитель платежной системы Qiwi Константин Кольцов, Константин Гольдштейн, Principal Technical Evangelist в Microsoft Russia, а также Алма Абаева, председатель правления Национального платежного совета. Сказать, что дискуссия получилась жаркой, значит, ничего не сказать. Юристы спорили, вопросы из зала были о коррупции и недальновидности отдельных представителей прокуратуры, представитель Microsoft не согласился с представителем Сбербанка в вопросе о том, что консорциум R3 распадается в то время, как его конкурент – блокчейн-система HyperLedger процеветает. Но в чем все согласились, что диалог требует продолжение и приняли предложение Элины Сидоренко принять участие в работе межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты, в частности, ее заседании весной этого года.



30.01.2017
Эта статья была разослана 1380 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх