Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Топ-менеджеры Центробанка дали почувствовать: у них есть дела поважнее, чем публичный диалог с представителями рынка
18.11.2014

Топ-менеджеры Центробанка дали почувствовать: у них есть дела поважнее, чем публичный диалог с представителями рынка

Очередная встреча банкиров с руководством ЦБ РФ 11 ноября 2014 года оказалась чрезвычайно показательной. Сообществу дали понять, что внешние обстоятельства (то есть кризис) вовсе не повод изменения политики мегарегулятора и серьезных смягчений в надзоре и регулировании. Но самым любопытным в этой встрече оказалось не содержание, а форма


 

Накануне встречу неожиданно перенесли с запланированных 10 утра на 9.30. Открывая мероприятие, устроитель и модератор дискусии глава АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что первый выступающий — заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин не успеет ответить на вопросы, поскольку должен по окончании доклада улетать в командировку. Но через некоторое время стало очевидно, что не он один торопится в Шереметьево: еще до 12 часов дня высокие гости снялись с мест и улетели по своим делам, оставив пустой президиум и отдувающегося за всех коллег Игоря Дмитриева, директора департамента денежно-кредитной политики Центрального банка (который, как выяснилось, и вовсе не собирался на встречу, но в последний момент согласился на «заклание»). Невольно закрадывалась мысль: а не задумано ли сверхважное выездное совещание намеренно, чтобы сократить радость общения с поднадзорными?

Рупор банкиров

Банковское сообщество, по словам Гарегина Тосуняна, намеревалось в ходе встречи получить ответы на вопросы, которые в нынешней ситуации возникают не только у банкиров, но и у их клиентов. В первую очередь он «обозначил тему процентной политики, которая сейчас особенно актуальна после повышения полуторапроцентного ключевой ставки». «Многие из моих коллег ставят вопрос, что процентная политика не позволит таргетировать инфляцию, и бороться с ней надо не за счет сжатия кредитного рынка, а индексацией тарифов ниже уровня инфляции и иными мерами», — заявил Гарегин Тосунян.

ЦБ намерен в 2015 году взяться за вексельные схемы: дисконтные векселя все чаще используются для обеспечения кредитов

Среди мер, которые приведут к желанной цели, он назвал эффективное антимонопольное регулирование, направленное против повышения цен, особенно со стороны предприятий, получивших особо благоприятные условия в период санкций, считает банковский лоббист. Он предложил использовать термин «импортозамещение» применительно к финансовой сфере. И напомнил о том, что на фоне политики количественного смягчения с 2003 по 2008 год в четыре раза увеличилось рефинансирование, за счет чего был рост ВВП на уровне 6–7% и снижение инфляции с двузначной вначале до 8%, потом 7% и даже до 5–6%. «Но потом почему-то мы решили, что раз весь мир страдает от перекредитования, и мы этой болезнью болеем. И при нашей дистрофии мы стали сжимать кредитный рынок и получили то, что получили: соответствующая стагнация, стагфляция, и мы эту парадигму изменить не можем, говорим, что продолжаем сжатие, ограничение, теперь еще контекст валютного рынка вклинился в эту ситуацию», — изложил свое видение Гарегин Тосунян. Он также призвал ЦБ бороться со спекуляциями на валютном рынке, подрывающими устойчивость рубля, призвав бороться с ними административными методами. «Отказ от коридора и политика плавающего курса вполне логична, но наряду с этим ограничивать рефинансирование - не лучшей способ, — считает спикер. — Нужно развернуть ключевую ставку в сторону пусть плавного, но снижения. Нам, говоря об импортозамещении, неоткуда брать ресурсы, если мы отсечены от внешних финансовых рынках. А рассчитывать на дорогие средства вкладчиков — значит опять поднимать ставки, что в нынешние экономической ситуации не на пользу рынку». По словам Гарегина Тосуняна, есть и позитив: рынок приветствует проведение тестов по Базель III на 30 кредитных организациях с последующим расширением их перечня, во избежание стрессов.

Акцент на правоприменение

Дмитрий Скобелкин, зампред ЦБ, начал с уверений, что перед регулятором не стоит задача сокращения числа банков. «В нынешней ситуации очищение банковского сектора и препятствия для недобропорядочных клиентов будут способствовать прозрачности банковской системы и снижению рисков», — заверил он, и перешел к «антиотмывочным» мероприятиям. По его мнению, с точки зрения FATF сейчас у РФ все хорошо, наша законодательная система признана передовой, но это не повод расслабляться. На передний план выходит эффективность работы, «основанная на риск-ориентированном подходе». Для ЦБ приоритет: превентивное реагирование на угрозы и минимизация проникновения преступных, сомнительных доходов в экономику государства. Таким образом, стало понятно, что ЦБ сосредоточен на практическом выполнение противолегализационных процедур. Дмитрий Скобелкин отметил: «Большинство кредитных организаций правильно и адекватно реагируют на сигналы, которые мы до них доводим. Сокращается количество кредитных организаций с сомнительными операциями». В середине 2013 года высокий уровень риска был присущ 176 банку, к концу года — 131 из них уже данные операции не проводил. В текущем году тенденция сохраняется: первом квартале в зоне риска оказались 28 банков, во II квартале — 24. Банки активно используют инструменты, которые дал им ЦБ, но в свою очередь имеют возможность убедить регулятора, что клиенты чистые, хотя в 85% случаев регулятор оказывается прав, заявил спикер.

 

 

 Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя ЦБ РФ

 

Вывод активов за рубеж также сократился: с 39 млрд долларов в 2012 году до 26 в 2013 году, а за девять месяцев текущего года сумма не превысила 8 млрд. В полтора раза снизились объемы обналички. Под конец Дмитрий Скобелкин и Гарегин Тосунян порадовали банкиров сообщением, что пытаются совместно с налоговой и Росфинмониторингом найти пути снижения нагрузки по информированию в части схем с драгметаллами.

Поблажек не будет

Затем на трибуну поднялся зампред ЦБ Михаил Сухов. Он порадовал тезисом, что «беспокойство банкиров не должно вести к беспокойству клиентов и переходу их в другие банки». И сообщил, что какие бы условия не складывались на рынке, на цели политики ЦБ и темпы их реализации это не повлияет. В сфере ежедневной отчетности 179 банков, примерно то же количество, как и в последние годы, сообщил он, напомнив также про более чем 100 отозванных лицензий. Позитивный показатель: запрет на прием вкладов в начале года имело 70 банков, сейчас таких 44. «За последний год свыше 50 банков прекратили проведение сомнительных операций, но новости об отъеме лицензий будут появляться по мере того, как банкирам не удастся преодолевать проблемы в их деятельности, - заявил представитель ЦБ. — Инструментарий надзорной деятельности должен быть в большей степени понятен и закреплен через законодательство».

По словам Гарегина Тосуняна, «почему-то мы решили, что раз весь мир страдает от перекредитования, и мы этой болезнью болеем»

Для этого пишется новый закон о полномочиях АСВ на постоянной основе, позволяющий без участия государства найти новых владельцев или инвесторов для проблемного банка. Возможен также другой путь — передача финансовых активов в другой банк, параллельно с отзывом лицензии. По словам Михаила Сухова, в последнее время «было несколько примеров, когда таким методом можно было решить быстро, сохранив банковскую инфраструктуру, дефицит которой наблюдается во всех территории страны». В России пока не рассматривается обсуждаемая на Западе идея полного отказа от использования госресурсов в случае проблем у банков, поскольку величина отрицательного капитала растет. Но взамен на подставленное плечо будет проводиться обязательное списание средств акционеров, субординированных кредитов. И никаких поблажек злостным нарушителям. По словам спикера, деятельность банков по привлечению вкладов населения на завышенных условиях нарастает: два месяца назад было 297 таких банков, а «по данным последней актуальной отчетности 309, невзирая на отъемы лицензий». Перед ЦБ стоит задача реализовать механизмы, предотвращающие приток вкладов в рискованные банки, необходимо уже с начала 2015 года дифференцировать отчисления в фонд АСВ, уверен Михаил Сухов. «Пока жареный петух не клюнет, зернышки не ищут, - в обычной шутливой манере прокомментировал он ситуацию вокруг введения новой планки по капиталу. - Два банка намерены перерегистрироваться в НКО, еще два — присоединиться к другим организациям, это нормально. Но те, кто предполагает поделиться своими проблемами с нормально работающими банками: мы надеемся предотвратить эту ситуацию. Среди организаций-камикадзе попадаются такие»…

Угрозы–2015

Еще один зампред ЦБ Василий Поздышев выразил надежду, что банки готовы к элементам регулирования, вступающим с 1 января 2015 года. «Самое простое как ни странно Базель III. Не ожидаю драматических событий в целом по системе. Мы видим единичные случаи непопадания, и то банки, которые в самом низу», — заверил он. Затем Василий Поздышев порадовал банкиров тем, что в ЦБ «приняли решение на полгода перенести режим мониторинга не 30, а 150 организаций, с учетом реалий дорабатываем расчет норматива».

 

 

 Василий Поздышев, заместитель председателя ЦБ РФ

 

В раздел «чего нам надо бояться» после 1 января, у Василия Поздышева попали кредиты заемщиков, не ведущих реальную деятельность: теперь на весь портфель, независимо от срока выдачи, будут резервы в 10%. А концентрация рисков, связанность банков с заемщиком будет ограничена 20% капитала. Н6 также становится жестче. В ЦБ обсуждают исключение из расчетов: «контроль государства не может быть признаком связанности, потому что государство поддерживает свои компании, иначе нам придется связывать существенную часть экономики в одного заемщика», сообщил он.

С точки зрения FATF сейчас у РФ все хорошо, наша законодательная система признана передовой, но это не повод расслабляться

В зале эта новость вызвала бурю далеко не радостных эмоций. «Если есть пожелание связывать – пишите нам письмо. Не вижу двойного стандарта, возможности государства иные и гораздо больше по поддержке предприятий, чем частного сектора, такие стандарты распространены и в других странах, — заявил Михаил Сухов. И пообещал в будущем году взяться за вексельные схемы: дисконтные векселя все чаще используются для обеспечения кредитов.

Попытки реагировать

Из выступления первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского стало понятно: не зря многие участники и эксперты рынка критикуют регулятор за «реактивную» политику.

 

 

 Алексей Симановский, заместитль председателя ЦБ РФ

 

«Мы внимательно смотрим на ситуацию, пытаемся реагировать на суть дела, — честно признал спикер. —Регулятивные изменения в моменте не должны ухудшать ситуацию в кредитных организациях, будем принимать решения в рамках коридоров регулятивных возможностей». По словам первого зампреда, принимая жесткие решения, руководители ЦБ пытаются увидеть за лицом нарушителя содержательную сторону. И лишь поняв, что менеджмент и владельцы неисправимы, отзывают лицензию.

Пока жареный петух не клюнет, зернышки не ищут

«Чего мы не будем видимо делать… раздаются голоса: давайте здесь подвинемся, тут уберем, здесь сделаем пониже или повыше… понятно, шестой норматив мешает давать кредиты, Н1 иногда мешает жить и работать: убрать их и настанет счастье. Но если сравнивать нормативы с госграницей, там столбики подвинешь — и страна станет другой», — пошутил Алексей Симановский. Никаких компромиссов по ключевым моментам, таким как концентрация рисков, достаточность капитала, ликвидность, не будет.

Все сценарии едины

Игорь Дмитриев напомнил, что вышли новые основные направления ДКП, ни один из которых не обещает хорошей макроэкономической перспективы на ближайшие два года. Борьба с ростом инфляции – приоритет, еще раз подчеркнул он. «Повышение ставки на 1,5% – важная мера, мы через вас проводим сигнал, в том числе для формирования ожиданий по кредитам и депозитам на финансовом рынке. Система инструментов ДКП сформировалась и существенных изменений не претерпит», — сообщил он. Смягчение политики возможно лишь по мере снижения инфляционных ожиданий. «Мы стараемся преподнести как единый пакет мер решения по ставке, гибкому курсообразованию и валютные РЕПО на разные сроки. Все это позволит экономике быстрее подстраиваться под внешние тенденции. Нам не нравится ослабление курса, но важна стабильность финансового рынка, чтобы не разрушилось его функционирование, и он свою роль выполнял», — заявил Игорь Дмитриев. По его мнению, спрос на возвратные операции будет возрастать. Банкиры забросали Игоря Дмитриева вопросами о том, почему замедлился прирост денежной массы и ждать ли дальнейшего ее сужения? В ответ они получили лекцию о макроэкономических закономерностях. «Сейчас темпы роста М2 замедлятся, но будут соответствовать темпам роста номинального ВВП», — сообщил представитель ЦБ. Спрос, по мнению руководства мегарегулятора, будет удовлетворяться за счет РЕПО, а также также закрывать временные разрывы с помощью инструментов ЦБ. Однако, как отметил Игорь Дмитриев, банки и сами должны задействовать «большие иностранные активы» и резервы, позволяющие самостоятельно компенсировать выпадающие займы, которые экономика не может рефинансировать.

Если сравнивать нормативы с госграницей, там столбики подвинешь - и страна станет другой

Снижения ключевой ставки ждать не приходится, такой вывод следовал из выступления. Также банковское сообщество призвало ЦБ в лице главы департамента ДКП наконец разобраться с проблемами, возникающих из-за смещения акцента со ставки рефинансирования в ключевую ставку. Игорь Дмитриев пообещал изучить вопрос по итогам обращения АРБ в ЦБ. Аналогичным образом представители Центрального банка реагировали и на жалобы банкиров на субъективизм его территориальных управлений (есть право мотивированного суждения, по закону все достаточно формализовано, но если есть «окна» — пишите), и на жалобы на двойное регулирование и отчетность, и на чрезмерную административную нагрузку по раскрытию информации по физлицам. Если подвести итог дискуссии, «пишите письма» — пожалуй самый популярный ответ руководителей ЦБ их поднадзорным.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ