Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Uber на Blockchain, или Как честно заработать 400% годовых
11.04.2016
Uber на Blockchain, или Как честно заработать 400% годовых

8 апреля 2016 года в Москве прошла третья Blockchain&Bitcoin конференция, собравшая примерно 300 участников и значительное число иностранных спикеров. Особенностью мероприятия стала возможность услышать весь спектр мнений о текущей ситуации в отрасли от самых разнообразных людей, занимающих позиции в банках, венчурных фондах и депозитариях, — с одной стороны, и активистов и энтузиастов технологии blockchain, с другой стороны, которые в силу традиций не приемлют никаких официальных титулов и просят называть их по имени: «Дима», «Миша» и т.д.


Так, новость о скором визите в Россию основателя платформы Ethereum Виталика Бутерина, личности имеющей известность в этой реальности, не меньшую, чем, скажем, господа Рокфеллер или Морган в финансовом мире, вызвала неподдельный ажиотаж. Приезд Бутерина будет организован с помощью предпринимателя Владислава Мартынова, генерального директора компании Yota Devices и по совместительству, члена наблюдательного совета фонда Ethereum. Лидер Blockchain Community Moscow и основатель акселератора FutureFintech Алекс Форк, сообщил, что этот визит запланирован в период с 15 мая по 10 июня.

 

Владислав Мартынов, генеральный директор компании Yota Devices

 

Почему же венчурных финансистов так тянет в эту сферу не взирая на постоянные окрики наших регуляторов и других спецслужб? Ответ, как это обычно бывает, надо искать в цифрах: мировая капитализация blockchain-систем и приложений на его основе достигла в первом квартале 2016 года 9,2 млрд долларов и продолжает стремительно расти.

 

Максим Авдеев, директор по развитию бизнеса венчурного фонда Life

 

Об этих и других цифрах сообщила начальник управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ Марина Гурьева. По ее данным, на самое известное приложение на базе blockchain — криптовалюту Bitcoin — приходится только 71% капитализации. Все остальное — огромный спектр приложений, направленных, прежде всего, на поддержку распределенных реестров.