Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Uber на Blockchain, или Как честно заработать 400% годовых
11.04.2016
Uber на Blockchain, или Как честно заработать 400% годовых

8 апреля 2016 года в Москве прошла третья Blockchain&Bitcoin конференция, собравшая примерно 300 участников и значительное число иностранных спикеров. Особенностью мероприятия стала возможность услышать весь спектр мнений о текущей ситуации в отрасли от самых разнообразных людей, занимающих позиции в банках, венчурных фондах и депозитариях, — с одной стороны, и активистов и энтузиастов технологии blockchain, с другой стороны, которые в силу традиций не приемлют никаких официальных титулов и просят называть их по имени: «Дима», «Миша» и т.д.


Так, новость о скором визите в Россию основателя платформы Ethereum Виталика Бутерина, личности имеющей известность в этой реальности, не меньшую, чем, скажем, господа Рокфеллер или Морган в финансовом мире, вызвала неподдельный ажиотаж. Приезд Бутерина будет организован с помощью предпринимателя Владислава Мартынова, генерального директора компании Yota Devices и по совместительству, члена наблюдательного совета фонда Ethereum. Лидер Blockchain Community Moscow и основатель акселератора FutureFintech Алекс Форк, сообщил, что этот визит запланирован в период с 15 мая по 10 июня.

 

Владислав Мартынов, генеральный директор компании Yota Devices

 

Почему же венчурных финансистов так тянет в эту сферу не взирая на постоянные окрики наших регуляторов и других спецслужб? Ответ, как это обычно бывает, надо искать в цифрах: мировая капитализация blockchain-систем и приложений на его основе достигла в первом квартале 2016 года 9,2 млрд долларов и продолжает стремительно расти.

 

Максим Авдеев, директор по развитию бизнеса венчурного фонда Life

 

Об этих и других цифрах сообщила начальник управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ Марина Гурьева. По ее данным, на самое известное приложение на базе blockchain — криптовалюту Bitcoin — приходится только 71% капитализации. Все остальное — огромный спектр приложений, направленных, прежде всего, на поддержку распределенных реестров.

 

Марина Гурьева, начальник управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ

 

Парадоксально, что, в то время, как за использование денежных суррогатов в России некоторые государственные ведомства планируют лишать граждан свободы сроком до семи лет, драйвером развития технологий распределенных баз данных типа blockchain у нас в стране, трудно поверить, является ЦБ. Значительный вклад в эту деятельность вносят Сбербанк и платежная система Qiwi.

 

Михаил Чобанян, основатель KUNA — модератор коференции

 

Что движет этим сегментом IT? Невероятная шумиха вокруг канадского проекта Ethereum, поднявшаяся в последнее время, заставила развернуть в его сторону кресла председателей правления всех без исключения банков мирового масштаба и транснациональных IT-корпораций. Имея вторую после Bitcoin рыночную капитализацию и сумасшедший прирост стоимости почти в 1200% за три месяца 2016 года, Ethereum подвел новый фундамент под использование децентрализованных сред в финансовой (и не только) сфере.

Прошедший 2015 год стал временем кристаллизации двух отчасти конкурирующих между собой глобальных структур. В 2016-м общественность ожидает начало настоящей схватки консорциумов, имена которых R3 и Hyperleger.

 

Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий НАФИ

 

Последний уже привлек внимание таких участников, как JPMorgan Chase, Microsoft и IBM, которые все в той или иной степени пользуются решениями Ethereum. Так, Microsoft предоставляет BaaS (blockchain, как услуга) на своей облачной платформе Azure. R3 же, известный в России участием в нем Сбербанка и Qiwi, также использует blockchain Ethereum для проведения экспериментов с реестрами и оптимизацией внутренних транзакций при участии мировых лидеров традиционного финансового мира.

 

Артем Толкачев, управляющий партнер юридической фирмы «Толкачев и Партнеры»

 

Чего же хотят все эти уважаемые компании от blockchain? Прежде всего, это — регистрация и передача активов, трейдинг, трансграничные платежи, торговые операции, деривативы, синдицированные кредиты и риск-менеджмент. Ведь кроме базы для криптовалют blockchain годится и для другого: на создание «умных контрактов».

 

Ронни Бесинг (Ronny Boesing), CEO CoinsBank

 

Но и рынок криптовалют не собирается схлопываться. Напротив, выступления Ронни Бесинга (Ronny Boesing), CEO CoinsBank, и Николаса Кэри (Nicolas Cary), основателя кошелька Blockchain.com, доказывали обратное. В Северной Европе, Бразилии, Азии разные типы криптовалюты используются повсеместно. Поэтому не удивительно, что венчурные вложения в связку Blockchain/Bitcoin в 2015 году составили 474 млн долларов против 299 млн долларов в 2014 году.

 

Николас Кэри (Nicolas Cary), основатель кошелька Blockchain

 

о данным Димы Стародубцева, основателя cyberFund, инвесторы, вложившиеся в 2009 году в Uber, увеличивают свой капитал со среднегодовыми темпами прироста (CAGR) в 300%, а те, кто в 2010 году выбрали Bitcoin, получили CAGR в 350%. Аналитики подсчитали, что если бы Uber базировался на blockchain, то CAGR этого проекта был бы не меньше 400%. Стоит ли удивляться тому, что имея на руках подобные аналитические выкладки, венчурные инвесторы и обычные банкиры кружат коршунами вокруг подобных мероприятий и ярких личностей, типа Бутерина.

 

Дима Стародубцев, основатель cyberFund

 

В качестве итогов, необходимо отметить, что правовая неопределенность в области использования Blockchain и Bitcoin в России приводит к тому, что венчурные капиталисты используют Россию лишь, как поставщика талантливых разработчиков и пробивных менеджеров стартапов, нацеленных на страны Юго-Восточной Азии, где сейчас наблюдается настоящий бум этих технологий. Как бы нам и здесь не оказаться в хвосте мирового прогресса!






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ