Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • АКРА зафиксировало трудовую напряженность в сфере финансов
05.03.2024

АКРА зафиксировало трудовую напряженность в сфере финансов

При этом рынок труда перегрелся до исторических максимумов до конца 2023 года


Среди экономически неактивного населения есть значительное количество людей, которые хотят работать, но не могут реализовать это желание по разным причинам, отмечается в докладе АКРА «Резервы российского рынка труда». Кроме того, само желание может зависеть от институтов рынка труда и государственной политики. При условии, что в каждой из возрастных групп экономическая активность вырастет до уровней, характерных для сопоставимых с Россией стран, внутренний потенциал дополнительного предложения трудовых ресурсов оценивается АКРА в 7,5 млн человек. Использование этого ресурса, вероятно, требует стимулирующей политики государства на рынке труда и изменения его институтов в сторону большей гибкости и разнообразия трудовых отношений.

Среди крупных отраслей сочетание прироста реальных зарплат и занятости в период с ноября 2022-го по ноябрь 2023 года демонстрировали обрабатывающая промышленность и государственное управление (включая социальное обеспечение и военную занятость); уровень занятости снижался в строительстве, обеспечении электроэнергией, а также в сельском хозяйстве и добыче. С 2022 по 2023 год напряженной была ситуация в строительстве, обеспечении электроэнергией и финансах, а на более коротком горизонте, охватывающем только 2023 год, — в сельском хозяйстве, торговле, финансах и государственном управлении (с учетом военной занятости).

В феврале 2024 года ЦБ рассчитал индекс удовлетворенности финансовыми организациями подготовки кадров. Компании финансового рынка удовлетворены качеством профессиональной подготовки специалистов на 63%.

 

Источник: АКРА







Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ