Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • АСВ требует полномочия временной администрации
25.05.2018
АСВ требует полномочия временной администрации

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово взять на себя функции временной администрации банков, чтобы начинать ликвидационные процедуры сразу после отзыва лицензии. Это позволит АСВ быстрее и качественнее реализовывать имущество банков-банкротов.



Глава АСВ Юрий Исаев заявил 24 мая на ПМЭФ-2018, что агентство собирается получать полномочия временной администрации в случае отзыва лицензии у банков. Сейчас эту функцию выполняет Банк России. Как пояснил Исаев, тогда можно будет начинать «ликвидационные мероприятия сразу после отзыва лицензии, а не после признания банкротом по решению суда». Сейчас, по данным АСВ, агентство управляет активами банков почти на 4 трлн рублей, на продажу выставлено 50 тыс. наименований активов. Для ускорения продажи активов предлагается внедрить голландскую систему торгов.

При голландском аукционе вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый актив. Затем она снижается до величины, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар. По российскому законодательству реализация имущества банкрота занимает несколько этапов. Первые торги проводятся по фиксированной цене. Если лот не продан, назначаются повторные торги с более низкой ценой. Если и они не увенчались успехом, активы продаются по прямому договору (т. е. без конкурса). В самой последней стадии имущество предлагается кредиторам.

Предложенные меры, по мнению Исаева, позволят сделать процесс ликвидации банков более дешевым, а продажи имущества — более прозрачным. Активы, которые АСВ не сможет реализовать, будут переданы в фонд непрофильных активов. Агентство уже подготовило соответствующий законопроект, который «базово» согласован с ЦБ и правительством и готовится к внесению в Госдуму. Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «при наделении агентства соответствующими полномочиями можно будет быстрее приступить к реализации имущества банков». Сейчас же, по его словам, «делается двойная работа: сначала банк изучает ЦБ, затем те же документы смотрит АСВ».

Источник: Коммерсантъ