Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Банки избегут наказания за жесткую работу с заемщиками
08.08.2019
Банки избегут наказания за жесткую работу с заемщиками

Верховный суд (ВС) вынес решение, согласно которому кредитные организации не будут штрафоваться за чрезмерные действия при взыскании задолженностей


В 2018 году сотрудники Плюс-банка, в рамках взыскания задолженности за автокредит, начали отправлять должнику в социальных сетях сообщения, оказывая на нее психологическое давление с использованием нецензурных выражений. Отмечается, что банк взаимодействовал с третьими лицами, которым раскрыл сведения о должнике. После ее жалобы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) на нарушения законодательства по взысканию просроченной задолженности (230-ФЗ), кредитная организация была оштрафована на 20 тыс. рублей. Однако дальше банк оспорил решение в ВС. Последний признал, что со стороны банка были допущены нарушения 230-ФЗ, однако указал, что субъектами ч. 1 ст. 14.57 КоАП являются кредитор или лицо, действующее от его имени. Поскольку Плюс-банк не являлся субъектом вмененного административного правонарушения, то и штраф был отменен.

Для решения проблемы Минюст разработал законопроект с целью устранить данную противоречивую формулировку. Однако ЦБ его не поддержал в части распространения административной ответственности на кредитные организации, отметив, что право применения регулятором мер воздействия к кредитным организациям уже содержится в законе «О ЦБ». 7 августа представители Банка России сообщили о продолжении работы над законопроектами, и вопрос разграничения полномочий находится в стадии межведомственного согласования.

В то же время регулятор отказался выдать данные по привлечению к ответственности банков за нарушение 230-ФЗ. Отмечается, что за полгода ЦБ получил от россиян 3,12 тыс. жалоб на нарушения при взыскании. Однако ЦБ вынес всего 133 протокола об административном правонарушении и только 13 предписаний об устранении нарушений.

Источник: Коммерсантъ






Присоединяйся к нам в телеграмм