Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Boeing: хорошие и плохие новости
23.10.2020
Boeing: хорошие и плохие новости

Ожидается, что по итогам III квартала компания сообщит о росте доходов


Последние годы были довольно тяжелыми для Boeing: неприятности с самолетом 737 Max и коронавирус способствовали появлению огромных убытков. Из-за финансовых проблем у производителя образовался огромный долг, а менеджмент был вынужден приостановить выплату дивидендов и программу по выкупу собственных акций.

Недавно появилось несколько хороших новостей, которые помогли акциям компании восстановиться до уровня в 170 долларов. Европейский авиационный регулятор (EASA) признал, что после внесенных изменений самолеты 737 Max стали безопасными. Вполне возможно, в ближайшее время мы услышим подобную оценку и от FAA. Кроме того, в American Airlines объявили о старте регулярных рейсов 737 Max с конца текущего года, а значит, и другие авиакомпании могут последовать его примеру.

Ситуация с коронавирусом также улучшается: минувшее воскресение стало первым днем с марта, когда услугами авиакомпаний воспользовалось более 1 миллиона американцев. По состоянию на октябрь пассажиропоток все еще примерно на 60% ниже значений прошлого года, но улучшение ситуации по сравнению с кризисными месяцами налицо

Boeing столкнулся с существенным сокращением заказов и поставок продукции. Активность на производственных линиях замедлилась, а статья запасы (inventory) увеличилась более чем на 15 млрд долларов. Аналитики прогнозируют окончание сложного периода: ожидается, что по итогам III квартала компания сообщит о росте доходов, тогда как II квартал станет «дном». Согласно ожиданиям, к концу 2021 года выручка вырастет на 90% по сравнению с самыми слабыми цифрами, что подразумевает возврат к уровням I квартала 2019 года.

Ситуация с долгом будет сложной еще долго, но по мере возобновления деятельности давление на доходы должно ослабнуть. Если во II квартале 2019 года на обслуживание обязательств было потрачено 277 млн долларов, то в аналогичном квартале 2020 года — 815 млн долларов. В III квартале эта сумма может оказаться еще выше — к этому надо быть готовым.

Прогноз от аналитического центра xCritical






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ