Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • ЦБ закрыл 326 сайтов лжекредиторов
12.11.2018
ЦБ закрыл 326 сайтов лжекредиторов

Ущерб от мошеннических действий киберпреступников оценивается примерно в 250 млн рублей.



За год — с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018-го — количество заблокированных Центробанком сайтов лжебанков выросло в семь раз. Таковых насчитывается 326, следует из данных центра по борьбе с киберпреступностью (ФинЦЕРТ). По некоторым оценкам, ущерб от деятельности псевдокредитных организаций достиг 250 млн рублей, а число пострадавших составило более 50 тыс. По прогнозам ФинЦЕРТ, количество лжебанков в этом году будет расти. Эксперты считают, что для борьбы с мошенниками необходимо повышать финансовую грамотность граждан, усиливать мониторинг преступных схем в интернете и ужесточать санкции за незаконную банковскую деятельность — вплоть до уголовной ответственности.

Псевдокредитные организации вытягивают у людей деньги по принципу «Хочешь кредит — сначала заплати». Гражданам поступают звонки, во время которых менеджер лжебанка сообщает о готовности выдать займ в случае, если клиентом будет оплачено, например, рассмотрение заявки. За это мошенники просят 5–10 тыс. рублей. Другими способами выманивания средств являются комиссия за перевод или оформление страховки.

Как правило, лжебанки действуют в регионах, поскольку там нет широкого распространения представительств кредитных организаций, рассказывал ранее директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. Банк, который якобы представляют мошенники, просто не существует. Однако он может частично повторять название, логотип и элементы фирменного стиля действующей организации. При этом его сайт работает, правда, непродолжительное время. Люди видят, что ресурс есть, заходят на него и отдают деньги. После этого в лучшем случае они не получают ничего. В худшем — им перезванивают и говорят: что-то пошло не так или деньги не дошли, поэтому необходима доплата за рассмотрение новой заявки. И обманутые граждане повторно вносят средства.

Источник: Известия