Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

12.01.2018
День печати в АРБ

11 января 2018 года в преддверии дня печати в Ассоциации российских банков прошла традиционная встреча руководства ассоциации с представителями СМИ



Во встрече приняли участие президент АРБ Гарегин Тосунян, первые вице-президенты Владимир Киевский и Юрий Кормош, исполнительные вице-президенты Эльман Мехтиев, Лариса Митяшова и Лариса Санникова.

На встрече в формате дискуссии собравшиеся обсудили взаимодействие банков и госструктур, огосударствление банковской системы, основные законы 2017 года, крупнейшие санации, регуляторная нагрузку и многое другое.

На вопрос о возможности объединения крупнейших банковских ассоциаций, Гарегин Тосунян ответил, что эта тема давно не обсуждалась внутри ассоциации и не была актуальна в прошедшем году. По его словам, вопросы объединения лежат исключительно в компетенции банковского сообщества. «Когда нам представители других ассоциаций предлагают какие-то формы объединения, то всегда ставится вопрос: «Под каким брендом?». Под брендом Ассоциации российских банков мы всегда открыты. Мы готовы рассматривать адекватные предложения, но до сих пор не услышали ни одного такого предложения, которое заслуживало бы серьезного внимания», — подчеркнул он.

Фото: АРБ

В ходе беседы Гарегин Тосунян отметил, что в настоящее время идет процесс вымывания частного сектора из банковского сообщества. При этом, управлять при централизации и концентрации удобнее, но менее эффективно. Он призвал определиться в степени ответственности, не только менеджеров и собственников банков, но и надзорных лиц, которые допускают возникновение «зияющих дыр» в капиталах банков. Если в системе управления нет обратной связи, если компетенция сводится только к правам и при этом нет ответственности, то такая система управления будет неэффективной.

Эльман Мехтиев затронул тему регуляторного давления. По его словам, с кризиса 2008 года, регуляторное давление на банки только возрастает, и не будет снижаться еще 3–5 лет. Поэтому задача ассоциации состоит в том, чтобы найти меры, которые, во-первых, смогут нивелировать это давление, а во-вторых, позволят применять стимулирующее регулирование. Риск-ориентированный подход должен иметь соответствующую шкалу наказания. Если есть наказание в виде штрафа — 10–20 тыс. рублей и есть наказание в виде лишения лицензии, то риск-ориентированный подход работать не может.

Эльман Мехтиев рассказал также о возможности применения поведенческого надзора в части взаимодействия кредитных организаций с физическими лицами — потребителями финансовых услуг. По его словам, ни одно из регулирований, которое может придумать регулятор, не способно управлять взаимоотношениями кредитных организаций и физлиц. Поэтому и существует поведенческий надзор, который обобщает уже происшедшее и на основании этого выдает рекомендации и стандарты. Как эти рекомендации и стандарты будут доводиться до рынка и как рынок будет на них реагировать — это другая история. Сейчас Банк России исходит, из так называемых информационных писем и нет уверенности в том, что эти письма сам Банк России считает действенным способом.

На вопрос о возможном повышении ключевой ставки ЦБ, Гарегин Тосунян ответил, что стимулов для этого он не видит. Разрыв в 5,5% между уровнем инфляции и ключевой ставкой является серьезным тормозом для развития экономики. По его словам, он почти уверен, что Центробанк продолжит снижать ставку, минимизируя эту разницу. Банк России запланировал ставку 5,5% к 2021 году, это нормально, однако не стоит сильно полагаться на долгосрочное планирование.



Сейчас на главной