Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Электронную ипотеку исключили из закона о правилах для электронной подписи
12.08.2019
Электронную ипотеку исключили из закона о правилах для электронной подписи

12 августа федеральная кадастровая палата Росреестра сообщила, что закон о защите граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемый при помощи электронной подписи, не будет распространяться на электронную ипотеку


С 13 августа в России меняется порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность их проведения только с письменного согласия владельца недвижимости. В то же время, в сообщении федеральной кадастровой палаты Росреестра говорится о том, что будет сохранена возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина. Имеется ввиду, что, при оформлении гражданином ипотеки в банке, кредитная организация подаст в электронном виде в Росреестр документы на регистрацию права на объект недвижимости. Исключение связано с уже существующими механизмами цифровизации рынка.

Более того, письменное согласие от собственника не требуется, когда электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, и, если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.

В остальных случаях, если гражданин планирует сделку в электронной форме с использованием электронной подписи, он должен отдельно подать заявление об этом в Росреестр в бумажной форме. Соответствующая запись вносится в реестр недвижимости в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

«Это позволит минимизировать риски совершения мошеннических операций с недвижимостью», — отметили в ведомстве.

Источник: ТАСС






Присоединяйся к нам в телеграмм