Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • ФАС обвинила операторов связи в дискриминационных тарифах
16.05.2019
ФАС обвинила операторов связи в дискриминационных тарифах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что признала МТС, «Т2 мобайл» (бренд Tele2) и «Вымпелком» («Билайн») виновными в создании дискриминационных условий при sms-рассылке: они заключали договоры с частными и государственными банками на разных условиях



Госбанки платили за информационные, сервисные и транзакционные sms иногда в разы меньше, чем частные, — а это нарушение закона о конкуренции в части создания дискриминационных условий, заключает служба.

ФАС решила, что МТС, Tele2 и «Вымпелком» устанавливали монопольно высокие цены на рассылку sms. А «Вымпелком» служба вдобавок признала виновным в навязывании контрагенту невыгодных условий, поскольку оператор отменил возможность отправлять sms на латинице вместо кириллицы. Это удвоило стоимость рассылки, считают в ФАС.

Служба возбудила дело против МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 за неравные условия sms- рассылок для частных и государственных банков в августе 2018 года. На дискриминационные условия пожаловалась ассоциация банков «Россия» весной 2018 года, а также банк «Русский стандарт», сообщил представитель ФАС. Тарифы для частных банков повышались операторами стабильно раз в год, говорит представитель Тинькофф Банка. Как платили госбанки, не раскрывается, поэтому сравнить тарифы он затрудняется. Но ФАС нашла нарушение и очевидно, что банк платит больше, говорит он.

Поднимать тарифы на sms-рассылки операторы стали в конце 2017 – начале 2018 года, для госбанков они остались неизменными, вспоминает собеседник в одном из частных банков, а в целом по рынку рассылки для частных банков подорожали с тех пор в три раза.

ФАС выдала операторам предписание устранить нарушения, кроме того, им грозит штраф, какой – служба не сообщает, но называет статью КоАПа (14.31), по которой он будет назначен. Это оборотный штраф в размере 1–15% рынка, на котором совершено правонарушение, говорит советник антимонопольной практики юрфирмы Integrities Андрей Астанин, размер рынка для корректного расчета штрафа ФАС должна была определить при рассмотрении дела.

Источник: Ведомости



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Другие Новости