Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Group-IB на CyberCrimeCon’2020 представила прогноз по киберугрозам
25.11.2020
Group-IB на CyberCrimeCon’2020 представила прогноз по киберугрозам

Отчет Hi-Tech Crime Trends отразил результаты исследований изменений в сфере киберпреступлений


Group-IB представила отчет Hi-Tech Crime Trends в рамках международной конференции CyberCrimeCon’2020.

Group-IB исследовала ключевые изменения, произошедшие в сфере киберпреступлений в мире и дала прогноз по развитию киберугроз на предстоящий год. Аналитики резюмируют: наибольший финансовый ущерб был зафиксирован вследствие атак вирусов-шифровальщиков. Итогом тяжелого периода для мировых экономик стал расцвет рынка продажи доступов в скомпрометированные сети компаний. Вместе с тем, более чем в два раза вырос объем рынка по продаже краденых банковских карт. В гонке противостояния проправительственных хакерских групп появились новые игроки, а считавшиеся сошедшими со сцены — возобновили атакующие действия.

Отчет Hi-Tech Crime Trends 2020-2021 исследует разные аспекты функционирования киберкриминальной индустрии, анализирует атаки и прогнозирует изменение ладшафта угроз для различных отраслей экономики: финансовой, телекоммуникационной, ретейла, производства, энергетики. Также авторы отчета анализируют кампании, развернутые против объектов критической инфраструктуры, которые все чаще становятся целью для спецслужб разных государств.

Hi-Tech Crime Trends 2020-2021 предназначен для экспертов по риск-менеджменту, специалистов по стратегическому планированию задач в области кибербезопасности, представителей советов директоров, отвечающих за цифровые трансформации и инвестирование в защиту информационных систем.

В отчете указано, что свыше 1 млрд долларов составил суммарный ущерб от «шифровальщиков». Наиболее популярными целями вымогателей были компании из США: на них пришлось около 60% всех известных атак. Доля атак в странах Европы составила около 20%. Наиболее опасными шифровальщиками с конца 2019 года являются Maze и REvil — на них приходится более 50% успешных атак. Во втором эшелоне идут Ryuk, NetWalker, DoppelPaymer.

Уходящий год показал, что все чаще шпионаж сменяется активными попытками уничтожения объектов инфраструктуры. Военные операции становятся более явными, а акценты смещаются со шпионажа на уничтожение инфраструктуры. Арсенал атакующих активно пополняется инструментами для атак на физически изолированные сети объектов критической инфраструктуры. Очевидной целью атакующих становится ядерная энергетика. Задачами злоумышленников по-прежнему остаются шпионаж за телекомоператорами и попытки вывода их инфраструктуры из строя. В частности, были установлены новые рекорды мощности DDoS атак: 2,3 Тб/с и 809 млн пакетов в секунду. Значительной проблемой остается перехват или утечка BGP-маршрутов. За последний год было публично зафиксировано девять таких инцидентов.

Только за первое полугодие 2020 хакерами было выставлено на продажу 277 лотов по продаже доступов к взломанным корпоративным сетям компаний. Количество продавцов также выросло до 63, из них 52 начали свою активность в этом году.

Объем рынка кардинга за исследуемый период вырос на 116% — с 880 млн долларов до 1,9 млрд долларов — по сравнению с прошлым годом. Высокие темпы роста характерны как для текcтовых данных (номер, дата истечения, имя держателя, адрес, CVV) и дампов (содержимое магнитных полос карт). Количество предлагаемых к продаже текстовых данных выросло на 133% — с 12,5 до 28,3 млн карт, а дампов на 55% — с 41 млн до 63,7 млн. 

В анализируемый период было выявлено и заблокировано на 118% больше фишинг-ресурсов, чем ранее. Наибольшее количество фишинга было создано под онлайн-сервисы (39,6%). Сюда входит фишинг для сбора учетных записей Microsoft, Netflix, Amazon, eBay, Valve Steam. Далее следуют почтовые сервисы (15,6%), финансовые учреждения (15%), облачные хранилища (14,5%), платежные сервисы (6,6%) и «новичок» списка — букмекерские конторы (2,2%). Практически исчезли фишинг-ресурсы, нацеленные на криптовалютные проекты в силу угасания интереса к ICO-проектам, которые на протяжении 2017–2018 годов были популярны у фишеров.

Источник: Group-IB