Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Итоги конференции «Комплексная безопасность в МФИ»
28.05.2019
Итоги конференции «Комплексная безопасность в МФИ»

23 мая 2019 года в Москве, в гостинице Измайлово Вега состоялась Вторая отраслевая конференция «Комплексная безопасность в МФИ», организованная НАУМИР, РМЦ


Фото: Организатор

О новых нормативных документах для организации и функционирования службы информационной безопасности микрофинансовой организации и способах противодействия нелегальной деятельности в сфере кредитования рассказали представители профильных департаментов регулятора. Специалисты лидирующих компаний микрофинансового рынка поделились своими кейсами в сфере борьбы с мошенничеством, оперативного предотвращения кибератак, защиты персональных данных и другой конфиденциальной информации МФИ, а также рассказали об опыте эффективного взаимодействия с правоохранительными и другими госорганами по борьбе с «черными» кредиторами.

Модератором пленарного заседания выступил Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР».

В работе Пленарного заседания приняли участие: Виктория Никитина, начальник отдела нормативного регулирования департамента информационной безопасности Банка России; Мария Афанасьева, заместитель начальника управления пресечения недобросовестных практик Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России; Антон Грунтов, директор по безопасности ГК Eqvanta, председатель Комитета по безопасности СРО «МиР» и Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Выступление Виктории Никитиной было посвящено основным подходам регулирования в сфере информационной безопасности НФО. Накануне Банк России опубликовал новое положение, в соответствии с которым к некредитным финансовым организациям (НФО) будут предъявляться требования по обеспечению усиленного уровня защиты информации, стандартного уровня защиты или упрощенные требования — в зависимости от специфики работы организации. «При разработке нормативного акта был применен подход пропорционального регулирования, мы постарались учесть все поступившие пожелания, некоторые из них еще остались в работе, документ будет совершенствоваться на постоянной основе», — отметила в своем выступлении Виктория Никитина. Представитель регулятора сообщила, что на сегодняшний день, после ряда обсуждений, было принято решение убрать из нормативного акта требование по созданию службы информационной безопасности в МФО как обязательное. «Для организаций, не вошедших в нормативный акт, будет подготовлено информационное письмо с целью реализации требований ГОСТ по минимальному уровню», — подчеркнула Виктория Никитина.

«Одной из приоритетных задач Банка России по защите прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, противодействию недобросовестной конкуренции и обеспечению финансовой стабильности финансового рынка является противодействие нелегальным участникам. Регулятор на системной основе ведет активную работу по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе деятельности финансовых пирамид», — отметила в своем выступлении Мария Афанасьева. Представитель регулятора подробно рассказала о работе Банка России и межведомственном взаимодействии в ходе противодействия нелегальной деятельности, поделилась общими результатами подразделений противодействия за 2018 год и источниками выявления недобросовестных практик. Мария Афанасьева призвала участников конференции к активному взаимодействию с Банком России по выявлению нарушений законодательства и противодействию нелегальной деятельности в сфере микрофинансирования.

Выступление Антона Грунтова было посвящено ключевым угрозам безопасности МФО, мировым трендам и ситуации в России, а также итогам работы Комитета по безопасности СРО «МиР» в 2018–2019 годах. Спикер рассказал о географии и источниках угроз, озвучил проблемы взаимодействия по линии киберзащиты с МВД в рамках УК РФ, ФССП РФ в рамках 230-ФЗ от 03.07.2016, Роскомнадзором в рамках 152-ФЗ от 27.07.2006, Банком России, рассказал о проблемах взаимодействия со всеми госорганами. «Наметились положительные шаги Банка России в части противодействия «черному» рынку и другим недобросовестным практикам в сфере микрофинансирования. В ходе конференции выработаны ближайшие совместные действия, определены сроки их реализации. Я надеюсь, что вскоре появятся результаты, которые позволят вывести борьбу с нелегальными кредиторами на новый профессиональный уровень», — подчеркнул Антон Грунтов.

Марат Сафиулин выступил на тему «Кому достанутся средства частных инвесторов?». Спикер поделился статистикой выявленных финансовых пирамид, обращений в ФОГФ в отношении новых финансовых пирамид в 1 кв. 2019 года отметив, что абсолютное большинство обращений касается КПК, прекративших деятельность в ноябре-декабре 2018 года. «Финансовые пирамиды представляют собой серьезную проблему для микрофинансового рынка. Во-первых, они в значительной степени перехватывают те инвестиционные ресурсы, которые могли достаться добросовестным КПК и МФК. Речь в данном случае может идти о десятках миллиардов рублей недополученных инвестиций ежегодно. Во-вторых, они наносят огромный репутационный урон сектору микрофинансирования, особенно, с учетом того, что многие пирамиды создаются в форме микрофинансовых организаций и кооперативов. В-третьих, недобросовестные участники рынка вынуждают регулятора усиливать контроль за микрофинансовыми институтами, что в свою очередь, увеличивает издержки, связанные с надзором. Отрадно, что сегодня участники рынка не просто осознают необходимость противодействия пирамидному бизнесу, но и сами готовы участвовать в этой борьбе — вместе против мошенников», — подчеркнул в своем выступлении Марат Сафиулин.






Присоединяйся к нам в телеграмм