Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Краудфандинговые платформы расширяют возможности для инвесторов и авторов проектов
21.11.2023

Краудфандинговые платформы расширяют возможности для инвесторов и авторов проектов

Как известно, большая часть краудфандинговых платформ сконцентрирована в столице, однако краудфандинговые технологии развиваются и популяризируются и в регионах России


В октябре на свердловской инвестплатформе «Вдело» прошла первая сделка с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА) — 200 ЦФА номиналом по 50 тыс. рублей забронировали за 30 минут после анонсирования выпуска. Как рассказали в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства (СОФПП), для краудлендинга (частных коллективных инвестиций в бизнес) это событие — прецедент. Эмитентом выступила энергосервисная компания, объем привлекаемых ею средств — 10 млн рублей. Срок обращения ЦФА — 180 дней, ставка — 17 процентов годовых, причем инвесторы получили инструмент с возможностью вторичного обращения, то есть могут перепродать актив и досрочно выйти из проекта.

Инвестплатформа существует с октября 2020 года, в ее создании участвовал региональный институт развития. Он же предоставил систему скоринга заемщиков. Изначально «Вдело» планировала предлагать услуги только свердловский бизнес. Однако позднее аудитория стала расширяться. В 2022-м у нее появился партнер из Тюмени, сегодня же там можно найти заемщиков из Уфы, Самары, Тулы, Москвы, Таганрога, Сочи, Новороссийска, Санкт-Петербурга.

Сегодня на платформе зарегистрировано 2890 активных инвесторов и 1020 заемщиков. Чаще всего за деньгами обращаются производственники, на втором месте — строительная сфера, на третьем — торговля и услуги. За три года привлечено 3,9 млрд рублей.

По данным Банка России, рынок краудфандинга является одним из самых быстрорастущих. Его объем в России в прошлом году достиг 20,4 млрд рублей, что на 48 процентов больше, чем в 2021-м. Обороты в этом сегменте составили 12,8 млрд рублей. Львиная доля активных заемщиков — малый и средний бизнес.

С учетом того, что 27 октября ключевую ставку подняли до 15 процентов, и банковские кредиты подорожали, популярность альтернативного финансирования будет расти в ближайшее время.

«С приходом ЦФА сюда появился вторичный рынок долга, который снимет противоречие между желанием частных инвесторов вкладывать на короткий срок и запросом бизнеса, увеличит оборачиваемость средств», — говорит директор фонда содействия инвестициям Свердловской области Илья Сулла.

 

Источник: Российская газета







Новости Релизы