Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • На Гайдаровском форуме обсудили будущие модели рынка труда
14.01.2021
На Гайдаровском форуме обсудили будущие модели рынка труда

Рассматривались различные варианты удаленной занятости


14 января в ходе экспертной дискуссии Гайдаровского форума «Станет ли дистанционная занятость будущей моделью рынка труда?» обсуждались законодательные особенности и трудности перехода на удаленный формат работы.

Как рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, в пиковый период пандемии в течение мая-июня 2020 года удаленно работали 11% россиян. Сегодня продолжают работать в удаленном формате порядка 3,7 млн россиян, но их количество постепенно снижается в силу снятия ряда ограничений. «Сейчас мы видим, что количество занятых таким образом у нас порядка 3,7 млн человек — это 6%. Мы ожидаем, что, наверное, после снятия всех ограничений их количество понизится еще и будет порядка 5% от общего числа занятых — это где-то 2,7-2,8 млн человек», — сказал Антон Котяков.

По словам министра, тенденция по вовлечению большего числа работников в удаленный формат занятости в среднесрочной перспективе сохранится.

Генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев указал, что одна из сложностей, которую заметила компания после введения удаленной работы в период локдауна, заключалась в выгорании сотрудников. «Люди, сидя дома долго, без личного контакта, начинают терять мотивацию. У нас, как минимум, 70% работников не подвержены подобному выгоранию. Но мы организовали возможность обращения к удаленному психологу, а также активизировали работу HR-службы, которая следит за тем, как ощущают себя сотрудники. Для руководителей у нас есть автоматизированная система, которая напоминает, что надо поговорить с тем или иным сотрудником», — сообщил Борис Добродеев.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, модератор сессии, подытожила: «Именно от вопроса эффективности удаленной работы и будет зависеть скорость, масштаб и ареал ее распространения. Любая инновация должна быть оправдана либо с экономической, либо с социальной точки зрения».

14-15 января в РАНХиГС проходит Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Основным треком обсуждений стали социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Прямая трансляция доступна на сайтах Гайдаровского форума и РАНХиГС.

Источник: Гайдаровский форум