Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • На Гайдаровском форуме обсудили драйверы развития мировой экономики
15.01.2021
На Гайдаровском форуме обсудили драйверы развития мировой экономики

Эксперты рассмотрели ключевые вызовы 2021 года


14 января участники дискуссии «Европа после пандемии» Гайдаровского форума обсудили драйверы развития мировой экономики.

Коронавирус бросил вызов институтам единой Европы, заставив национальные государства, фактически, самостоятельно противостоять пандемии. Институты ЕС и европейская идентичность прошли тяжелую проверку устойчивости, а каждая страна в отдельности вынесла для себя ряд уроков. Какими будут ключевые вызовы 2021 года, и есть ли пути их решения?

Автономное существование государств, даже крупных и стабильных, ведет в тупик. Миру необходимы некие наднациональные объединения для обмена лучшими практиками и совместного решения общемировых проблем, полагают участники сессии. «Ни одна сверхдержава не сможет существовать в одиночку. Европа — это не просто 27 государств, составляющих Евросоюз. Я не исключал Англию и Россию так же называл бы европейской страной», — заявил экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. Заглядывая в условный 2050 год, он видит объединенную Европу с совокупным ВВП, сопоставимым с аналогичным показателем Китая или США. «Европейским странам очень важно создать систему альянсов за пределами ЕС — со странами Африки, с Россией. Наша экономическая модель выигрывает на контрасте с Китаем и США, а система альянсов значительно ее укрепит. При этом важно не забывать о собственных интересах и каждой страны», — полагает Вольфганг Шюссель.

При этом он заострил внимание на том, что в краткосрочной перспективе важным для стран Евросоюза, безусловно, остается борьба с коронавирусом и грамотное распределение средств, выделенных на эти цели. Речь идет о порядка 2 трлн евро.

Важность выхода из пандемии отметил и экс-премьер-министр Финляндии Эско Ахо. «Главная задача — как можно быстрее провести массовую вакцинацию, справиться с пандемией и начать поднимать экономику. Для этого Европе нужны партнеры — США, Россия и даже Китай, но с определенной долей независимости. Можно добиваться автономности и при этом объединяться в альянсы», — сказал он.

По его словам, главными приоритетами на ближайшее время должны стать цифровая повестка и здравоохранение, и обмен опытом должен превалировать над соображениями конкуренции. «Россия во многом обошла Германию и другие европейские страны в вопросах цифровизации, в других вопросах ЕС обошла Россию. Так почему бы нам не сотрудничать в том, в чем мы сильны?» — добавил он.

Еще одним вопросом к обсуждению стал разрыв между поколениями, интеграция людей старшего возраста в экономические процессы, а также адаптация нынешних первоклассников к традиционным формам обучения.

По мнению специального представителя действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, экс-министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, в Италии чувствуется дисбаланс между молодежью и старшим поколением. «Велики риски, что самые юные школьники, которые с 2020 года не пошли в школьные классы, а приступили к учебе онлайн, не смогут снова влиться в процесс. Сложно влиться в процесс, когда ты потерял год, особенно если тебе 7-8 лет», — отметил Фраттини.

Отдельно эксперты уделили внимание вопросам глобальной безопасности в свете смены политического руководства США и окончания в феврале 2021 года срока действия договора между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

14-15 января в РАНХиГС проходит Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Основным треком обсуждений стали социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Прямая трансляция доступна на сайтах Гайдаровского форума и РАНХиГС.

Источник: Гайдаровский форум