Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • На встрече с Эльвирой Набиуллиной обсуждался краудинвестинг для бизнеса
03.02.2021
На встрече с Эльвирой Набиуллиной обсуждался краудинвестинг для бизнеса

Руководство Банка России встретилось с представителями бизнес-объединений МСП


Вопросы кредитования МСП, доступ к альтернативным инструментам финансирования и перспективы использования платформенных решений для снижения издержек предпринимателей стали ключевыми темами диалога представителей бизнес-объединений МСП с руководством Банка России.

Большинство решений по расширению доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам связано с развитием платформенных решений, подчеркнула Эльвира Набиуллина. «Мы проведем специальную работу, чтобы переход между этими платформами был бесшовным для малого бизнеса, а также посмотрим, как МСП вписываются в сервисы, которые предоставляет юрлицам платформа "Цифровой профиль"», — сказала она.

Участники встречи обсудили небанковские источники финансирования для МСП, такие как Сектор Роста Московской Биржи и краудинвестинговые платформы.

Руководитель инвестиционной платформы StartTrack Антон Утехин в беседе с руководителем Ассоциации инвестиционных платформ Кириллом Косминским прокомментировал вопросы развития краудинвестинга:

«Прежде всего, мы считаем, что внебанковское финансирование может и должно стать реально действующей альтернативой для развития бизнеса. Препятствием для его развития является относительная новизна рынка и неопытность самих розничных инвесторов во вложениях в МСБ. Оба эти фактора — временные.

Как показал 2020 год, инвестиции в акции биржевых или внебиржевых компаний становятся все более интересным для розничных инвесторов. К примеру, ранее, средняя сумма инвестиций через StartTrack составляла 700 тыс.рублей, в то время как в декабре 2020 года в ходе размещения Grows.ai такой же показатель был равен уже 230 тыс. рублей.

Мы ожидаем еще большего снижения средней суммы и связано это с несколькими факторами:

- снижение ставок по депозитам, что вынуждает инвесторов осваивать новые инструменты вложения своих личных средств.

- краудинвестинг становится все более технологичным и оттого удобным для массовых инвесторов. Если раньше сложность сделок ограничивала перечень их целевой аудитории, то сейчас их можно совершать онлайн;

- изменились законы, которые регулируют этот рынок (в частности 39, 208-ФЗ, появился 259-ФЗ). Это сделало АО как инструмент более доступным для компаний малого и среднего бизнеса, а значит и для инвесторов с меньшими чеками;

- Работа самих платформ и, в частности, Ассоциации операторов инвестиционных платформ, в продвижении краудфандинга как инструмента, доступного всем.

В конечном итоге, мы считаем, что рынок краудинвестинга должен стать доступной альтернативой банковскому финансированию, поэтому целиком поддерживаем все начинания ЦБ по законотворчеству в сфере инвестиционных платформ».

Подробная информация Банка России

Источник: АОИП






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ