Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • НФА направила в Банк России комментарии к докладу регулятора
15.10.2021

НФА направила в Банк России комментарии к докладу регулятора

Комментарии касаются доклада «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке»


СРО НФА направила в Банк России комментарии к докладу Банка России «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке», подготовленные с учетом мнений и предложений профессиональных участников рынка ценных бумаг – членов СРО НФА.

Участники обсуждения доклада — члены СРО НФА концептуально поддерживают предложение Банка России по расширению возможностей по совмещению видов деятельности на финансовом рынке.

В частности, участники согласны с тем, что «ключевыми конкурентными преимуществами финансовых организаций становятся возможность предложить клиенту весь спектр финансовых продуктов через единую платформу, развитые каналы удаленного взаимодействия с клиентами и низкие операционные издержки». Совмещение видов деятельности будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке.

Вместе с тем каждая конкретная бизнес-модель, основанная на совмещении видов деятельности, требует тщательного анализа в части рисков в отношении предлагаемого совмещения с учетом интересов всех заинтересованных сторон, прежде всего, частного инвестора, чьи права должны быть максимально защищены при реализации такой модели.

Так, например, по мнению участников, целесообразно сохранить целостность и уникальность деятельности регистратора как специфичного института учетной системы финансового рынка, наделив его правами ведения различных реестров, а также иными правами, связанными с учетом прав собственности на различные активы и переходом (обременением) таких прав.

Построение эффективной системы управления конфликтом интересов, совершенствование пруденциальных требований названы участниками в качестве основных методов управления рисками, возникающими при совмещении деятельности.

В связи с совмещением деятельности участники ждут от Банка России пересмотра и совершенствования регуляторных требований, что особенно важно для снижения риска чрезмерного усложнения корпоративного управления. В настоящее время имеет место дублирование требований к участникам финансового рынка, зачастую пересекающихся не полностью, но обязывающих организацию отчитываться с некоторыми отличиями несколько раз на одну тему по одинаковой причине. Необходимы ясные и однозначные требования, методики, параметры, формы для управления рисками как для обособленных видов деятельности, так и для каждого сочетания совмещения в рамках компании-совместителя.

СРО НФА не считает целесообразным рассматривать сегрегацию в качестве универсального принципа регулирования совмещения видов деятельности, как это предложено в Докладе. Данный метод управления кросс-секторальными рисками требует тщательного анализа применительно к различным видам бизнес-моделей и видам деятельности.

В частности, проведенный СРО НФА в рамках Комитета по законодательству и регулированию на финансовом рынке СРО НФА анализ показал отсутствие необходимости сегрегации клиентских активов кредитной организацией как профессионального участника рынка ценных бумаг вне этой кредитной организации. В настоящее время имеет место высокая степень защиты активов клиентов кредитной организации – брокера (депозитария, доверительного управляющего), находящихся на счетах такой кредитной организации, в том числе в случае банкротства.

Также участниками отмечается, что чрезмерное усложнение пруденциальных требований в связи с сегрегацией применительно к некоторым видам финансовых организаций в ряде случаев приведет к существенному увеличению модельного риска и операционных издержек, что, в свою очередь, значительно снизит экономический эффект от возможности совмещения деятельности. В результате совмещение видов деятельности может стать экономически нецелесообразным.

В Докладе рассматривается возможность совмещения деятельности инвестиционного советника — юридического лица не только с такими видами лицензируемой деятельности, как профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг и деятельность кредитной организации (как это предусмотрено текущим законодательством), но и с иной лицензируемой деятельностью.

СРО НФА считает, что предложенные изменения будут способствовать развитию института инвестиционных советников и выводу советников из серой (неконтролируемой) зоны. Это приобретает особое значение, поскольку инвестиционный советник, прежде всего, работает с неподготовленным розничным инвестором, а также с компаниями малого и среднего бизнеса.

Кроме того, обращаем внимание на необходимость развития инвестиционного консультирования в иных секторах финансового рынка. Предоставление квалифицированных консультаций сразу по всему спектру финансовых услуг (продуктов) будет способствовать упрощению процедуры принятия инвестиционных решений клиентом и повышению качества таких решений.

Также участники высказались за необходимость оказания поддержки финтех-стартапам в выходе на финансовый рынок (при отсутствии регуляторного арбитража). Следует развивать законодательство в этой области, в том числе, в рамках упрощенного порядка на временной основе, а также пруденциальный надзор за гибридными структурами. Важно присутствие таких компаний на финансовом рынке, в частности, их участие в проектах, предполагающих финансирование МСП.

С комментариями СРО НФА к докладу можно ознакомиться здесь.

Источник: НФА






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ