Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Новикомбанк предложил ввести госзаказ в сфере высоких технологий
16.09.2020
Новикомбанк предложил ввести госзаказ в сфере высоких технологий

Таким образом будет обеспечена финансовая поддержка диверсификации предприятий ОПК


Диверсификация высокотехнологичных предприятий невозможна без создания платежеспособного спроса со стороны государства. К такому выводу пришли участники круглого стола «Финансовая поддержка диверсификации предприятий ОПК в рамках реализации нацпроектов», который прошел в рамках научно-деловой программы форума «Армия 2020». Круглый стол был организован Новикомбанком — опорным банком госкорпорации «Ростех».

Задача по увеличению выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения была поставлена президентом Владимиром Путиным в 2016 году в Послании Федеральному Собранию. Доля такой продукции в общем объеме производства соответствующих предприятий должна к 2020 году составить 17%, к 2025 году — 30%, а к 2030 году — до 50%.

Новикомбанк выдвинул проработанную инициативу формирования гарантированного заказа, которая позволит предприятиям осуществлять долгосрочные инвестиции в проекты диверсификации. 

«Почему мы уделяем такое внимание этому вопросу? Мы — опорный банк корпорации Ростех, в задачи которой входит доведение выпуска гражданской продукции предприятиями отрасли до 50% к 2025 году. Через нашу экспертизу инвестиционных проектов мы нащупали самое важное, что необходимо предприятиям», — сказала председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева. «Мы предварительно проработали эти вопросы с «Ростехом», с НПО «Конверсия» и анонсировали эту идею на встрече с Юрием Борисовым (зампредседателя правительства РФ), который ее поддерживает», —  добавила Елена Георгиева, подчеркнув, что это будет очень востребованным продуктом.

Как пояснил заместитель председателя правления Новикомбанка Игорь Дубоносов, банк предлагает следующий инструмент: заказ на гражданскую продукцию со стороны государства, государственных корпораций и естественных монополий на период полной окупаемости проекта в обмен на инвестиции в основное производство со стороны промышленных предприятий и финансовых институтов. «Это должен быть обязывающий договор, по которому одна сторона принимает на себя обязательство вложить необходимые средства в создание нового производства и произвести продукцию с заранее заявленными характеристиками в требуемые сроки, а другая — обязуется такую продукцию приобрести в период окупаемости», — сказал Игорь Дубоносов. 

По его словам, источником этого платежеспособного спроса, могли бы стать существующие национальные проекты. «Мы привыкли, что к нам постоянно «прилетают черные лебеди»: санкции, кризисы, коронавирус. Мы уже не верим в «белых лебедей». Но есть целая «стая белых лебедей» для экономики, для промышленности — это 12 национальных проектов, а также соответствующий им по масштабам Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, общей стоимостью 27 трлн рублей. Как минимум 6 трлн рублей из них могут быть потрачены на создание высокотехнологичной продукции», — указал Игорь Дубоносов.

Участники круглого стола, среди которых представители государственных структур, институтов развития, руководители крупнейших промышленных предприятий и отраслевые эксперты, поддержали инициативу Новикомбанка. 

Подробнее читайте здесь.

Источник: Новикомбанк






Сейчас на главной