Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
IТ-холдинг Т1 подвел финансовые итоги за 2024 год и представил новые ориентиры бизнес-стратегии
Компания продолжила восходящий тренд своего развития, сформировавшийся в течение последних 2-3 лет и продемонстрировала позитивную динамику по данным финансовой отчетности МСФО. Выручка Т1 превысила показатель 2023 года на 29% и составила 249,6 млрд рублей без НДС. Показатель EBITDA вырос на 11% и достиг 94,4 млрд рублей. Ключевыми контрибьюторами в бизнесовую результативность Т1 стали комплексные масштабные проекты по импортозамещению, которые в течение 2024 года холдинг реализовывал в интересах крупнейших отечественных компаний из различных отраслей. Фокусом таких проектов стали поставки отечественных серверов, СХД, сетевого оборудования, внедрялись решения АСУ ТП, ПО собственной разработки, интеграция софта сторонних вендоров и сервисная поддержка.
По итогам года наибольшую долю в структуре выручки составила продажа ПО (111,1 млрд рублей) и IТ-оборудования (82,9 млрд рублей), а также разработка ПО (31,6 млрд рублей). Одним из основных драйверов увеличения выручки Т1 стал продолжающийся рост спроса на отечественные IТ-решения, услуги и оборудование.
Т1 наращивает объемы бизнеса и сохраняет стабильное финансовое положение без привлечения долгосрочного внешнего финансирования: на конец года чистый долг холдинга был отрицательным и составил -41,18 млрд рублей в том числе за счет низкой долговой нагрузки на уровне 2,3 млрд рублей, из которых 2 млрд приходятся на облигационный выпуск, размещенный в 2023 году. Осенью 2024 года рейтинговые агентства НКР и АКРА повысили кредитный рейтинг Т1 до A+.ru и А+(RU) со стабильным прогнозом соответственно. Прочные рыночные позиции компании наряду со значительной диверсификацией крупных клиентов обеспечили позитивную оценку бизнес-профиля Т1, по мнению аналитиков агентств.
В соответствии с целями бизнеса определены и главные стратегические векторы Т1 на ближайшие три года. Холдинг стремится стать полноценной вертикально-интегрированной компанией, полностью решающей задачи клиентов из госсектора и ключевых отраслей экономики по технологической трансформации и импортозамещению. Таким образом, один из приоритетов — развитие продуктово-сервисного портфеля и внедрение новых технологий в решения. В 2024 году в этом направлении были реализованы важные проекты, например, запуск отдельного подразделения, в котором консолидирована экспертиза по ИИ, большим данным и машинному обучению — Т1 Искусственный интеллект. Также в течение года холдинг активно развивал продукты для финтех-отрасли и промышленности: представил «ФинПлатформу Т1», которая импортозамещает IТ-инфраструктуру банков и ускоряет вывод новых финансовых продуктов на рынок, и анонсировал импортонезависимый ПАК для управления непрерывными производствами АСУ ТП «СИЛАРОН». Кроме этого, началась работа над созданием отечественных устройств самообслуживания для финансового сектора.
Источник: Т1