Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Преждевременная смена пенсионных фондов лишила граждан миллиардов рублей
16.03.2018
Преждевременная смена пенсионных фондов лишила граждан миллиардов рублей

Граждане могли потерять 55 млрд рублей при смене управляющих пенсионными накоплениями в 2017 году.



По итогам переходной кампании 2017 года, 2,2 млн граждан, решивших передать свои пенсионные накопления в НПФ («молчуны» и клиенты частных управляющих компаний), потеряли инвестиционный доход в размере 33,9 млрд рублей, свидетельствуют предварительные данные ПФР. Корректность этих данных подтверждали топ-менеджеры и сотрудники пяти НПФ. Впрочем, собеседники указывали, что итоговые суммы могут отличаться. В 30–35 млрд рублей оценивает потери «молчунов» при досрочном переходе из ПФР и аналитическая служба Ассоциации НПФ (АНПФ), отраслевой саморегулируемой организации (СРО). В ПФР заявили, что итоги переходной кампании прошлого года «пока не подведены».

В 2016 году «молчуны» при переводе накоплений лишались инвестиционного дохода только за один год: 4,7 млн «молчунов» потеряли 27,1 млрд рублей. Хотя в 2017 году число переходов «молчунов» от одного страховщика к другому сократилось, при досрочном переходе из ПФР они потеряли инвестиционный доход за два года, чем и обусловлено увеличение потерь.

При досрочных переходах из НПФ в 2017 году граждане потеряли 27–35 млрд рублей, посчитали в АНПФ. Несмотря на то что клиентов НПФ, решивших сменить страховщика, было меньше, чем «молчунов», уходивших из ПФР,— всего 2 млн человек, «досрочники» теряли инвестиционный доход не за два, а за три года. «Анализ реестров фондов показал, что клиенты, досрочно переходящие из наших НПФ в другие фонды, лишились 1,9 млрд рублей инвестдохода. Причем 1,4 млрд рублей из этой суммы — это потери клиентов, которые досрочно перешли в фонды, показавшие наибольший приток по итогам кампании 2017 года», — заявил представитель пенсионного дивизиона группы «Сафмар».

Значительные потери от досрочной смены страховщика свидетельствуют о непонимании гражданами принципов перевода пенсионных накоплений. «Принятие норм о потере инвестиционного дохода при досрочном переходе должно было заставить граждан более вдумчиво и реже менять страховщика,— говорит управляющий директор "Эксперт РА" Павел Митрофанов.— Но уже давно ясно, что эти нормы не действуют — по итогам переходной кампании прошлого года заявления о досрочном переводе накоплений подали 99,6%».

Источник: Коммерсантъ



Другие Новости

Сейчас на главной