Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Прокуроры добились права на кредит без открытия счета
10.01.2018
Прокуроры добились права на кредит без открытия счета

Прокуроры отстояли в Верховном суде (ВС) право заемщиков как потребителей на ипотеку наличными средствами без открытия счета.



Прокуроры отстояли в Верховном суде (ВС) право заемщиков как потребителей на ипотеку наличными средствами без открытия счета.

Верховный суд поддержал прокуратуру, увидевшую нарушение прав потребителей в условии типового ипотечного кредитного договора Россельхозбанка (РСХБ). Нарекание вызвало условие о перечислении суммы кредита только на счет в банке без возможности получить заемные средства сразу через кассу. Судья ВС отказалась передавать дело на рассмотрение коллегии по экономическим спорам, поддержав аргументы судов нижестоящих инстанций в пользу прокуроров, несмотря на то что банк предоставлял возможность снятия наличных в рамках кредита со счета в кассе.

Судебные споры по данному делу длятся около двух лет. Осенью 2015 года прокуратура Обоянского района Курской области проверила региональный филиал РСХБ на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей. Прокуроры установили, что условием ипотечного договора РСХБ является перечисление средств на счет в банке «без указания на возможность получения кредита наличными через кассу». Они сочли данное положение нарушением прав потребителей, выдали представление о его устранении, которое и оспаривал банк. РСХБ настаивал на том, что нарушения прав потребителей не было: счет заемщикам открывался бесплатно, клиент мог в любой момент и без дополнительных комиссий снять сумму кредита. Однако прокуратура, а затем и суды всех инстанций решили, что обязательное зачисление заемных средств на счет клиента нарушает свободу договора, а также право клиента открывать счета в банках по своему усмотрению.

Банкиры поражены таким формальным подходом. «Сейчас все банки перечисляют кредиты на открытый в банке счет,— отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.— При этом счет этот используется и для выдачи кредита, и для его последующего погашения». Теоретически можно гасить ипотеку, переводя средства из другого банка сразу на ссудный счет или же вносить средства на ссудный счет через кассу, но по факту подобные транзакции крайне редки, подытожил он. «Получается, что при выдаче кредита не через расчетный счет банку придется выдавать деньги напрямую с корсчета, по которому проходят сотни тысяч транзакций ежедневно,— рассуждает зампред правления банка “Ренессанс-кредит” Сергей Королев.— В этом случае обрабатывать трансакции можно лишь в ручном режиме, привлекая к подобной работе тысячи специалистов, также придется перестроить процессы в банке, что в итоге и существенно удорожит стоимость заемных средств». При этом участники рынка опасаются, что данный судебный прецедент повлечет массовые прокурорские проверки и вынудит их отказаться от устоявшейся практики.

В ЦБ не видят нарушений в действиях банков. В пресс-службе Банка России сообщили, что обращений от клиентов банков по навязыванию услуги по открытию расчетного счета как обязательного условия выдачи ипотечного кредита не поступало. «Если текущий счет, на который кредитная организация перечисляет заемщику деньги, открывается и обслуживается бесплатно, ущемление прав заемщика не усматривается,— отметили в ЦБ.— Далее заемщик имеет право распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению: получить наличными в кассе, на банковскую карту, перевести на счет в другом банке и т. д.».

Источник: Коммерсантъ



Сейчас на главной