Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Рынок краудфандинга превысил 24 млрд рублей
23.06.2022

Рынок краудфандинга превысил 24 млрд рублей

21 июня 2022 года Банк России впервые проанализировал рынок краудфандинга с начала его регулирования в 2020 году


За это время он показал высокие темпы роста: если в 2020 году объем привлеченных средств составил 7 млрд рублей, то в 2021 году почти в два раза больше — 13,8 млрд рублей. Об этом говорится в Обзоре рынка краудфандинга в России. По состоянию на конец марта 2022 года в реестр операторов инвестиционных платформ (ОИП) Банка России включено 59 организаций. На сегодняшний день действует 61 ОИП.

В 2021 году рынок краудфандинга находился на этапе становления и показал активный рост по количеству организаций, объему сделок и охвату клиентской базы. В I квартале 2022 года несмотря на то, что рынок находился под существенным давлением экономических факторов, связанных с внешнеполитическими событиями, отрасль показывала развитие – в части как увеличения количества организаций, так и их клиентов.

В начале марта 2022 года восемь ОИП приостановили прием новых клиентов в ожидании определенности, но уже в апреле – мае 2022 года четыре ОИП возобновили свою работу. По итогам I квартала 2022 года порядка 40% действующих ОИП получили положительный финансовый результат, 11% – околонулевой.

В 2021 году объем привлеченных средств путем краудлендинга составил 9,06 млрд рублей (64% от общего объема привлеченных денежных средств), в I квартале 2022 г. – 2,29 млрд руб. (-651 млн рублей, или -22% кв/кв).

За 2021 года объем привлеченных средств с помощью краудинвестинга составил 4,74 млрд руб. (35,71% от общего объема привлеченных денежных средств), в I квартале 2022 года – 1,06 млрд рублей (-1,77 млрд рублей, или -63% кв/кв). Рынок краудинвестинга формируется двумя-тремя ОИП (на крупнейший ОИП приходится 66%).

Более чем двукратный прирост активных инвесторов за 2021 год говорит о привлекательности данного способа инвестирования в качестве альтернативного финансового инструмента. Реальная прибыль инвестора по итогам 2021 году составила 15%. Комиссия ОИП для инвесторов в большинстве случаев отсутствует.

Средний размер привлечения заемного финансирования на одного заемщика составляет 3,3 млн рублей (для индивидуальных предпринимателей – 1,4 млн рублей, для юридических лиц – 4,8 млн рублей).

Большинство участников ОИП взаимодействуют с Ассоциаций ОИП, которая содействует устойчивому развитию и популяризации краудфандинговых инструментов и платформ в России и помогает участникам рынка решать актуальные вопросы.

Ассоциации ОИП:

  • участвует в обсуждении регулировании института краудфандинга;
  • разрабатывает инструменты и предложения в целях развития инструментов краудфандинга в России;
  • разрабатывает добровольные стандарты участников краудфандинговой; деятельности в интересах клиентов и с учетом направлений государственной политики.

 

Источник: Ассоциация ОИП







Сейчас на главной
Накормить «маленьких» Накормить «маленьких»

15 июня в рамках «стартового» дня ПМЭФ-2022 на сессии «Доступность финансирования для малого бизнеса: ставки, условия, госпрограммы» банкиры и предприниматели дискутировали о том, что сейчас предлагают банки малому бизнесу, как себя чувствуют заемщики и как развиваются альтернативы банковскому кредитованию

05.07.2022
Перспективы ЦФА по-казахстански Перспективы ЦФА по-казахстански

На Astana Finance Days несколько сессий были посвящены регулированию и обороту цифровых активов как в глобальном масштабе, так и в Казахстане на базе и в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)

Рывку вперед предшествует… Рывку вперед предшествует…

Участники форума FinNext, прошедшего 30 июня 2022 года, попробовали разобраться с черными лебедями, слетевшимися на российский финансовый рынок, и выяснить, какие изменения принес февраль 2022 года


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ