Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Смену контролирующих акционеров будет согласовывать ЦБ
17.05.2018
Смену контролирующих акционеров будет согласовывать ЦБ

Процесс смены контролирующего акционера в значимых российских финансовых организациях должен будет сопровождаться согласием Банка России, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.



«На осень большие планы — будет интересный закон, посвященный передаче контрольного пакета финансовых организаций, то есть, регламентация процедуры выхода контролирующего акционера», — сообщил он в кулуарах Петербургского международного юридического форума, уточнив, что речь идет о значимых организациях — пенсионных фондах, страховых компаниях, банках, биржах. В феврале в ходе встречи руководителей ЦБ РФ с банкирами он заявлял, что ЦБ хочет иметь право вето при смене контролирующих акционеров в системных финансовых организациях.

Контролирующий акционер должен будет согласовать с Банком России нового акционера. В настоящее время согласовываются только новые акционеры, а если распыляется доля на нескольких участников, то согласование не происходит. То есть, процесс ухода контролирующего акционера должен сопровождаться согласием ЦБ. «Мы будем оценивать, как будут выглядеть эти организации с новым акционером, все в совокупности — бизнес-модель, как будет формироваться совет директоров, отраслевую специфику и так далее», — отметил Швецов.

«Мы рассматриваем с точки зрения надзора финансовую организацию комплексно, начиная от акционера и заканчивая текущей отчетностью. В определенной степени тот, кто владеет финансовой организацией, очень сильно влияет на общее впечатление, и значение акционера может компенсировать определенные недостатки в остальных частях корпоративного управления», - пояснил Швецов.

И наоборот, в целом ЦБ РФ может быть доволен организацией, но смена акционера кардинальным образом может поменять отношение к ней. «Те изъяны бизнес-модели, которые не были изъянами, имея в виду, что у вас есть такой акционер, могут оказаться таковыми, если придет другое лицо», — добавил он. «Поэтому при уходе контролирующего акционера мы будем анализировать его предложения по тому, кто придет, и будем смотреть, с учетом того, что пришло другое лицо, как мы относимся к финансовой организации — действительно ли нас устраивает ее положение на рынке. Мы считаем, что это позволит исключить те ситуации, где финансовый институт, к которому у нас не было претензий, может разориться за три месяца, потому что сменился контроль», — заключил Швецов.

Источник: ПРАЙМ