Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • S&P 500: новая реальность фондового рынка
20.01.2021
S&P 500: новая реальность фондового рынка

За последние три года SPX вырос на 55%, а технологический сектор — на 110%


Продолжительное ралли фондовых активов способствует росту панических настроений среди инвесторов, убежденных в том, что на рынке присутствует пузырь, который в ближайшее время лопнет, после чего произойдет масштабная коррекция. Причем главным доводом служит динамика технологических компаний. По мнению некоторых, повторяется ситуация начала 2000-х (пузырь доткомов), но это в корне неверно.

Действительно, технологический сектор растет гораздо более быстрыми темпами. С начала 2020 года широкий рынок вырос на 16%, в то время как индекс Nasdaq — на 45%. Однако отличается ли данная ситуация от предыдущих периодов? На самом деле нет. За последние три года SPX вырос на 55%, а технологический сектор — на 110%.

Главная причина ралли технологических компаний — постоянный рост выручки. Мы являемся свидетелями того как IT-компании каждый квартал находят силы для дальнейшего развития и вовсе не собираются «возвращаться к равновесному значению», как то подразумевает классическая теория. Эта теория не работает, как минимум, с 2010 года, что подтверждает история таких компаний как FAANG.

Основное отличие от ситуации начала тысячелетия заключается в том, что в наше время технологии действительно увеличивают эффективность бизнеса. Термин «технологическая компания» очень расплывчат. К ним можно отнести совершенно непохожих друг на друга Sea Limited, ROKU, Teladoc, Fastly и т.д. Объединяет их лишь факт использования современных технологий для заработка денег, а не для пиара своей компании.

Но действительно ли выручка американских корпораций росла и в 2020 году, когда произошел один из самых страшных кризисов современности? Да. Корпоративная прибыль в III квартале (2 126,656 млрд долларов) ощутимо выросла не только по сравнению с первыми двумя кварталами (1 739,103 и  1 557,064 млрд долларов соответственно), но и III кварталом 2019 года (1 920,338 долларов). В данный момент данные за IV квартал все еще отсутствует, но они вполне способны оказаться еще лучше. На технологические компании приходится порядка 40% индекса S&P 500 и около 37% всей выручки. Выглядит довольно справедливо.

Многие из них получают доходы от подписок, вследствие чего денежные потоки равномерно распределены во времени, а значит, их финансовое положения стабильнее, чем у многих «дивидендных аристократов», например, Exxon Mobile, чья выручка за последние 10 лет снизилась на 50%. В то время как доходы технологических компании имеют все шансы продолжить рост в обозримом будущем, так как они работают в самых бурно развивающихся сегментах.

Прогноз от аналитического центра xCritical