Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Суд Англии защитил российских инвесторов от местного девелопера
15.01.2021
Суд Англии защитил российских инвесторов от местного девелопера

Высокий суд Лондона удовлетворил требования истцов, наложив международный арест на имущество Фрэнка Маунтейна


Инвестор проектов редевелопмента в Великобритании, привлекающий деньги частных российских инвесторов, выиграл судебное дело против местного девелопера в суде, сообщили «Интерфаксу» в компании Regency Project Management, выступившей истцом.

«Компания Regency Project Management LTD (RPM) и ее управляющий директор Данило Лацманович выиграли дело в Высоком суде Англии и Уэльса (High Court of Justice) против британского девелопера Фрэнка Маунтейна, нарушившего ряд обязательств в рамках совместных с Regency Project Management проектов», — говорится в сообщении.

Истцом выступала Regency Project Management и IV FUND LTD SAC — фонд под управлением Regency Project Management, через который осуществлялись инвестиции в девелоперские проекты в Великобритании.

С 2016 по 2018 год фонд произвел ряд инвестиций в проекты Фрэнка Маунтейна. Структура сделок предполагала совместное владение (со-акционерство) и руководство в каждой проектной компании, и приобретение проектной компанией объекта недвижимости с целью девелопмента или редевелопмента. Фрэнк Маунтейн нарушил ряд обязательств по проектам, что привело к судебному разбирательству. Исковое заявление было подано истцами в декабре 2019 года в Высокий суд Англии и Уэльса.

8 декабря 2020 года Высокий суд Лондона удовлетворил требования истцов, наложив международный арест на имущество Фрэнка Маунтейна, вынеся решение о выплате займов и процентов, исполнению в натуре, решение в рамках ускоренного судопроизводства о нарушении договоров и умышленном нарушении фидуциарных обязательств, присуждении убытков из нарушений договоров и фидуциарных обязательств, предоставлении залогов на активы Фрэнка Маунтейна.

Судебное решение получено через год после подачи иска, то есть в наиболее короткие сроки. Обычный срок для такого решения — минимум 1,5-2 года.

Дальнейшие действия истцов будут направлены на осуществление судебного решения.

Regency Project Management — британская инвестиционная компания, специализирующаяся на клубных инвестициях в девелоперские проекты в Англии. Портфель компании включает более 30 проектов в 20 городах Англии с конечной стоимостью (GDV) — более 750 млн долларов. Несмотря на пандемию, в 2020 году Regency Project Management были успешно реализованы 4 транзакции общей суммой более 100 млн долларов.

Источник: «Интерфакс»