Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • В Ассоциации ОИП прокомментировали старт пилотной эмиссию ЦФА компании «Норникель»
05.08.2022

В Ассоциации ОИП прокомментировали старт пилотной эмиссию ЦФА компании «Норникель»

3 августа 2022 года стартовала пилотная эмиссия цифровых финансовых активов российской горно-металлургической компании «Норникель»


Владислав Олейников, заместитель исполнительного директора Ассоциации ОИП (далее Ассоциация краудфандинга) прокомментировал новость: «Одним из самых новых, и при этом одним из самых интересных и перспективных инструментов финансового рынка являются цифровые финансовые активы, под которыми понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, оформленные через блокчейн.

Федеральный Закон от 17 августа 2020 года 259-ФЗ “О цифровых финансовых активах” вступил в силу с 1 января 2021 года, но государственные органы и мегарегулятор первоначально очень осторожно относились к вопросу введению данного инструмента на поле финансового рынка РФ. Однако в этом году ситуация кардинальным образом стала меняться. Ускорился процесс доработки и оптимизации нормативной базы, регулирующей работу ЦФА, в том числе определяются вопросы, связанные с налогообложением. В работе также активно участвуют: Банк России, профильные министерства и ведомства РФ, Ассоциация краудфандинга в содружестве с другими ассоциациями, общественные организации и другие заинтересованные лица.

Как следствие, рынок отреагировал на позитивные изменения и 3 августа в тестовом режиме прошла первая эмиссия ЦФА крупнейшего производителя палладия и никеля “Норникель” на свою кредиторскую задолженность на блокчейн-платформе “Атомайз”.

ЦФА на кредиторскую задолженность является цифровым аналогом облигаций. Новый токен получил название New Money Market (NMM). Его обеспечение — финансовое обязательство “Норникеля” по возврату денежных средств инвестору в дату, определенную эмиссионной документацией. Параметры токена соответствуют кредиторской задолженности “Норникеля” перед поставщиком производственного оборудования — ГК “Север”. Актив будет размещен в адрес поставщика, который продаст его инвестору — Росбанку. Сумма одного токена (и всего тестового выпуска) составит пока лишь 9,2 млн рублей, срок погашения — 45 дней. В дальнейшем “Норникель” может масштабировать выпуск таких токенов.

На текущий момент к приобретению токенов “Норникеля” доступ широкого круга инвесторов ограничен. Однако предусмотрена возможность дробления и передачи права на токен при вторичном обращении. При этом обращаться они будут не на биржах, а на площадках операторов цифровых платформ. Подобными операторами ЦФА могут быть банки и юридические лица, входящие в специальный реестр Банка России. Пока данный реестр пуст, однако к концу текущего года ожидается появление первых его участников, и вопрос обращения токенов будет урегулирован.

При этом, в соответствии с законом, выпускать ЦФА могут операторы информационных систем. Их реестр также ведет Банк России. “Атомайз” стал первым участником реестра в феврале 2022 года. Сейчас в него также включены СберБанк и финтех компания “Лайтхаус”.

Все платформы и операции с ЦФА работают на базе технологии распределенных реестров, которая гарантирует неизменность данных, и позволяет при минимальном количестве посредников с высокой скоростью токенизировать активы и привлекать под них финансирование.

Таким образом ЦФА предоставляют возможность привлекать средства частных инвесторов через простой и прозрачный инструмент, структурирование которого не будет налагать на бизнес значительных операционных расходов, что особенно привлекательно не только для крупного бизнеса, но и для субъектов МСП.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о высоких перспективах использования ЦФА на финансовом рынке РФ и достаточно быстром появлении большого количества платформ в реестрах Банка России, которые позволят в полной мере использовать все преимущества данного инструмента».

 

Источник: Ассоциация ОИП







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ