Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • В ВТБ обсуждают поэтапное слияние банков группы в один
19.02.2014
В ВТБ обсуждают поэтапное слияние банков группы в один

Решение лежало на поверхности: ВТБ24 в прошлом году усилил позиции за счет Транскредитбанка. «Идея объединения активов вызвана желанием сократить расходы в условиях за


Решение лежало на поверхности: ВТБ24 в прошлом году усилил позиции за счет Транскредитбанка. «Идея объединения активов вызвана желанием сократить расходы в условиях замедления роста бизнеса группы ВТБ», пишет «Коммерсант». Вопрос консолидации обсуждается в рамках подготовки стратегии развития группы до 2017 года

Речь не идет об одномоментной консолидации четырех банков группы, говорит источник издания. В первую очередь рассматривается возможность объединения Банка Москвы и ВТБ24, у каждого из которых есть значительные филиальные сети: у Банка Москвы 307 офисов, у ВТБ24 —1043 (данные Центробанка). Кроме того, у обоих банков есть и розничный бизнес, и оба обслуживают сегмент МСБ.

По итогам консолидации бренд присоединяемого банка исчезнет, как это было и в случае с ТКБ, ставшего частью ВТБ24 осенью 2013 года. Но история приобретения активов очень разная. Консолидация розничной дочки ВТБ24 с ТКБ не доставила серьезных проблем. Актив достался группе ВТБ в 2010–2011 годах, ВТБ последовательно наращивал свою долю в его капитале до 100%. В сделке сыграло роль желание государства снизить количество государственных и окологосударственных банков, а ТКБ был на тот момент опорным банком РЖД и генерировал значительную прибыль. Поэтому решение о его покупке было оценено рынком позитивно в отличие от идеи взять на санацию проблемный Банк Москвы, который также стал приобретением 2011 года.

На госбанк тогда фактически возложили миссию по выводу «лужковского» банка из кризиса, о причинах возникновения которого до сих пор есть разные точки зрения. В любом случае, после того как экс-глава Андрей Бородин вывел из него значительные активы, в 2011 году Банк Москвы получил через АСВ в рамках мер по предупреждению банкротства кредит в 295 млрд рублей господдержки. А также в рамках соглашения о покупке — гарантии по предоставлению 100 млрд рублей капитала от компании «ВТБ Пенсионный администратор». На приобретение актива ВТБ тогда потратил 103 млрд рублей. Летом 2011 года некоторые эксперты даже говорили о возникновении угрозы того, что спасение Банка Москвы грозит ВТБ дефолтом по его собственным еврооблигациям более чем на 8 млрд долларов.

Таким образом, для консолидации с Банком Москвы недостаточно просто решения группы, необходимо будет получать согласие ЦБ и АСВ, что может стать препятствием для реализации идеи. Впрочем, лоббистские возможности второго по величине госбанка общеизвестны, поэтому решение в его пользу никого не удивит.

На рынке уверены, что курс на снижение издержек крайне актуален для ВТБ и станет позитивным сигналом для инвесторов. Финансовые показатели у ВТБ неблестящие. За девять месяцев прошлого года показатель соотношения расходов к доходам вырос по группе с 50% до 53% (у Сбербанка — 44,8%). Рентабельность капитала группы вместо планового уровня не менее 15% за тот же период составила всего 7,4%.

Стратегия должна быть принята в апреле и, как сообщил глава ВТБ24 Михаил Задорнов, на ближайшие три года в нее закладывается рост корпоративного кредитования на 10–15% в год, а розничного — на 20% ежегодно. За счет чего, он не уточнил, но сообщил, что слияние активов возможно не ранее 2017–2018 года.






Присоединяйся к нам в телеграмм