Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • ВЭБ может быть переименован в «ВЭБ.РФ»
08.11.2018
ВЭБ может быть переименован в «ВЭБ.РФ»

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о переименовании Внешэкономбанка в госкорпорацию «ВЭБ.РФ» и наделении ее новой функцией.



Госкорпорация теперь будет заниматься координацией деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития России, создания условий для устойчивого экономического роста, поддержки экспорта, повышения уровня жизни граждан, а также участием институтов развития в реализации нацпроектов, федеральных целевых и государственных программ.

В этих целях Внешэкономбанк сможет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающими комплексное использование финансовых и нефинансовых инструментов поддержки проектов, включая меры господдержки, обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами госвласти и подготовку предложений о совершенствовании мер поддержки институтов развития.

В связи с тем, что Внешэкономбанк будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, предлагается изменить наименование госкорпорации на «Госкорпорация «Национальный институт развития ВЭБ.РФ». При этом изменение наименования не является реорганизацией, не изменяет и не прекращает прав и обязанностей госкорпорации в отношении РФ и любых третьих лиц, включая кредиторов, в том числе иностранных.

«ВЭБ.РФ» предоставляется возможность использовать механизм утвержденного капитала, при котором деньги предоставляются по мере возникновения потребности в инвестиционных ресурсах. Они станут своего рода дополнительной гарантией, которая предоставляется государством и должна укрепить доверие к ВЭБу как к финансовому партнеру, пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Таким образом, госкорпорация не будет докапитализироваться напрямую, как раньше — путем получения денег из бюджета одномоментно, а станет получать их по необходимости. Это позволит ВЭБу всегда соблюдать норматив достаточности капитала, заявлял ранее его глава Игорь Шувалов: в случае риска "не вписаться" в норматив ВЭБ сможет запросить у Минфина дополнительные деньги в рамках утвержденного капитала. Механизм утвержденного капитала также смогут использовать Российский экспортный центр и «Корпорация МСП». Соответствующие изменения законопроектом вносятся в закон «О банке развития» и другие законы.

Источник: Прайм