Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • О детсаде и подшефных
03.07.2012 Мнение

О детсаде и подшефных

Впервые за много лет в адрес Банка России прозвучали не только ставшее уже привычным одобрение со стороны осторожных подшефных, но и воспитательные нотки в обращении формального начальства


— Работа с Центробанком идет с позиции «ты начальник — я дурак», — пожаловался руководитель одного из российских банков.

— А вы продолжайте действовать, согласно нормативным документам ЦБ, но параллельно создавайте прецедент для придания широкой огласке. Для того чтобы изменить правила игры, нужно возмущаться вслух и по делу, — посоветовал ему крупный чиновник одного из федеральных финансовых ведомств.

Невольным свидетелем данного разговора я стала в кулуарах Российского экономического и финансового форума, который прошел в середине июня в Мюнхене. Откровенное обсуждение назревших изменений в работе с поднадзорными звучало не только за пределами зала заседаний.

«Дума, наконец, вспомнила, что ЦБ ей хоть в чем-то подотчетен», — заявила в своем выступлении Наталья Бурыкина, руководитель Комитета по финансовому рынку Госдумы. Произошло это после того, как банки стали жаловаться «на волюнтаристское обращение с поднадзорными». В качестве аргумента прозвучала фраза о том, что «регулятор отстает по изменению своих нормативных актов». Поводом послужили внесенные еще в ноябре 2011 года, но до сих пор не действующие изменения в Закон 115-ФЗ относительно увеличения срока (с 1 до 3 дней) передачи банками в Росфинмониторинг информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Несмотря на то, что новые правила приняты уже более полугода назад, до сих пор действует правило одного дня, посетовала глава Комитета и добавила, что некоторые подзаконные акты ЦБ, касающиеся закона о НПС, «мягко говоря, идут вразрез с идеями самого закона». «Думаю, они исправятся и будут более качественно готовить подзаконные акты». Подобными фразами обычно дают шанс на исправление нахулиганившему малышу в детском саду. Воспринимать ли данный speech как наезд и отмену негласного правила неприкосновенности регулятора для критиков? Или настало время для того, чтобы все вещи назвать своими именами и призвать к равному диалогу всех (!) игроков рынка?

Госдуме жалуются на «волюнтаристское обращение» ЦБ с поднадзорными

Чуть ранее немецкого саммита прошел Банковский форум в Санкт-Петербурге. Выступая там, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев уличил монетарные власти в снижении способности отслеживать реальный уровень инфляции (по его словам, она значительно выше, чем в официальной статистике), а президент АРБ Гарегин Тосунян высказал мнение, что надзорная политика не стимулирует банки к развитию кредитования производства, необходимого для поднятия экономики России. «Стабильность ради стабильности», — так глава АРБ оценил работу национального банковского регулятора. А говоря о предстоящем наделении его правом на мотивированное суждение, снова напомнил, что, справедливости ради, банки тоже должны получить законодательно закрепленное право на подобное суждение.

Все чаще стали звучать в адрес ЦБ настойчивые пожелания по изменению правил рефинансирования, обеспечению доступа к данному инструменту более широкого круга кредитных организаций.

Слышит ли все эти претензии, призывы и просьбы регулятор? Судя по выступлениям экспертов ЦБ, прозвучавшим в ходе различных мероприятий в июне текущего года, на этот вопрос можно дать положительный ответ. Это значит, что диалог Центрального банка и его поднадзорных, о котором раньше никто даже и мечтать не мог, продолжает совершенствоваться. А еще это значит, что у принципа «ты начальник — я дурак» есть шансы исчезнуть раньше, чем на смену придет новое поколение банкиров.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ