Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Мы за ценой не постоим

5 сентября 2012 года произошло почти сенсационное для российской фемиды событие: редко проигрывающий судебные дела Банк России потерпел неудачу

Девятый арбитражный апелляционный суд (далее 9ААС) отказал ЦБ в удовлетворении жалобы по поводу постановления арбитражного суда г. Москвы (далее АС) от 21 июня 2012 года, истребовавшего с него в конкурсную массу Межпромбанка 1779,6 млн рублей. Дело по иску к ЦБ РФ о признании данной сделки недействительной было возбуждено в АС 23 января 2012 года. Предметом судебного разбирательства стали деньги, которые Банк России получил от Межпромбанка в счет уплаты долга (при наличии других кредиторов, требования которых не были удовлетворены) в период с конца июня 2010 года, когда регулятор начал рассматривать вопрос о реструктуризации долга банка на 32 млрд рублей по выданному в кризис беззалоговому кредиту.

Истцом по данному делу выступило АСВ в лице назначенного ею конкурсного управляющего Межпромбанка. Заметим, что раньше АСВ и Банк России никогда не судились, но в данном случае агентство просто вынуждено было подать иск, так как в противном случае кредиторы Межпромбанка могли бы взыскать убытки с самого агентства за ненадлежащее конкурсное управление обанкротившимся активом.

Раньше АСВ и Банк России никогда не судились, но в данном случае агентство просто вынуждено было подать иск

Состоявшийся 21 июня 2012 года АС удовлетворил иск АСВ, обязав Банк России вернуть полученные средства в общую конкурсную массу. Вынося этот вердикт, судебная инстанция сослалась на пункт 1 статьи 61.3 закона о банкротстве, согласно которому сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований. При этом аргументы ЦБ РФ в защиту того, что в момент получения оспариваемой задолженности у него отсутствовали достаточные данные, позволяющие считать, что банк находился в состоянии неплатежеспособности, арбитражным судом не были приняты во внимание.

Не согласившись с данным решением, Банк России обратился с жалобой в 9 ААС с просьбой пересмотреть принятый вердикт. При этом он указал, что кредитование Межпромбанка осуществлялось на основании закона о ЦБ как одна из мер по стабилизации финансовой системы РФ, то есть в рамках публично-правовых отношений, поэтому к ним нельзя применять нормы закона о банкротстве в части оспаривания сделок, направленных на исполнение должником обязательств.

Тем не менее, 9 ААС отказал Центробанку в удовлетворении жалобы, сославшись на то, что согласно статье 73 закона о ЦБ, Банк России, выполняя функции по банковскому надзору и регулированию, должен был в момент проведения оспариваемой сделки знать о неплатежеспособности Межпромбанка.

Полный текст этого постановления обнародован на сайте ВАС РФ 11 сентября 2012 года. Решение 9ААС вступило в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение месяца со дня его подписания в ФАС МО. Как полагают многие наблюдатели, скорее всего банковский регулятор воспользуется своим правом на апелляцию и попробует добиться пересмотра дела.



Эта статья была разослана 1190 on-line подписчикам bosfera.ru
Выбор редакции
Real-time аналитика и Business intelligence (BI) в банке Были времена, когда BI была нужна в финансовой сфере, главным образом, для перевода необработанной информации, собранной внутри организации, в осмысленную, удобную для восприятия человеком форму....
12.03.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

закрыть