Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (2–12 декабря 2016 года)
12.12.2016 Аналитика

Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (2–12 декабря 2016 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 2 по 12 декабря 2016 года


ЦБ хочет отменить подоходный налог для инвесторов в облигации и ПИФы

ЦБ предлагает освободить от налога доходы граждан от вложений в облигации и инвестфонды, сообщила на Российском облигационном конгрессе в Санкт- Петербурге директор департамента финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская, пишет РБК.

Регулятор предлагает освободить от уплаты НДФЛ доходы частных инвесторов, если те держат бумагу до погашения. Это касается всех торгуемых долговых бумаг, уточнила Чайковская. «Поскольку мы стимулируем долгосрочные вложения, нам кажется правильным не облагать налогом всю сумму, которую человек получает при погашении облигаций», — заявила она.

Что касается паевых инвестфондов (ПИФов), то, как считают в ЦБ, налогом не должна облагаться разница между ценой покупки и продажи инвестиционного пая. «Это касается фондов ценных бумаг вне зависимости от того, инвестируют они в акции или облигации. Единственное условие — в портфеле фонда должно быть не менее 90% ценных бумаг», — уточнила Чайковская.

ЦБ предлагают создать платную систему защиты банков от кибератак

Идеи о создании единой системы защиты российских банков от кибератак высказали глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, адресовав их зампреду ЦБ Ольге Скоробогатовой, комментирует bankir.ru.

 Оба парламентария намерены обратиться в ЦБ с предложениями о разработке и внедрении такой системы. Ольга Скоробогатова — как член совета директоров ЦБ она курирует финтех — обещала подумать над предложениями депутатов.

«Было бы правильным, если бы Банк России взялся за создание инфраструктуры для защиты от кибератак; в дальнейшем она могла бы работать «по принципу НСПК», на платной основе. Ею могли воспользоваться многие организации, которым сегодня не хватает средств на создание собственных подобных капиталоемких систем», пояснил Анатолий Аксаков.

Сергей Радченков: «Карта «Мир» будет привлекательна для самой широкой аудитории»

Сергей Радченков, коммерческий директор «Национальной системы платежных карт» (НСПК) рассказал finversia.ru, о том, как продвигается масштабный проект по внедрению в практику карт «Мир».

  • Мы уже предложили банкам более выгодные тарифы. Но это еще не все. Мы предусмотрели льготные периоды для банков-эмитентов для того, чтобы им было интересно с нами работать. Что же касается перевода зарплат бюджетников, тут нужно заметить, что карта «Мир» будет выгодна и интересна не только им.
  • Под нефинансовыми сервисами, как дополнительным конкурентным преимуществом, я имею ввиду реализацию инфраструктурных проектов, таких как оплата картой «Мир» проезда в транспорте, выпуск кампусных карт для студентов, и самые разные социальные сервисы, которые будут собраны в одной карте.
  • Мы делаем программу лояльности для держателей карт «Мир» всех банков. Чтобы она была гармоничным дополнением уже существующих банковских программ лояльности.
  • Что касается выпуска карт, то действительно, за несколько месяцев их было выпущено более миллиона, сейчас эта цифра выросла еще почти на 300 ты. Но наша задача в том, чтобы преуспеть не столько в количестве, сколько в качестве.

ЦБ получит новый инструмент защиты рубля

Спустя два года после последней паники на валютном рынке Московская биржа разработала режим дискретного аукциона, следует из ее презентации, с которой ознакомились «Ведомости». Наблюдательный совет биржи параметры аукциона утвердил, теперь ЦБ должен зарегистрировать документ.

На валютном рынке режим дискретного аукциона будет вводиться только по предписанию ЦБ, говорится в презентации биржи. Торги будут длиться 15 минут. Первые 10 минут участники рынка подают заявки, следующие пять отведены на подачу заявки самим ЦБ и определение итоговой цены аукциона. При этом ЦБ может и не участвовать в торгах. Дискретный аукцион разработан только для одного инструмента — пары «доллар — рубль» расчетами «завтра». В течение дня он может применяться несколько раз, но последний должен начаться не позже 18.45 по московскому времени.

Новый механизм — это инструмент экстренного вмешательства, говорит исполнительный директор по денежному и валютному рынкам банка «ФК Открытие» Сергей Смирнов. Дискретные аукционы помогли бы при резком снижении стоимости нефти или паники

Эльман Мехтиев (АРБ): «Кому не нужен финансовый омбудсмен?»

В России объявлено о создании службы финансовых омбудсменов, однако механизмы ее работы пока вызывают больше вопросов, нежели дают ответов. Банкиры не хотят, чтобы их наказывали за одно и то же, констатирует Эльман Мехтиев. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru «Мнение» исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков рассказывает о поправках к законопроекту о финансовом уполномоченном и объясняет, почему не всем нужен такой институт гражданского общества.

  • Если за последние 6 лет банки так и не поддержали добровольно финансового омбудсмена при АРБ, станут ли они добровольно вступать в институт финансового уполномоченного при Центральном Банке? Да-да, именно при Центральном Банке. Попросят, скажете вы, и вступят. Зачем вдруг просить сейчас, если не просили раньше?
  • Ради того, чтобы клиент не жаловался в разные госинстанции, что приводит к многочисленным проверкам с их стороны и значительной потере времени и ресурсов банков, можно согласиться и с решением омбудсмена в пользу клиента, но только с одним условием. Каким? Тем самым, которые «ушлые» банкиры внесли в законопроект перед первым чтением.
  • Для остальных, тех, кому конкуренция не страшна и не важна, многочисленные одинаковые решения не в их пользу были бы существенными денежными расходами и репутационными рисками.

Интернет-банкинг в России подвергнут тотальной проверке

Проверка безопасности интернет-, мобильного и прочих видов дистанционного банкинга начнется уже в 2017 году. Качество платежных сервисов банков будут проверять с точки зрения защищенности от киберугроз, говорится в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном Центробанком, изучил вопрос РБК.

Хотя дистанционный банкинг в России существует давно, до сих пор эта сфера никак госорганами не контролировалась. Каждый банк обеспечивал (если вообще обеспечивал) безопасность клиентских операций по дистанционным каналам так, как считал нужным.

Как свидетельствует обзор, регулятор не намерен ограничиваться одной лишь проверкой безопасности онлайн-банков и дистанционных платежных услуг для корпоративных клиентов (системы «клиент–банк» и т.п.). ЦБ также обещает ввести сертификацию таких дистанционных сервисов «на соответствие требованиям информационной безопасности». То есть, по сути, ввести регулирование в данной сфере, закрепив требования, которым должны будут в обязательном порядке соответствовать дистанционные банковские сервисы. В перспективе они будут оформлены в виде национальных стандартов.

В кризис банк никто не купил, пришлось развивать самому

Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин в рамках онлайн-трансляции #VKLive взял интервью у основателя «Тинькофф банка» Олега Тинькова. Предприниматель рассказал об истории создания банка, планах по его развитию, сотрудниках и топ-менеджерах, отношении к работе и жизни, развитии рынка и глобальных трендах.

  • Наш банк существует с полным ощущением стартапа. Ровно десять лет назад в ноябре 2006 года я продал пивной бизнес и со всеми своими друзьями, коллегами, менеджерами — они все были из Санкт-Петербурга в основном — мы полетели на остров Некер, принадлежащий Ричарду Бренсону.
  • За месяц до этого я заказал компании The Boston Consulting Group идею: подумал, а как бы сделать банк без отделений. Не то чтобы это была совсем моя идея, не буду присваивать. Я думаю, невозможно придумать что-то принципиально новое, главное — подсмотреть.
  • Начал лепить — понравилось. Потом пришел кризис восьмого года, и никто не купил. Вот купили бы меня в кризис эти ребята — «ЮниКредит», Сбербанк, не знаю кто, и не было бы у них проблем. Знаете, я в Сбербанк приходил, говорил «Заберите меня». В кризис разговаривал в Альфа-банке с Фридманом и так далее. Но никто меня не купил, так что пришлось развивать самому.
  • Ключевым моментом было, что мы ушли из директ-мейла, из почты в Интернет, стали привлекать карты через «Одноклассники», Mail.ru, «ВКонтакте». И в 2009 году, когда мы пошли на онлайн, то поняли, что то количество данных, которыми мы обладаем просто огромно — сейчас это называется круто, Big Data.

Как Сбербанк повысил эффективность кампаний в 1,5 раза с помощью данных

До сих пор на банковском рынке реализовано сравнительно небольшое число масштабных кейсов с использованием Big Data. Один из них — кейс Сбербанка, которому удалось повысить эффективность рекламных кампаний в 1,5 раза с помощью объединения поведенческих и транзакционных данных. Альберт Усманов, директор по цифровому маркетингу Сбербанка, рассказал sоstav.ru о деталях.

  • Если в целом взглянуть на рынок финансовых услуг, а не только на ключевые банки в России и СНГ, то большинство из них не умеет превращать кучу разрозненных данных в осмысленные гипотезы и модели. И не научатся это делать в ближайшие годы из-за нормативных и внутренних бюрократических ограничений. Фактически большая часть банков сидит на мешках с деньгами, но не знает, что с ними делать.
  • У банков есть очень много транзакционных данных, но практически нет реальных поведенческих.
  • Чтобы получить поведенческие данные и научить их ладить с транзакционными, мы — Сбербанк — приобрели компанию Segmento. Эта платформа позволяет нам легально и бережно (с точки зрения безопасности и соблюдения всех требований конфиденциальности, в т. ч. банковской тайны) получать в сети обезличенную информацию о потребностях наших клиентов или людей, которые ими могут стать. На практике это означает, что Сбербанк может в автоматическом режиме находить обезличенные сегменты пользователей с выраженной потребностью, в активном канале, в конкретное время и с учетом конкретной ситуации, а также предоставлять им целевое предложение и рекомендовать наиболее удобный канал для его покупки или доставки.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ