Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Банковский сектор: затянувшаяся «пауза стабильности»

«Стабилизация» и «оживление» — эти два слова все чаще звучат по отношению к российскому банковскому рынку. Статистика весенних месяцев и июня, результаты первого полугодия действительно дают повод для оптимизма. Однако надолго ли это оживление, не является ли стабилизация призрачной?

В июне (как и в последние несколько месяцев) растут почти все сегменты кредитного рынка; банковский сектор получил прибыль 114 млрд рублей (это рекордный уровень за год с прошлого июня), просрочка перестала расти, в рознице и в сегменте малого бизнеса даже начала сокращаться, перестал увеличиваться уровень резервирования, давление на капитал ослабло. В секторе сохраняется избыточная ликвидность, а запас по нормативу Н1 в среднем по рынку начал немного расти.

Если бы эти тенденции продолжались более полугода, можно было бы наверняка утверждать: что происходит стабилизация. Но все эти улучшения объясняются пока, к сожалению, другими причинами.

Избыточная ликвидность, рост запаса по нормативам — низкой кредитной активностью, стабилизация просрочки — множеством факторов, в том числе снятием части старой проблемной задолженности с баланса, а также ростом «неформальных» плохих долгов — вынужденных реструктуризаций. Но и это не главное: уже несколько месяцев мы находимся в состоянии «паузы стабильности» — такой затянувшейся «точки бифуркации», когда дальше могут быть совершенно разные сценарии. Мы можем увидеть как разворот в фазу роста, так и новые удары по сектору, резкое ухудшение показателей, которые нивелируют все достижения нескольких месяцев стабильности. Зависит ли это от банковского рынка, от «аппетита к риску», от качества управления банками? В текущей ситуации практически нет, все влияющие факторы — внешние. Уже появились сравнения нынешней ситуации с центром шторма — где тихо и спокойно, хотя вокруг турбулентность. Выводы об оживлении сектора и прохождении «нижней» точки пока преждевременны, хотя передышка была очень нужна. Осенью мы увидим, какой сценарий будет разворачиваться, и будет хорошо, если запас прочности окажется достаточным.