Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Без непрерывности работы IT-систем нет сервиса
27.02.2014 Мнение

Без непрерывности работы IT-систем нет сервиса

Как обеспечивается резервирование сервисов и данных, на примере одного из проектов в коммерческом банке редакции «Б.О» рассказал Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем по развитию продаж решений компании «КРОК»


— Андрей, опишите ваш опыт: какие задачи пришлось решить в ходе проекта?

— От нас требовалось спроектировать и создать решение, которое было бы способно обеспечить непрерывную работу информационных систем банка и в случае сбоев восстановить работоспособность резервируемых систем не более чем за час. Залогом непрерывности процессов должны были стать репликация между основным и резервным ЦОД, удаленными друг от друга на 20 км, а также работа программных средств, обеспечивающих высокую доступность резервируемых сервисов. Актуальны были задачи увеличения объема вычислительных мощностей систем при сокращении затрат на лицензии. Заказчик, для которого мы реализовывали проект, входит в число крупнейших банков России по величине активов и заботится о своей операционной эффективности.

— Каковы были ваши первые шаги, и какую значимость имеет проектирование системы для дальнейшей ее реализации?

— Проектирование — это основа. Если на этой стадии не совершены серьезные ошибки, проект на 90% будет успешным. Обычно мы проводим аудиты, чтобы понять, как функционирует сложившаяся инфраструктура у заказчика, и затем тестируем предлагаемые решения на своих стендах. В наших вычислительных лабораториях установлена широкая линейка оборудования всех ключевых производителей. На них можно развернуть различные решения и, исходя из требований к масштабируемости, доступности и технологическим возможностям, выбрать оптимальные для заказчика. Так было и в данном проекте. Вместе с банком мы протестировали различные варианты систем хранения, ПО, в том числе для резервного копирования, из которых выбрали наиболее подходящие с учетом имеющегося оборудования, и только затем перенесли его в его реальную информационную среду.
Слаженность процесса взаимодействия заказчика и исполнителя здесь играет далеко не последнюю роль. Только заказчик обладает актуальными знаниями о собственной инфраструктуре и бизнес-системах, поэтому на этапе проектирования решения мы стараемся выстроить партнерские отношения и работать с заказчиком как единая команда.

— Что собой представляет решение в техническом плане?

— Это комплекс аппаратных и программных средств, интегрированных между собой и образующих единую платформу. Использовалось различное оборудование и ПО. Ключевыми стали решения Oracle, в том числе серверные платформы Oracle T4–4, СУБД Oracle 11g, система виртуализации Oracle VM. В качестве систем хранения данных применялись СХД Hitachi Data Systems. Проект был хоть и не уникальным, но достаточно сложным, так как в процессе внедрения нашим специалистам потребовалось приложить массу усилий по интеграции множества компонентов, входящих в состав решения. Аппаратные ресурсы комплекса распределены на двух территориально удаленных площадках. Каждая единица оборудования имеет резерв.
Все оборудование подходит для консолидации широкого спектра критически важных для бизнеса корпоративных приложений благодаря своей высокой производительности и масштабируемости.

— Как вы оцениваете результаты и работу системы?

— В настоящее время внедренные решения уже функционируют в промышленном режиме. Мы реализовали все, что было запланировано. Созданная система по всем параметрам отвечает поставленным заказчиком требованиям. Он получил проверенное и полностью работоспособное решение, которое обеспечивает непрерывную работу бизнес-систем как на уровне приложений, так и на уровне данных. Соответствие заданным параметрам непрерывности было проверено в ходе приемо-сдаточных испытаний.

Реклама






Новости Новости Релизы