Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Биоидентификация с историей
07.11.2017 Мнение

Биоидентификация с историей

Возможности биоиндификации безграничны, но «кто будет хранить?» и «кто будет сравнивать?»


В настоящее время вокруг удаленной идентификации сломано столько копий, столько уважаемых людей занято обсуждением этой темы, что создается впечатление, будто удаленная идентификация — это нечто совершенно новое. В особенности это относится к биоидентификации, или идентификации с использованием неотъемлемых характеристик человека.

На самом деле, биоидентификация существует более сотни лет. Пример тому — изобретение бертильонажа (идентификации людей по их антропометрическим данным). Кроме того, Альфонс Бертильон стал первым, кто дополнил биоидентификацию фотоизображением. Еще один пример — использование отпечатков пальцев для удостоверения подлинности договоров на бенгальском языке, предложенное Уильямом Гершелем.

Поэтому пионеров здесь нет. Биоидентификация применяется во многих странах давно и прекрасно себя оправдывает. Например, у клиентов Emirates Airlines, владеющих картами участника уровня «Серебряный» и выше, есть возможность при пересечении границы пользоваться автоматизированной системой SmartGate, не стоять в очередях и не проходить проверку документов. Теперь представьте себе внедрение подобной идентификации во всех аэропортах мира. Длинные очереди, наподобие тех, в которых пассажир в «Домодедово» проводит часы, уйдут в прошлое.

Возможностей, которые открываются при широком распространении биоидентификации, великое множество. Речь идет, прежде всего, о снятии искусственных барьеров. Человеку достаточно было бы пройти идентификацию один раз — и получить доступ к различным услугам, например, госучреждений, банков или почты. Для этого нужны три простых условия: универсальный признак человека, который можно было бы взять за основу при проведении идентификации, носитель этой информации (электронное удостоверение личности) и база с данными для сличения.

Конечно, сейчас много дискутируют о том, какую именно характеристику или признак человека взять за основу. Нужен универсальный параметр, а построенная на его использовании система должна отвечать ожиданиям двух сторон — тех, кто ее создает, и тех, чьи данные будут использоваться. Для первых важна безопасность, для вторых, кроме безопасности, — еще и реальная доступность. Соответственно, все параметры, с которыми могут происходить какие-либо метаморфозы, нужно отмести сразу. Лицо, например, не является достаточно надежной характеристикой, так как может меняться в течение жизни человека. А голос может измениться до неузнаваемости даже из-за простой простуды. Система Face ID пока еще несовершенна. Совсем недавно появилась информация, что систему удалось обмануть — она не различила близнецов. Кроме того, для повсеместного внедрения подобной системы идентификации необходимо постоянно обновлять фотобазу, так как она не сможет идентифицировать человека в 75 лет, использовав для сравнения его фотографию в 14 лет. Единственный надежный на сегодняшний день, по моему мнению, параметр — это отпечаток пальца. Это тот «документ», который нелегко подделать и непросто потерять. Он, как минимум, не меняется с годами, а подделать его ничуть не легче чем голос или фото (при современных-то технологиях).

Определить нужный параметр, ту отправную точку, с которой можно запустить проект всеобщей идентификации, легко. Самое главное — найти ответы на вопросы «Кто будет отвечать за сохранность информации?» и «Кто будет сравнивать?». На мой взгляд, основным игроком в системе биоидентификации должно стать государство, в том числе, потому, что именно оно больше всего заинтересовано в ее создании. Необходима государственная структура, которая отвечала бы за сбор и хранение данных, а также проводила бы проверку личности и передавала результат с использованием защищенных каналов. При этом, все коммерческие организации должны получить равные возможности — предоставление какой-либо компании лучших условий при проведении идентификации клиентов или недопуск кого-либо к системе нарушили бы принципы свободной конкуренции и лишили бы систему идентификации смысла. Исходя из этого, на мой взгляд, процесс идентификации необходимо сделать бесплатным.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ