Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

31.01.2018 Аналитика
Блокчейн — не то, что кажется

Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынкови финансового инжиниринга РАНХиГС, рассказал «Б.О» о перспективах развития блокчейна и криптовалют в современных условиях



— Константин Николаевич, осенью 2017 года вы возглавили экспертную группу РАНХиГС по блокчейну и криптовалютам. Чем занимается рабочая группа и можете ли вы рассказать, что уже сделано и что предстоит?

— В рабочую группу вошли сотрудники различных факультетов, представляющих экономическое, техническое и юридическое направления нашей Академии. Мы обсудили различные аспекты функционирования криптовалют, блокчейна, провели несколько семинаров. По итогам этого обсуждения был сформирован проект учебной программы, которую все участники группы согласились рассматривать как базовую, для формирования уже своих учебных планов на следующий год. С другой стороны, отдельные аспекты этой программы сейчас реализуются в виде краткосрочных программ обучения, которые мы будем предлагать как нашим студентам, таки рынку в целом.

 

Константин Корищенко, РАНХиГС. Фото: РАНХиГС

Константин Корищенко, РАНХиГС. Фото: РАНХиГС

— Президент России утвердил несколько поручений, определивших будущее криптовалют в стране. Единственным законным платежным средством будет рубль, а майнерам придется платить налог с добытых монет. ICO также будут законодательно отрегулированы. Как вы относитесь к поручению в целом и к каждому из этих пунктов в частности?

— Перечень поручений весьма рациональный и охватывает основные темы, которые возникают в части регулирования криптовалют, ICO, в меньшей степени — майнинга и блокчейна. Единственная проблема, связанная с этими поручениями, заключается в том, что горизонт их исполнения приходится на середину 2018 года, а в Беларуси, например, смогли запустить процесс уже сейчас в форме указа президента путем создания высокотехнологичного кластера, в котором новый рынок будет развиваться в порядке эксперимента. И здесь как раз возникает вопрос: что более рационально — попробовать в форме эксперимента либо медленно и плавно наращивать регулирование через выпуск базовых законодательных актов и их детализацию в дальнейшем? Этот стабильный и консервативный путь может занять много времени. При этом рынок развивается очень быстро, и люди, которые на нем осуществляют те или иные операции, ищут решение здесь и сейчас. Поэтому ответ на вопрос, насколько продуктивными окажутся результаты этих поручений, мы увидим летом этого года, и сравнивать это надо будет именно с той средой, что есть у нашего соседа, который, пока предлагает более выгодное конкурентное предложение с точки зрения развития этого рынка.

— До сих пор проекты на базе блокчейна в финансовой сфере главным образом находятся в фазе пилотов. Когда, по вашему мнению, можно ожидать промышленных масштабов?

— Сегодня криптовалютный рынок в целом, который базируется на технологии блокчейн или распределенного реестра, в каком-то смысле, является экспериментальным. Во-первых с точки зрения цен на криптовалюты мы видим значительные ценовые скачки, во-вторых, даже внутри технологической структуры крупнейших валют — биткоина, «эфира» и ripple — происходят изменения, иногда значительные. Например разделение биткоина на биткоин и биткоин-кэш. Это признак экспериментального развития. А реализация любого промышленного проекта все-таки должна базироваться на некоем стабильном, отработанном и защищенном механизме. Защищенном как технологически, таки юридически. Сегодня, если вы хотите взять какую-то информацию из того или иного блокчейна и представить ее в суде в качестве доказательства совершения какой-то сделки, то возникают вопросы: в каком виде эта информация должна быть представлена, на каком носителе, кто эту информацию должен заверить, как она будет проверяться? И так далее. Таким образом, прежде чем мы сможем перевести блокчейн-проекты в промышленную фазу, нужно решить вопросы с проработкой большого количества предварительных технологических и юридических решений.

— Какие именно продукты найдут свое применение в блокчейне?

— Наиболее подходящим с точки зрения технологии является тот вид продуктов, которым требуется жесткая фиксация времени события. Во-вторых, важна неизменность этих данных, в-третьих, должна быть относительная толерантность к вопросам безопасности или секретности, потому что блокчейны, по крайней мере часть из них, носят открытый характер. Поэтому первое применение, которое может носить промышленный характер, — это регистрация выпуска ценных бумаг, фирм, патентов или каких-нибудь страховых продуктов. В той же законотворческой сфере регистрация законов и их хранение в формате блокчейна — это вполне рациональное действие. Более того, если законы будут постепенно двигаться в сторону всякого рода автоматизации формулировок и использования языков смарт-контрактов, то это очень продуктивная сфера, и здесь как раз востребованы все те элементы, о которых я сказал выше.

Мы идем к модели финансового супермаркета, причем супермаркета цифрового

Как это ни парадоксально, пока наименее очевидным является использование криптовалют в формате платежного средства. Для этого необходимы устойчивая стоимость этих валют, высокая скорость выполнения транзакций, высокая защищенность от различного рода атаки высокая степень секретности. А эти свойства в совокупности в большинстве сегодняшних криптовалют отсутствуют. Например, биткоини «эфир» абсолютно открытые. Есть ripple, но там другая система майнинга, которая, как утверждается, может быть неустойчивой. Поэтому здесь важно понимать, что применение традиционных форматов на финансовом рынке криптовалют сопровождается очень большим количеством требований, как регуляторного, таки технологического толка.

Биткоин никогда не будет использоваться в промышленном масштабе. Это подобие изобретения отца и сына Черепановых, которые доказали что паровозы ездят. Но на его базе никто не будет строить современный локомотив. Поэтому биткоин сегодня — прежде всего «финансовая игрушка», на которой зарабатывают деньги слишком возбужденные по его поводу граждане, но в качестве технологической платформы он в текущем состоянии не очень пригоден.

Основная проблема биткоина как платежного средства заключается в том, что он медленный. Транзакция подтверждается с частотой раз в 10 минут, есть ограничение по числу транзакций, которые можно провести за день. Список текущих неподтвержденных транзакций измеряется сотнями тысяч. в а . Так что сегодня более 90% транзакций, связанных с биткоином, спекулятивные. Сегодня любой вводи вывод денег сопряжен с серьезным риском, потому что платеж в фиатных деньгах и платеж в биткоинах не синхронизированы. В любом случае будет «разрыв по времени», измеряемый минутами, а иногда и часами, даже днями. И все это время вы будете нести риск посредника.

— Не лопнет ли вместе с хайпом этот криптовалютный пузырь, да и пузырь ли это?

— Криптовалютный рынок никуда не денется, потому что криптовалюты, именно как торгуемые объекты, это только одна часть процесса, причем, и возможно, не самая большая, просто самая популярная. Но криптовалюты, по крайней мере базовые, — это сложная конструкция, которая возникает как результат майнинга, который представляет собой решение определенных математических задач для целей подтверждения действий, сохраняющихся в виде записей. То есть майнинг — это поддержание функционирования некой сложной системы. То, что у биткоина есть какая-то постоянно меняющаяся цена, — это просто механизм мотивации майнеров, и сам по себе рынок криптовалют — это только вершина айсберга. Это сложная инфраструктура, за которой стоит большое количество правил, касающихся процессов майнинга, оформления транзакции, изменений программного кода. Эта конструкция, с точки зрения добровольно установленных правил, посложнее многих наших «писаных» законов. Поэтому те, кто говорят, что это какой-то пузырь, просто не углубляются в то, как это устроено. «Пузырем» могут быть ценовые условия. МММ — это была пирамида, продажа воздуха, продажа необеспеченных и нереалистичных обязательств. А в биткоине нет никаких обязательств. Биткоин — это подтверждение того, что была выполнена определенная работа и был переработан и сохранен определенный объем информации. Дальше — вам решать, сколько это стоит.

— Какие работающие способы инвестирования криптовалют в экономику можно назвать в России и в мире?

— На сегодняшний день использование криптовалют в потребительском смысле в практической жизни крайне ограничено. Есть ряд примеров, от Японии, где криптовалюта признана законным платежным средством, до банкоматов в других странах, которые принимают криптовалюту в качестве обслуживаемого финансового инструмента. Но их очень мало (менее 2000 в мире).

Биткоин никогда не будет использоваться в промышленном масштабе

Вообще, есть такая гипотеза, что криптовалюты предназначены не столько для использования людьми, сколько для взаимодействия программных контроллеров, которые встраиваются в различные устройства типа «умный дом», «умная машина»и так далее для расчетов между собой. Например, если вы разговариваете по телефону, то, с точки зрения мобильного оператора, наиболее надежный способ предоставлять вам эту услугу — списывать с вашего счета какую-то сумму каждую миллисекунду, секунду, каждый час и так далее. Но представьте, что для этого вы спустя каждый определенный отрезок времени должны нажимать кнопку оплаты. Это неудобно и, пожалуй, затратно. Поэтому мы оплачиваем телефонные счета или авансом, или в конце месяца. Если бы у нас была возможность с помощью встроенного чипа в телефоне оплачивать криптовалютой каждую миллисекунду, то было бы удобно и компании, и нам. А обычная платежная система с обычными деньгами для этого не приспособлена, потому что такая форма оплаты порождала бы массу микротранзакций, и с точки зрения стоимости это было бы невыгодно. А вот криптовалюты в определенных моделях, например IOTA, под это «заточены». Нам с вами как людям такая валюта неудобна в силу своего механизма, а для устройств она подходит. Поэтому гипотетически можно предположить, что основное направление развития криптовалют пойдет именно в сторону M2M-сервисов (machine-to-machine). Простой пример. Бонусные баллы авиакомпаний — это внутренняя валюта для использования в определенном мире взаимоотношений, связанных с перелетами. И возникает вопрос: нужны ли там рубли вместо «миль»? Потому что эти бонусные баллы живут по своим правилам, и многим, кто хочет такие сервисы предлагать, важно, чтобы их «валюты» жили по своим правилам.

— Если будет множество криптовалют, то как они будут взаимодействовать между собой?

— Здесь будут функционировать хабы, брокеры или просто электронные площадки, которые будут обеспечивать онлайн-обмен.

—А кто возьмет на себя роль хабов?

— Пожалуй, банки. Ведь им придется искать для себя новую нишу. Если не смогут или не захотят, их вытеснят IT-компании.

— Это будет один из их функционалов или единственный?

— Скорее всего, финансовый посредник будет иметь набор функционалов. Мы идем к модели финансового супермаркета, причем супермаркета цифрового. Не факт, что он будет из вашей страны. в и И тогда только финансовая выгода будет развивать процесс, поскольку проблемы платежа нет, проблемы трансформации услуги нет в силу того, что она цифровая.

— То есть блокчейн сейчас используют не в том направлении, в котором он был задуман?

— Развитие технологии блокчейн сейчас позволяет выстроить методы управления чем угодно, начиная от государства и заканчивая сервисами ЖКХ в доме. Законы сейчас уже написаны, как «программы». Завтра перенесутся на компьютерный язык, и у вас могут появиться компьютерные судьи, которые описывают конфликтную ситуацию, вставляют ее в соответствующую программную структуру, а она проверяет, соответствует ситуация закону или нет, и выносит вердикт. Поэтому мы незаметно для себя переходим в другой формат жизнедеятельности —это, наверное, было главным посылом тех, кто изобретал технологию блокчейна. Они пытались создать автономную социальную конструкцию, если хотите — свод правил, которые выполнялись бы без участия государства.



Читайте также