Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

16.03.2017 Аналитика
Десять облачных прогнозов на 2017 год

Как известно, история развивается по спирали. Облачные вычисления не являются исключением из этого правила. Но если Cloud 1.0 встретил сопротивление со стороны IT- и ИБ-служб, то на новом витке развития Cloud 2.0 получили сторонников там, где их никто не ожидал




В феврале 2017 года вышло сразу несколько весьма объемных, а главное, содержащих интересные и неожиданные результаты исследований, посвященных как отечественной специфике, так и мировым трендам в области облачных вычислений. Неожиданным выводом стало то, что изменился один из главных драйверов развития облаков, в том числе и в финансовом мире.

Приоритеты меняются

Новое исследование «Облачные сервисы в России: взгляд финансовых директоров», проведенное по заказу Oracle в России, показало, что 100% опрошенных финансовых директоров (CFO) осведомлены о феномене облачных сервисов, 75% видят в них возможность сокращения затрат на IT и половина — возможность сокращениям минимизации капитальных расходов. Финансисты разглядели в Cloud 2.0 возможность сократить расходы бизнеса за счет тех, кто грудью встал на пути Cloud 1.0 — служб информационной безопасности и собственно IT, которые упрямо не желали рубить сук, на котором сидят.

Выяснилось, что изменились и важнейшие приоритеты бизнеса, в настоящий момент это оптимизация бизнес-процессов (отмечают 78% респондентов) и повышение гибкости использования существующих ресурсов (50% респондентов). Облачные сервисы рассматриваются сегодня уже 52% финансовых директоров крупных компаний как важный инструмент оптимизации бизнеса, то есть каждый второй CFO готов заменить CAPEX (капитальные затраты) на OPEX (операционные затраты) хоть сегодня, включая сокращение части персонала. А куда деваться? Жизнь заставила.

Доминирующим трендом...