Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

22.03.2017 Аналитика
Эра Open API

Мейнстрим диджитализации в финансовой сфере определяют технологические тренды, обусловленные открытыми программными интерфейсами (Open API)




Реализация концепции Open API помогает трансформировать бизнес, встраивать его в гибкую проектную экосистему игроков рынка, создавать условия для постоянной генерации новых идей и формирования дополнительной ценности при управлении массивами корпоративных данных. Что самое удивительное, этот инструментарий цифрового бизнеса уже достаточно давно тихой сапой проник в финансовую сферу, в частности банкинг.

Деловое издание «Б.О» опубликовало две статьи, посвященные анализу того, как, по мнению участников рынка, должна в ближайшем будущем выглядеть архитектура автоматизированной банковской системы (АБС) розничного банка. Михаил Захаров, директор департамента развития АБС «Сбербанка Технологии», дал такой прогноз: «В будущем не будет АБС — будет экосистема (маркетплейс) для оказания собственных и сторонних услуг клиенту, причем понятие клиента становится весьма широким. В общем случае — это человек, пожелавший воспользоваться определенными услугами банка и необязательно имеющий в данном банке счет или карту. Центром формирования этой экосистемы является клиент, причем во всех его проявлениях — социальных, рабочих, личных. Экосистему характеризуют клиентоцентричная организация данных и сервисов, беспрецедентные способности по интеграции сервисов (включая внешние) и наличие передовой платформы».

С одной стороны, довольно неожиданное заявление, а с другой, нет такого клиента, который бы не пользовался системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО), а в последние...