Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Еженедельный обзор публикаций СМИ по теме банкинга и финансовых сервисов (15–22 июля 2016 года)
22.07.2016 Аналитика

Еженедельный обзор публикаций СМИ по теме банкинга и финансовых сервисов (15–22 июля 2016 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 15 по 22 июля 2016 года


Банки в июне

В первом полугодии банковский сектор медленно оправлялся от кризисного шока. Но возобновление роста объемов бизнеса банков ожидается не ранее начала 2017 года, делится информацией bankir.ru.

В июне 2016 года падение объемов бизнеса в банковском секторе продолжилось. Это объясняется не только общим состоянием российской экономики, но и эффектом валютной переоценки. Так, объем активов банковского сектора за июнь снизился на 0,7% (рост на 0,2% с исключением эффекта валютной переоценки), совокупный объем кредитов экономике за июнь уменьшился на 0,3% (рост на 0,4% с исключением эффекта валютной переоценки), в том числе объем кредитов предприятиям сократился на 0,5% (+0,5%). Объем кредитов физическим лицам в июне возрос на 0,04% (+0,1%).

В целом за первое полугодие 2016-го активы банков снизились на 4,2% (–0,1%), совокупный объем кредитов экономике сократился на 5,0% (–1,6%), в том числе объем кредитов предприятиям — на 6,2% (–1,9%), объем кредитов физическим лицам сократился на 1,0% (–0,8%).

Если сравнить результаты работы банков в первой половине 2016 года с аналогичным периодом 2015-го, то падение активов банков замедлилось с 5,3 до 4,2%, а падение объемов кредитов предприятиям, наоборот, ускорилось — с 0,5 до 6,2%.

Зато падение объемов кредитов физлицам замедлилось с 5,3% в первом полугодии 2015-го до 1% в первом полугодии 2016 года, что позволяет говорить о возможной тенденции восстановления объемов кредитования населения.

«Траст» будут санировать по-жесткому

Повторный конкурс по выбору санатора для Национального Банка «Траст» может пройти уже с учетом более жестких требований ЦБ к потенциальным инвесторам, сообщил Банки.ру. Эксперты указывают, что в Банке России решили классифицировать повторный конкурс как новую санацию из-за того, что приходится менять план по финансовому оздоровлению проблемной кредитной организации.

Согласно новым требованиям регулятора потенциальный санатор «Траста» должен располагать чистыми активами не менее чем на 697,6 млрд рублей, так как совокупный объем обязательств проблемного банка на 1 июля 2016 года составил 284 млрд рублей. На его оздоровление ЦБ выделил в конце декабря 2014 года 127 млрд рублей (год спустя холдинг «Открытие» обратился к ЦБ и АСВ за дополнительным финансированием санации в размере 47 млрд рублей). 10% от суммы обязательств «Траста» и кредита Центробанка дают еще 41 млрд рублей. Эту цифру нужно прибавить к величине обязательств выставленного на конкурс банка. Получается 325 млрд рублей — это тот объем обязательств, который предстоит погасить инвестору в ходе оздоровления «Траста».

Финансовая группа Гуцериева и Шишханова заинтересовалась «дочками» ВЭБа

Финансовая группа «Сафмар» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова рассматривает вопрос о покупке двух банковских «дочек» ВЭБа. Среди других претендентов называют структуры братьев Ананьевых. Об этом пишет РБК.

Сам Шишханов утверждает, что никаких предложений от ВЭБа к нему не поступало, а факт переговоров опровергает. Однако четыре не связанных друг с другом источника указывают, что интерес к покупке у «Сафмара» все же есть.

Собеседник издания, близкий к ВЭБу, указал, что по плану покупатель «дочек» госкорпорации должен быть определен до конца года. До тех пор ВЭБ будет заниматься предпродажной подготовкой. В случае «Глобэкса» речь идет о докапитализации, в отношении Связь-банка выбрана иная стратегия.

Революция в надзоре

В последние дни июня ЦБ стал источником сенсаций. На ХХV Международном финансовом конгрессе в Петербурге Эльвирой Набиуллиной было сделано сразу несколько судьбоносных заявлений, которые определят развитие банковского сектора на годы вперед, считают в Finversia. Прежде всего это можно сказать о реформировании банковской системы и выделении в ней отдельного подвида банков - региональных.

Сейчас в России наряду с «обычными» банками уже существуют несколько десятков так называемых системообразующих банков. Которые в обмен на усиленный надзор фактически являются непотопляемыми кораблями на российском финансовом рынке. Теперь же предложено выделить в отдельный подвид небольшие региональные банки. Таким образом, банковская система России будет состоять из системообразующих банков, банков федерального значения и региональных банков.

В обмен на ограничения в работе для региональных банков предложено упростить регулирование: освободить их от обязанности составления отчетности по международным стандартам, уменьшить количество обязательных нормативов и упростить обязательные требования к штатному расписанию банка, например, не требовать обязательного наличия отдельной службы внутреннего контроля. Эти предложения Набиуллиной можно считать настоящей революцией в банковском надзоре.

НСПК до конца года опробует не зависящую от Visa защиту для карт «Мир»

Национальная система платежных карт (НСПК) намерена до конца 2016 года начать тестировать транзакции по картам «Мир»с использованием нового поколения стандарта безопасной электронной коммерции 3D Secure 2.0, которая принадлежит международной компании EMVCo, сообщил РИА Новости глава НСПК Владимир Комлев.

При использовании технологии 3D Secure держатель карты подтверждает каждую операцию по своей карте специальным одноразовым паролем, который он получает в виде СМС на свой мобильный телефон. В настоящее время в системе НСПК для карт платежной системы «Мир» используется полностью своя система 3D Secure — MirAccept. Однако данная система пока опирается на стандарты 3D Secure 1.0, правообладателем которой является международная платежная система Visa.

«Поэтому нам пришлось заключать с Visa определенный договор, в рамках которого регламентируется как работает платежная система «Мир» в рамках технологии 3D Secure 1.0», — сказал Комлев на площадке международной промышленной выставки «Иннопром».

Ради отдыха россияне берут займы у МФО под большие проценты

Желание отдохнуть оказалось у россиян настолько сильным, что они готовы одолжить у микрофинансовых организаций (МФО) под большие проценты, чтобы его осуществить, утверждают «Известия».

Причем каждый четвертый заемщик МФО намерен потратить на отдых больше 50 тыс. рублей (свидетельствует опрос MoneyMan, крупнейшего в стране сервиса онлайн-кредитования). Только 17,2% из них планируют провести отпуск в России. Остальные нацелились на зарубежные курорты.

Результаты, полученные в ходе исследования, развеивают миф, что наши соотечественники прибегают к услугам микрофинансовых организаций только в условиях крайней нужны. Оказывается, достаточно существенная часть клиентов МФО занимает вовсе не с целью удовлетворить самые необходимые потребности, а готова платить огромные проценты (в МФО стоимость заемных денег может доходить до 800% годовых), дабы потратить кредит на отдых.

Российские власти хотят приравнять биткоины к иностранной валюте

Власти РФ хотят приравнять биткоины к иностранной валюте: их эмиссия в стране будет запрещена, но разрешена покупка и последующее использование в другой стране, заявил в интервью «Российской газете» замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Может ли россиянин завести себе, скажем, пластиковую карту с биткоинами и расплатиться ими в той стране, где их использование разрешено? Почему бы и нет. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли были возможны», уточняет чиновник.

Другое дело, что в Минфине хотят развивать технологию блокчейн, на которой основаны биткоины. Она нужна для хранения данных. Например, у нас сейчас проходит эксперимент по внедрению технологии блокчейн при хранении информации о ценных бумагах.

Платежные агрегаторы: обзор студии «Сибирикс»

Онлайн-платежи и сервисы, с помощью которых они проводятся — вечная больная мозоль всех, кто связан с e-commerce. Особенно острой тема стала после внезапного прекращения «Робокассой» работы с ИП и физлицами в апреле этого. Конечно, там все потихоньку восстанавливается, но страх и обида остались. Владельцы интернет-магазинов теперь не доверяют платежным агрегаторам, но отказаться от них тоже не могут — это же 30% конверсии! Студия «Сибирикс» рассмотрела, с какими из них все-таки можно работать.

В итоге в топпопали: «Робокасса», «Яндекс.Касса», «ПэйЭниВэй», RBK Money, WalletOne, «Деньги Online», PayU и Payonline. Вторая группа менее известных сервисов состоит из: Platron, PayMaster и SimplePay. Таблица для сравнения представлена ниже.

Сервис Демо

Платное подключение или абонентская плата

Комиссия БК* (min-max)
Комиссия ЭД* (min-max) Документация для интеграции
«Робокасса» есть: 1 и 2 нет 1,5-5% 4-9% есть
«Яндекс.Касса» есть нет 2,8-3,5% 3-6% есть
«ПэйЭниВэй» есть нет 2,5-2,9% 2,5-4% есть
RBK Money нет нет 3,90% 3,90% есть: 1 и 2
WalletOne есть нет 2,7-4% 2,7-5,5% есть
«Деньги Online» нет нет 2,8-3,5% 2-8,5% есть
PayU нет нет 2,8-4% 2,5-8% есть
Payonline нет платное подключение; тариф Pay-Start — 3900 рублей, Pay-Standart — 9900 рублей 2,4%-3,9% 4-8% есть
Platron нет ежемесячная абонентская плата — 1500 рублей 2,7-3,1% 3,2-3,5% есть
PayMaster есть нет 2,5-2,7% 2-5% есть
SimplePay нет нет 2,5-3,4% 2,8-4% есть

ЦБ РФ предпринимает новые меры защиты банковских систем передачи финансовых сообщений.

На днях в ряде СМИ со ссылкой на источники в ЦБ появилась новость о том, что киберпреступники используют систему обмена межбанковской информацией SWIFT для нового типа атак на российские банки. «ПЛАС» обратился в пресс-службу регулятора за официальными комментариями.

«ПЛАС»: В чем состоит новизна метода атаки на банки с использованием рассылок SWIFT?

ЦБ: Никакой новизны нет. Отработанная схема применена к рабочим местам SWIFT.

«ПЛАС»: В чем причины высокой эффективности таких атак?

ЦБ: Такие атаки становятся результативными по ряду причин. В частности, из-за низкой осведомленности руководства некоторых кредитных организаций в вопросах операционных рисков, включая риски нарушения информационной безопасности. Также можно отметить недостаточную компетенцию специалистов по информатизации и информационной безопасности.

«ПЛАС»: Какие меры представляются здесь первоочередными?

ЦБ: Методы противодействия идентичны тем, что Банк России рекомендовал для противодействия атакам на корсчета кредитных организаций.

«ПЛАС»: Ваш прогноз на будущее с точки зрения развития этой негативной тенденции и мер противодействия.

ЦБ: Банк России прогнозирует повышение интереса злоумышленников к технологиям передачи финансовых сообщений и переводов денежных средств, так как они наиболее привлекательны с точки зрения получения максимальной выгоды от успешно реализованных атак. В связи с этим Банк России предпринимает ряд мер, направленных на повышение защищенности таких систем и формирование.

Впервые раскрыты подробности об инфраструктуре платежной системы «Мир»

Накануне массовой эмиссии карт российской платежной системы «Мир» ее оператор обрисовал размеры и состав инфраструктуры проекта, а также поделился статистикой зафиксированных инцидентов, отмечает Cnews.

Создаваемая с конца 2014 г. на оборудовании Huawei инфраструктура, обеспечивающая работу российской платежной системы «Мир», разрослась до 400 серверов, шести массивов хранения данных и 500 единиц телеком-оборудования. Связанные с ним технические инциденты немногочисленны и некритичны. Об этом рассказал заместитель генерального директора «Национальная система платежных карт» (НСПК), являющегося оператором «Мира», Сергей Бочкарев.

По состоянию на конец мая 2016 года в проекте используются серверы Huawei Tecal RH1288 V3, Tecal RH2485 V2 и Tecal RH5885 V3, базирующиеся в двух ЦОДах. Порядка 140 серверов непосредственно занимаются обработкой транзакций в онлайн-режиме, 40 задействованы под клиринг (расчеты по итогам дня в рамках всех платежных систем, не только «Мира»), 60 — под тестовые среды, 50 — под безопасность, 50 — под виртуализацию и 30 решают инфраструктурные задачи.

В проекте используется шесть СХД трех типов: Huawei OceanStor 5300 V3, OceanStor 5600 V3 и OceanStor 6800 V3. Парк телеком-техники Huawei включает маршрутизаторы AR 201 и NE40E-X3, а также коммутаторы S5710-28C-EI-AC, CE12804 и CE6850-EI.

В проекте используется два вида ПО. Первое стоит в операционном платежном клиринговом центре НСПК и служит для обработки транзакций. Оно было создано технологами НСПК во взаимодействии с разработчиками из международной компании со штаб-квартирой в бельгийском Брюсселе OpenWay. Вторая часть ПО для «Мира» — это само платежное приложение, размещаемое в чипе на карте. Данный софт позиционируется как разработка исключительно НСПК.

Так как НСПК на 100% принадлежит ЦБ, который не обязан размещать свои закупки в прозрачном поле, точные данные о стоимости проекта по обеспечению инфраструктуры для платежной системы «Мир» публичными не являются.

Мобильные кошельки: а где хранить чеки?

Этим вопросом задалась Ассоциация «Платежный совет» и получа мнение David Salisbury, вице-президента маркетинговой службы и службы продаж в компании Star Cloud Services, подразделении Star Micronics.

«Если мы хотим, чтобы покупатели осуществляли все транзакции исключительно через свои мобильные устройства — потому что это более удобно — почему мы ожидаем, что они должны использовать бумажные чеки? Мобильные кошельки должны поставить в приоритет цифровые чеки и сделать их базовой функцией в своих продуктах. Это станет ключевым моментом для увеличения популярности продукта среди покупателей», утверждает эксперт.

На данный момент при использовании мобильного кошелька покупатель вместо чека с детализацией получает только подтверждение о проведении транзакции. Если покупателю необходимо обменять товар, оплаченный через систему цифрового подтверждения оплаты во время совершения транзакции, это невозможно. Потому что в этом случае указываются только наименование продавца и сумма оплаты. В конечном счете, это проблематично как для продавца, так и для покупателя.

Карты не понадобятся: США переходят на мобильные банкоматы

Американские банки один за другим объявляют о мобильном функционале своих банкоматов. Совместимость со смартфоном уже анонсировали крупнейшие банки страны — Bank Of America и Wells Fargo, утверждает PaySpace Magazine.

Крупнейший в США частный оператор АТМ (около 15% рынка), внедрит в свои устройства возможность получать деньги со смартфона. Клиентам больше не понадобится пластиковая карта. Они смогут получать наличку даже не прикасаясь к АТМ. Вся операция займет не более десяти секунд, а чек придет на смартфон.

К сети банкоматов, где можно снять деньги без карты подключится 70 тыс. устройств. Мобильные банкоматы расположены в крупных торговых центрах, на АЗС, в магазинах и т.д.

Сбербанк GO

Банк как учреждение еще совсем недавно являлся символом и воплощением консерватизма. Если ты пришел в банк, шутки в сторону. Здесь работают серьезные люди, которые носят галстуки и костюмы, они способны вычислять в уме сложные проценты и составлять квалифицированное суждение о клиентах, снижая или повышая кредитную ставку. В последний тенденция в покемономании разбирались в Банки.ру.

Иное дело Сбербанк, пообещавший не только предоставить площадку и бесплатную страховку для зарегистрировавшихся игроков, но и специальные модули по привлечению покемонов. Впрочем, покемонофилия оказалась заразной для компаний в той же степени, что и для людей.

Плохо будет только старым клиентам Сбербанка. Электронные очереди в банке регулярно выходят из строя, народу в отделениях традиционно много. Каждый посетитель следит, чтобы никто не прошел без очереди. Если в офисах начнут еще и охотиться на мультяшек, это точно не уменьшит количество претензий и скандалов, регулярно происходящих в отделениях. С другой стороны, известно: если не можешь остановить процесс — надо его возглавить. Не сомневаемся, что Сбербанку с легкостью удастся повести за собой пока немногочисленных поклонников Pokemon GO. Но не понятно, куда.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ