Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

20.12.2017 Аналитика
Инвестриски пошли на убыль

15 декабря 2017 года в Москве состоялся XV Региональный инвестиционный конгресс «Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы», организованный рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика)



В дискуссии приняли участие представители региональных органов власти, бизнес-сообщества и институтов развития. Они обсудили ключевые акценты бюджетной политики и новые точки роста российских регионов.

Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика), представил итоги XXII рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленного агентством: «В 2017 году уровень риска впервые за последние годы снизился. Основными позитивными факторами изменений стали развитие машиностроения (в частности, рост производства сельскохозяйственной техники и восстановление автопрома), отдача от инвестиций в животноводство в АПК, а также наличие мощных инвестиционных программ в крупнейших экономических центрах (Московский регион, Татарстан, Санкт-Петербург, ряд других крупнейших агломераций, имеющих в своем составе города-миллионники). На долю регионов-тяжеловесов, снизивших инвестриски, приходится более 40% инвестиционного потенциала России».

«Москва, несмотря на макроэкономические сложности последних лет, сохраняла позитивную динамику по всем показателям и за семь лет увеличила инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах на 70%, — отметил Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями. — Если в целом по России за последний год рост небольшой, то Москва за 9 месяцев 2017 года привлекла капитала на 20% больше, чем за аналогичный период 2016-го. В этом году мы вплотную приблизимся к объему инвестиций в 2 трлн рублей. И это не только городские, бюджетные инвестиции, но и частные: на каждый бюджетный рубль город привлекает три частных».

«Экономическая активность малых и средних компаний повысилась, — подчеркнул Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, – крупные банки перенастроили свои продуктовые линейки, почистили портфели, но условия кредитования МСП остаются жесткими. В этой ситуации помогает господдержка. Доля выданных кредитов МСП в Москве под поручительства гарантийного фонда по итогам 3 кварталов 2017 года достигла исторического максимума 4,5%, объем поручительств вырос в 3 раза к аналогичному периоду 2016-го, 22% договоров в портфеле фонда заключено по госзаказу (44-ФЗ и 223-ФЗ) – это один из возможных драйверов экономического роста».

 

Заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров отметил, что в его регионе 2017 год заканчивается позитивно: «В Липецкой области в этом году запущено несколько проектов крупных иностранных инвесторов. На предыдущей неделе произошло важное событие – открылось новое станкостроительное предприятие, причем на условиях государственно-частного партнерства. Сегодня те сектора, которые были утрачены за 90-е годы, переживают ренессанс. Совокупность комплексных мер поддержки, созданных на федеральном уровне, говорит о том, что можно практически любое направление промышленности и сельского хозяйства развивать своими силами».

Тему ГЧП в отрасли ЖКХ затронул Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области: «В Тамбовской области более 80 реализованных решений в сфере ЖКХ, значительная их доля связана с системой теплоснабжения. Общий объем вложенных средств за 2016–2017 годы составил порядка 1 млрд рублей, причем основная доля инвестиций сделана в малые города. Проблема с теплоснабжением еще не решена окончательно, но концессионная модель показала себя как наиболее дееспособная в этом секторе. Проблема очевидна – необходима значительная доля публичных партнеров для соинвестирования в эти проекты, и чем меньше населенный пункт, тем доля соинвестирования выше».

«Поскольку Ленинградская область находится на границе с ЕЭС и является основной логистической точкой России, то я думаю, что 40% инвестиций пришли без наших усилий, но 60% пришло все-таки благодаря нашим усилиям, – прокомментировал Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. – Первое, на что мы всегда обращаем внимание, это чтобы инвесторам было удобно с нами работать. То есть мы не просто предоставляем налоговые льготы, как другие регионы, а сделали так, чтобы максимальный срок их предоставления был не более 35 рабочих дней. Земельные участки для инвесторов также подыскивают все, но мы сделали удобную информсистему, где есть информация о 200 участках».

Руслан Кокарев, исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса, привел данные опроса членов ассоциации, которые говорят о том, что бизнес нацелен на продолжение деятельности в России: «Честная конкуренция между регионами оживляет бизнес. За последние годы существенно вырос уровень компетентности специалистов, которые занимаются работой с инвесторами в регионах. Выстраивается стройная система по сопровождению инвестиций, причем она учитывает положительный опыт стран Европейского союза. Работая с инвестором, нужно четко понимать, на каком языке говорит инвестор, и специалисты в регионах это понимают».

 

Президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко рассказал о проведенном опросе 80 крупных американских компаний, который показал, что более 80 млрд долларов вложено ими в российскую экономику: «Некоторые направления ограничены санкциями, но в целом инвестируют туда, где у России есть конкурентные преимущества, а таких преимуществ достаточно много. Порядка половины того, что было исторически вложено американскими компаниями, инвестировано в нефть и газ. Многие компании также вкладывают в агробизнес в регионах».

По итогам XXII рейтинга инвестиционной привлекательности регионов состоялась церемония награждения победителей.

В номинации «Лучший социальный климат» награжден город Москва. Регионом с минимальными экономическими рисками признан Краснодарский край. В номинации «Высокая эффективность госуправления» отмечен Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ленинградская область признана самым финансово стабильным регионом, Республика Крым получила диплом в номинации «Лучшая экологическая обстановка». В номинации «Безопасный регион» награждена Пензенская область.



Читайте также