Вход Регистрация
Подписка

Кредитование: есть несколько источников ресурсов

14.02.2012

Государство должно стимулировать экономический рост, в том числе и с помощью инструментов кредитования. И для этого должны создаваться соответствующие условия

Помогая кредитовать экономику, мы помогаем населению решать, в том числе и социальные проблемы. Это такой общий посыл. Но я вижу подход правительства, вижу подход ЦБ. Задача ЦБ, прежде всего, - сохранить устойчивость банковской системы. И он видит те риски, которые возникают и возникали в работе кредитных организаций, и предпринимают шаги в сторону ужесточения регулирования и надзора. Яркий тому пример -110 инструкция , которая устанавливает повышенные коэффициенты по определенным операциям, в числе которых - повышенные коэффициенты по кредитованию инвестиционных проектов. Что в этих условиях делать? Где банкам найти возможность подпитываться ресурсами? Один источник - вклады населения. Кардинально проблему не решит, но мы могли бы расширить перечень застрахованных организаций, включив в список ИП и депозиты юрлиц.
Второе - рефинансирование. Я считаю, что ЦБ может рефинансировать кредитные организации, но для этого самим кредитным организациям необходимо предпринять некоторые шаги. Например, сейчас мы создали рабочую группу по стандартизации кредитных продуктов. И пулы этих однородных кредитных продуктов можно было бы секьюритизировать. И тогда под обеспечение ценных бумаг ЦБ готов был бы кредитовать. Когда макроэкономическая ситуация изменится, с помощью секьюритизации можно привлекать деньги с рынка. Сам ЦБ уже заявлял, что готов рефинансировать кредиты, предоставленные по стандартам при поддержке малого и среднего бизнеса.
Третье. Если говорить о рисках, то здесь возникает не новая тема - регистрация залога движимого имущества, развития синдицированного кредитования (там тоже необходимо принять ряд законов, которые позволили бы объединять ряд ресурсов при кредитовании проектов и разложить риски тех, кто предоставил ресурсы).
Четвертое - проектное финансирование. Надо принять закон, который позволит создавать проектные компании. В случае банкротства инициатора проекта сам проект будет продолжать действовать с помощью тех самых проектных компаний.
Если мы примем закон о регистрации прав движимого имущества, то ЦБ, думаю, уже не будет предъявлять таких жестких требований по резервам и по капиталу, как сейчас. Если по синдицированному кредитованию будут приняты законы, которые снижают риски, думаю, что требования ЦБ будут намного ниже. Следовательно, будут высвобождаться ресурсы у кредитных организаций.

 

По итогам выступления на Неделе российского бизнеса 6-10 февраля 2012 года в Москве



14.02.2012
Эта статья была разослана 1426 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх