Вход Регистрация
Подписка

Луис Мариоттони (SAS): Эффективность банка — это прозрачность, качество управления и сотрудничество

05.07.2016

То что парадигма управления рисками в банках серьезно трансформируется, стало понятно в ходе профильной секции, на которой собрались ведущие эксперты, банковские руководители и специалисты по риск-менеджменту, в рамках ежегодного SAS Forum Russia. Новый стандарт финансовой отчетности МСФО (IFRS) 9, новые представления о взаимодействии регуляторов и участников рынка, сотрудничество подразделений банка, реакция на макроэкономические вызовы — обсуждение этих актуальных вопросов в отрыве от возможностей современных аналитических систем вряд ли имело бы практический смысл. Своим видением, основанным на многолетнем опыте работы на западных рынках, с участниками Форума поделился Луис Мариоттони, старший менеджер по бизнес-решениям компании SAS, который также ответил на вопросы «Б.О»

— Луис, как внедрение нового стандарта IFRS 9 и связанные с ним новые подходы к управлению рисками повлияют на банковскую отрасль и на отдельный банк? Особенно принимая во внимание специфику развивающегося рынка на фоне непрекращающегося финансового кризиса.

— Актуальность IFRS 9 в отношении банков связана прежде всего с тем, что их резервы на возможные кредитные потери будут увеличиваться. По экспертным оценкам кредитные резервы вырастут на 50%. Это увеличение означает, что банкам потребуется больше денег. Откуда они возьмутся? За счет удержания денег, которые были заработаны банками, то есть это будет означать более низкую прибыльность. Резервы формируются, как правило, из нераспределенной прибыли, а значит, прибыли банков будут уменьшаться после с вступления в силу IFRS 9 в начале 2018 года. В контексте того, что у банков может не оказаться достаточной нераспределенной прибыли: для того чтобы покрыть данные резервы, это будет означать, что им потребуется больше капитала.

Если смотреть несколько шире стандартов, то современный инструментарий для стресс-тестирования, риск-менеджмента, управления данными и моделями поможет банку не только своевременно реагировать на возрастающие требования регуляторов, но и принимать оптимальные бизнес-решения — как операционного характера, так и стратегического.

— Можно ли сделать так, чтобы для банков поддержка новых стандартов не привела к издержками, связанными с регулированием, а скорее — с инвестициями в повышение эффективности банка?

— Эффективность банка зависит от прозрачности его деятельности, качества процессов управления и сотрудничества, то есть совместной работы всех работников компании. Для тех банков, у которых эти три аспекта развиты, возможно, потребность в капитале будет не столь велика. Собственно, принятие новых подходов к управлению рисками как элементов менеджмента и в чем-то корпоративной культуры банка будет способствовать его рыночному успеху. Так, в контексте нового стандарта большое значение имеет согласованная работа подразделений риск-менеджмента и финансов на уровне единых данных, а не производных документов, как это происходит сейчас.

Кстати, что касается значения преобразований для развивающихся рынков, то ожидается, что для таких рынков будет увеличиваться роль безнадежных кредитов. Для России эта проблема уже является одной из основных, и теперь к ней добавится влияние макроэкономических показателей. Как правило, развивающиеся рынки более подвержены волатильности, изменению макроэкономических показателей, и особенно это ощутимо в период кризиса. Данная специфика мне близка, ведь я родом из Бразилии.

— Какие преимущества могут получить банки, которые уже сейчас начнут внедрять новые подходы к управлению рисками?

— Прежде всего это увеличение степени прозрачности деятельности, выход на новый, более эффективный уровень управления. Понятно, что процесс управления рисками, хотя и служит важнейшим аспектом, но не является самоцелью; речь идет о более эффективных средствах управления деятельностью банка. Помимо улучшения финансовых показателей это также способствует более привлекательному имиджу банка в глазах его акционеров и клиентов.

— Глава Сбербанка, крупнейшего российского банка, Герман Греф говорит, что банки должны стать новыми Amazon и Google. В том смысле, что банки должны наращивать скорость изменений, сокращать время выхода продуктов на рынок. Мы говорим о других аспектах банковского дела, не менее важных: о соответствии регуляторным требованиям, работе с рисками. Конечно, нельзя сказать, что это разнонаправленные векторы, но возникает вопрос: как расставить приоритеты, куда направить инвестиции в первую очередь? Как грамотный подход к автоматизации может помочь преодолеть эти противоречия?

— Одна из главных задач любого проекта автоматизации — это снижение стоимости операционных процессов. Благодаря автоматизации уменьшается вероятность возникновения ошибок, что, в свою очередь, ведет к снижению рисков. То есть в отношении IT возможностей очень много, включая повышение эффективности и снижение рисков. Но сама специфика банковской отрасли такова, что банки должны начинать с решения регуляторных аспектов, обеспечить выполнение требований национальных банков, императивных международных стандартов (обойтись без этого просто невозможно), а на следующем этапе приступать к действиям по повышению эффективности.

Когда размеры банков растут (скажем, если сравнивать с Google и Amazon — это ведь крупнейшие, глобальные компании), то и в таких условиях банки должны соответствовать регуляторным требованиям и, несомненно, поддерживать эффективность и быть готовыми к оперативным изменениям.

Что касается управления рисками, я бы хотел привести пример Европы и США, потому что их регуляторные требования в отношении рисков наиболее хорошо проработаны. Мы видим, что взаимодействие между регуляторными органами и участниками рынка будет неуклонно расти. Регуляторные органы дают четкие сигналы, что банки должны нести ответственность за используемую бизнес-модель. Вместе с тем регуляторы также хотели бы видеть честную конкуренцию и в целом такой рынок, который способствует честной конкуренции, чтобы это привело к росту экономики. В таком контексте управление рисками будет оставаться важным аспектом для всех задействованных сторон: банков, их акционеров и клиентов, регуляторов.

— Правильно ли я понимаю, что SAS предлагает такие решения, на которых банк может строить аналитику и в целях повышения эффективности, и в целях соответствия требованиям, и в целях управления рисками, закрывать вопросы безопасности, то есть одновременно решать на одной платформе целый спектр ключевых вопросов?

— Бизнес компании SAS — это аналитика, которая помогает банкам лучше понять операционные процессы, риски и потребности в капитале. Для того чтобы это сделать, SAS предлагает базовую платформу, которую можно расширить посредством различных модулей для решения профильных задач: управления различными видами рисков, стресс-тестирования, а также распределения и оптимизация капитала. SAS обладает полным набором аналитических решений, помогающих банкам при решении перечисленных задач.



05.07.2016
Эта статья была разослана 1347 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх