Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Молодые, быстрые 6

В шестой ежегодный рэнкинг «Б.О» молодых лидеров банковской индустрии мы включили 43 топ-менеджера кредитных организаций в возрасте до 35 лет. В прошлом году по аналогичным критериям нам удалось найти 50 банкиров, в 2014 году — 45, а в 2013-м — 54

В общей сложности из нашего рэнкинга 2016 года выбыли 27 топ-руководителей. Из них шесть — в связи со сменой работы, 21 — по возрасту (см. таблицу «Лица, выбывшие из списка молодых банкиров»). Кроме того, еще один участник рэнкинга прошлого года — Ренат Долотин, — перейдя из Татфондбанка в банк «Советский», остался в рэнкинге 2016 года. Заметим, что в 2015 году из списка молодых банкиров у нас выбыло меньше участников — 19. При этом 12 банкиров — в связи с возрастом и семь — в связи со сменой работы. Судя по уменьшению числа участников рэнкинга, можно сделать вывод, что руководство российской банковской индустрии продолжает стареть.

Три кузницы молодых кадров

Среди банков, которые можно назвать кузницами молодых кадров, как и в прошлом году, лидером остается Татфондбанк, где работают пять молодых банкиров. Среди них — первый зампред правления Рамиль Насыров, 1982 года рождения, три зампреда и один член совета директоров. По данным портала Куап.ру 1 июля 2016 года Татфондбанк занимал 43-е место по величине активов и был наиболее крупным из самых «молодежных» банков. В 2016 году лидерство с ним разделяет более мелкий ИнтехБанк (по величине активов занимает 127-е место), в котором также работают пять молодых топ-банкиров. Среди них — первый зампред правления ИнтехБанка Елена Наумова, 1982 года рождения, еще один зампред правления и три члена совета директоров.

Заметим, что Татфондбанк мог бы стать в этом году единоличным лидером по количеству высокопоставленной банковской молодежи, если бы несколько месяцев назад не делегировал бывшего своего члена правления Рената Долотина в банк «Советский», санацией которого с конца февраля 2016 года занимается казанский банк. 21 мая 2016 года кандидатура Рената Долотина в качестве заместителя председателя правления банка «Советский» была утверждена Центробанком. По информации портала banki.ru г-н Долотин занимал в Татфондбанке должность директора департамента по правовым вопросам и работе с активами, в банке «Советский» он также курирует это направление.

В прошлом году лидерство по числу молодых топ-менеджеров с Татфондбанком делил Московский кредитный банк (МКБ). Но в этом году из его руководства в наш рэнкинг попали только трое банкиров. По нашим данным двое выбыли в связи со сменой места работы, а еще один — председатель правления МКБ, член наблюдательного совета Владимир Чубарь, — по возрасту.

Самая юная банковская «королева» из Королёва

Зато от Московского кредитного банка в этом году в наш рэнкинг стремительно влетела 29-летняя Елена Швед, которая в результате стала самой юной из представительниц прекрасного пола, попавших в число молодых топ-банкиров. Родилась Елена в подмосковном поселке Болшево-1, ставшем сейчас частью Королёва — известного на всю страну города ракетостроителей, ученых и изобретателей. Под стать своим землякам оказалась и Елена, с отличием в 2008 году окончившая Московский физико-технический институт и получившая степень бакалавра по направлению «Прикладная математика и физика». А через два года она получила степень магистра по этому направлению.

В банковской сфере Елена Швед работает с 2009 года. В команду ПАО «Московский кредитный банк» влилась с апреля 2011 года. С 4 апреля 2011 года по 31 января 2012-го работала здесь ведущим специалистом в отделе анализа банковских рисков департамента рисков, занимаясь анализом кредитных рисков контрагентов финансового рынка. С 1 февраля 2012 года по 4 декабря 2012-го Елена — главный специалист в отделе анализа финансовых рынков и контрагентов аналитического департамента. С 5 октября 2012 года по 14 февраля 2013-го — начальник отдела анализа банковских и рыночных рисков аналитического департамента. С 15 февраля 2013 года по 6 октября 2013-го — начальник управления анализа финансовых рисков МКБ. С 7 октяб­ря 2013 года Елена Швед работает директором финансового департамента, отвечая за подготовку и автоматизацию отчетности Банка, его стратегию развития, а также за планирование и бюджетирование, анализ эффективности деятельности подразделений. С 22 марта 2016 года она — член правления МКБ. Таким образом, за шесть лет молодой топ-менеджер из Королёва успела сделать стремительную банковскую карьеру.

Сын магната-металлурга возглавил совет директоров СКБ-банка

Еще больше в карьерном росте преуспел ровесник Елены Швед — Александр Пумпянский, 29-летний банкир, сын основного владельца ЗАО «Группа Синара» и Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского. Об этом заместителе председателя совета директоров СКБ-банка мы уже писали в прошлогоднем рэнкинге. В этом году Александр продолжает оставаться одним из самых молодых участников рэнкинга. Сов­сем недавно ему удалось сделать еще один шаг в своем карьерном росте. Как сообщила пресс-служба Банка, 24 июня 2016 года на общем годовом собрании акционеров СКБ-банка Александра Пумпянского избрали председателем совета директоров. Очевидно, этому успеху во многом посодействовал Пумпянский-старший, возглавляющий «Группу Синара», которой сегодня принадлежит 98,98% акций СКБ-банка. Сам Дмитрий Пумпянский также входит в совет директоров этого Банка. Три года назад, отвечая на вопрос «Ведомостей»: «Ваш сын Александр работает в совете директоров СКБ-банка. А почему не в ТМК? Не хотите его ввести в совет ТМК?», Дмитрий Пумпянский заявил: «Поживем — увидим. Это нужно его спрашивать. Пока мы на эту тему не разговаривали. Ему нравится заниматься тем, чем он занимается, — управлением активами, банковской деятельностью. Мне нравится, что ему это нравится». Через год после этого разговора, в 2014-м, Александр вошел в совет директоров «Группы Синара», а в феврале 2016 года — в совет директоров TMK Steel Holding Ltd.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА
В рэнкинг молодых лидеров банковской индустрии, работающих в банках, которые по величине активов входят в топ-250, по состоянию на 1 июля 2016 года вошли высокопоставленные менеджеры, родившиеся после 1 января 1981 года, занимающие пост не ниже члена правления или члена совета директоров (наблюдательного совета) банка. Для сбора данных использовалась информация, присланная пресс-службами и размещенная на сайтах банков. Участники в рэнкинге расположены в алфавитном порядке.
 

Впрочем, вряд ли Пумпянский-старший доверил бы своему сыну ответственные посты, если бы не видел его успехи в работе и учебе. Еще в августе 2008 года Александр Пумпянский после окончания Женевского университета по специальности «Управление предприятием» стал работать в структурах «Группы Синара», сначала — инвестиционным аналитиком «Синара капитал менеджмент», а в 2012 году стал членом совета директоров подконтрольного отцу СКБ-банка. Через два года он стал заместителем председателя совета директоров банка и главой комитета по стратегии и корпоративному развитию в совете. Занимая весьма серьезные должности, Александр продолжает учиться — в 2015 году получил в Женевском университете степень магистра экономики.

32-летняя глава Татсоцбанка

Еще одно открытие рэнкинга 2016 года — Анастасия Колесова, президент и председатель правления АО «Татсоцбанк». 32-летняя выпускница Казанского государственного финансово-экономического института по специальности «Финансы и кредиты», кандидат экономических наук, дочь известного в Татарстане бизнесмена Николая Колесова, вот уже шесть лет занимает пост председателя правления и президента Татсоцбанка. До покупки отцом Банка в 2010 году она три года работала генеральным директором ОАО «Завод Элекон» и, как пишет портал Бизнес Online, сначала была против этой покупки: «Когда мы обсуждали вопрос покупки Банка, я приводила множество причин, почему не стоит этого делать. Началась полемика. Брат очень поддержал идею отца. В итоге я сказала, что согласна: мы это сделаем. Решение возглавить Банк не было трудным, оно просто вытекло из решения его приобрести. Вот уходить с “Элекона” мне было действительно тяжело. Столько лет, столько разных эмоций…».

К тому же следует заметить, что Колесовы купили далеко не самый успешный банк — за первый квартал 2010 года его прибыль после уплаты налогов составила всего 1 млн рублей. Чтобы вдохнуть в Татсоцбанк жизнь, Анастасии как новому руководителю пришлось многое сделать, при этом ставка была на то, чтобы Банк стал максимально комфортным для клиентов и стал лидером в обслуживании малого и среднего бизнеса в Татарстане.

Действительно, сегодня в Банке представлена вся линейка банковских продуктов и услуг как для частных лиц, так и для представителей малого и среднего бизнеса, корпоративных клиентов. На обслуживании в Банке находится свыше 2,5 тысяч юридических лиц и 40 тысяч физических лиц. Значительная часть кредитного портфеля Банка представлена займами высокотехнологичным организациям оборонно-промышленного комплекса РФ, предприятиям топливно-энергетического сектора, а также ряду крупных республиканских компаний и предприятиям малого и среднего бизнеса. Кредитный портфель Банка в 2016 году превысил отметку 10 млрд рублей. С 1 августа 2010 года по 1 августа 2016-го Татсоцбанк по величине активов переместился с 650-го на 152-е место, увеличив их объем в 19,4 раза! 24 июня 2016 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило Татсоцбанку рейтинг кредитоспособности на уровне А: «Очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, прогноз по рейтингу — стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.