Вход Регистрация
Подписка

Одностороннее изменение условий договора банковского счета с физическим лицом

26.04.2017

29 ноября 2016 года Верховный Суд отменил апелляционное определение Московского городского суда и направил на новое рассмотрение дело о взыскании с банка неосновательного обогащения, возникшего в связи с погашением физическим лицом перерасхода на банковском счете после конвертации валюты

Определение вызвало большой интерес у специалистов в области банковского права, поскольку Верховный Суд указал на отсутствие у банков права на одностороннее изменение договоров банковского счета с физическими лицами. Попробуем разобраться в обстоятельствах рассмотренного дела и в вопросе о том, повлияет ли вынесенный судебный акт на правоотношения между банками и физическими лицами по договорам банковского счета.

Обстоятельства дела

Между физическим лицом и Банком был заключен договор банковского счета на расчетное и кассовое обслуживание. Валюта счета — рубль.

16.12.2014 в банкомате стороннего банка физическое лицо сняло с рублевого счета денежные средства в долларах США. В этот день Банк, клиентом которого являлось физическое лицо, при снятии наличных денежных средств в долларах США с рублевого счета конвертировал валюту по курсу Банка России на дату списания со счета, увеличенному на 1,5%.

На следующий день Банк ввел новые правила...

Полная версия доступна по подписке. Заполните контактную форму и мы свяжемся с вами по вопросам оформления подписки.


26.04.2017
Эта статья была разослана 1380 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх