Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Просто про финансы от Булада Субанова–28

Булад Субанов перечисляет наиболее значимые, на его взгляд, события прошедшей недели и поясняет, почему на них стоит обратить внимание

Понедельник, 19 декабря

Долгий Brexit

Правительство Великобритании до сих пор не имеет плана выхода из Евросоюза из-за большого количества разногласий. На окончательное разрешение всех споров между Британией и ЕС и стабилизацию отношений может уйти целых 20 лет.

Голосование по Brexit поставило британское правительство перед весьма сложной задачей: исполнять волю народа надо, а как это сделать, британский премьер Тереза Мэй и ее команда пока не представляют.

Начать конструктивную работу над будущими отношениями с ЕС Великобритания сможет только после запуска премьером 50-й статьи Лиссабонского договора (статья регламентирует процедуру выхода из ЕС), а сам процесс окончательного устранения всех последствий и урегулирования споров может затянуться на 20 лет.

Пивной сервис

Barclaycard — платежное подразделение британского банка Barclays, предложило клиентам одного из лондонских пабов альтернативный способ заказа пива вместо традиционного размахивания банкнотами на стойке бара в попытке захватить внимание барменов.

Теперь клиенты могут заказывать пиво с помощью сенсорного экрана на пивном кране-насосе со встроенными возможностями бесконтактных платежей. Оплатить напиток можно бесконтактной картой или NFC-совместимыми устройствами.

Новый вид платежа назвали Pump@Pay, а все манипуляции по заказу и оплате занимают 60 секунд. Согласно исследованию Barclaycard, среднее время ожидания клиента в баре составляет 12 минут во время праздничного периода, а четверть клиентов не дожидается бармена и уходит.

«Я уверен, что все застревали позади человека в баре, который заказал сложный коктейль из меню или сразу 10 напитков для всех друзей. Когда люди сообщили нам, что время ожидания было одним из их самых больших их раздражений, мы захотели помочь решить эту общую проблему простым решением», — прокомментировал коммерческий директор по цифровым потребительским платежам Barclaycard Тами Харгривз.

Пивной кран с Pump@Pay будет протестирован на Рождество в кафе-баре Генри в Лондоне.

Вторник, 20 декабря

Исламский банкинг

Катарские банки Masraf Al Rayan, Barwa Bank и International Bank of Qatar ведут переговоры о слиянии, сообщает Bloomberg. Переговоры находятся на ранней стадии и проходят в условиях укрепления тенденций к консолидации в ближневосточном банковском секторе.

«Потенциальное слияние приведет к созданию крупнейшего соответствующего требованиям шариата банка в Катаре и третьего такого банка на Ближнем Востоке с активами более 160 млрд риалов (44 млрд долларов)», — заявляют в Masraf Al Rayan.

Капитализация Masraf Al Rayan — 7,3 млрд долларов, Barwa и IBQ являются частными банками. Их возможное слияние подлежит одобрению акционеров, ЦБ Катара и т. д.

Крупнейшим не исламским банком Катара является Qatar National Bank SAQ — его капитализация составляет 36 млрд долларов.

Ранее в текущем году стало известно о слиянии крупнейших банков Абу-Даби — National Bank of Abu Dhabi и First Gulf Bank. Их совокупные активы составляют 175 млрд долларов.

Среда, 21 декабря

Биткоин-контроль

Федеральный окружной суд Северного округа штата Калифорния разрешил Федеральной налоговой службе (IRS) запрашивать данные о биткоин-транзакциях пользователей Coinbase. Решение суда было опубликовано на сайте Министерства юстиции США, сообщает издание Forklog со ссылкой на Forbes.

Согласно решению, налоговая служба будет иметь полномочия запрашивать информацию о всех транзакциях резидентов США, совершенных ими в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года.

Американское правительство уверено, что с помощью криптовалюты граждане могут уклоняться от уплаты налогов. При этом никаких доказательств совершенных через Coinbase уклонений от уплаты налогов или нарушений со стороны сервиса у властей нет.

«Поскольку использование виртуальных валют росло в геометрической прогрессии, некоторые подняли вопрос о соблюдении налогового законодательства», — заявила заместитель помощника генерального прокурора и начальник отдела налогового Департамента юстиции Кэролайн Кираоло.

Она также добавила, что принятое решение — это четкий сигнал американским налогоплательщикам о том, что независимо от формы валюты, которую они используют — биткоин или традиционные доллары — Департамент будет работать над тем, чтобы обеспечить полную отчетность об их доходах и оплату справедливой доли налогов.

Операции в виртуальной валюте облагаются налогом так же, как любая другая операция с традиционными валютами, отметил комиссар IRS Джон Коскинен в заявлении.

Представители компании Coinbase уже сообщили о своем намерении в судебном порядке оспорить намерение IRS получить доступ к этим данным, чтобы защитить конфиденциальность своих пользователей.

Четверг, 22 декабря

ГосПриватБанк

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПриватБанка. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

«С момента передачи владельцем 100% акций банка является государство в лице Министерства финансов Украины», — говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что необходимые процедуры для продажи акций и смены собственников банка были проведены за 72 часа.

«Поскольку капитал ПриватБанка приобрел отрицательное значение, ФГВФЛ, согласно закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», продал акции этого банка Министерству финансов в полном объеме за одну гривну», — уточняется в сообщении.

Пятница, 23 декабря

МегаМэйл или МэйлФон?

Совет директоров «МегаФона» одобрил созыв внеочередного собрания акционеров 20 января 2017 года для утверждения сделки по покупке контрольного пакета акций Mail.ru Group, сообщили в пресс-службе мобильного оператора.

«По условиям планируемой сделки «МегаФон» приобретет 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.ru Group, представляющих собой приблизительно 63,8% голосующих акций Mail.ru Group, у New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited, входящих в группу USM, за согласованное денежное вознаграждение в размере 640 млн долларов, подлежащих выплате в момент закрытия сделки, а также выплату отложенного платежа в размере 100 млн долларов через год после закрытия сделки», — говорится в сообщении.

Сделка подлежит согласованию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, а также зависит от ряда факторов, не зависящих от «МегаФона». ФАС пока не получила ходатайство о покупке 63,8% Mail Group «МегаФоном». «Ходатайство не поступало», — сказал ТАСС представитель ведомства, отвечая на соответствующий вопрос.

Финансовым консультантом «МегаФона» выступает Morgan Stanley.

«Сделка направлена на получение существенных синергетических эффектов для обеих компаний, включая расширение ассортимента и способов продвижения цифровых услуг «МегаФона», запуск специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте» и другие возможные инициативы», — отметили в «МегаФоне».



Эта статья была разослана 1190 on-line подписчикам bosfera.ru
Выбор редакции
Real-time аналитика и Business intelligence (BI) в банке Были времена, когда BI была нужна в финансовой сфере, главным образом, для перевода необработанной информации, собранной внутри организации, в осмысленную, удобную для восприятия человеком форму....
12.03.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

закрыть