Вход Регистрация
Подписка

Регуляторные тренды и инициативы ЦБ в области залогового обеспечения

03.08.2017

Очередной Международный финансовый конгресс (МФК) в Санкт-Петербурге по традиции стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов финансового регулирования. Именно на МФК была озвучена инициатива ЦБ начать реформирование существующего регулирования залогового обеспечения. Это поставит в повестку дня Банка России решение целого блока различных проблем, требующих комплексных и согласованных действий со стороны регулятора

Одной из наиболее насущных проблем в этой связи является формирование кредитными организациями резервов на возможные потери с учетом залогового обеспечения. По общему правилу, наличие залога определенного качества дает кредитной организации возможность формировать меньший резерв. Качественный залог заменяет часть резерва и обеспечивает интересы кредитной организации в случае неисполнения должника. Однако очень нередко имеют место случаи, когда лишь де-юре качественный залог обеспечивает буквально невозвратный кредит.

Подобное положение дел ставит вопрос о модификации существующих правил формирования резервов кредитными организациями в пользу повышения фактического качества обеспечения и усиления его ликвидности. В рамках уточнения перечня обеспечения для минимизации необходимого к формированию резерва, планируется исключить собственные векселя банков, если они реализованы с существенным дисконтом. Одновременно для ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения, планируется ввести дополнительное условие об их включении в котировальные списки первого (высшего) уровня.

Роль залога при формировании резерва раскрывается с иной стороны, когда речь идет о проблеме вывода банковских активов. Заключение притворных сделок, когда ни одна из сторон не планирует добросовестно исполнить свои обязательства, часто ведет к ухудшению финансового состояния банка и при наихудшем сценарии к отзыву лицензии и несостоятельности. При этом сформированный резерв недостаточен, а в рамках стандартной процедуры выведенное имущество не включить в конкурсную массу. Из этого следует вывод о том, что никакой залог не сможет исправить или, как минимум, «прикрыть» плохое качество основного обязательства. Кредитная организация должна либо формировать полноценный резерв на возможные потери, либо быть готовой покрыть их за счет быстрой реализации предмета залога.

Критике может быть подвергнут и существующий подход к залоговому обеспечению в целом. Сейчас не принято уделять должного внимания экономическому положению заемщика, если по его обязательству у банка есть качественное обеспечение. Тем не менее, качественный и ликвидный залог на практике еще не является гарантией возврата кредита. Даже в лучшем случае, при обращении на такой залог взыскания кредитная организация не может быть уверена в его быстрой реализации по реальной стоимости. Так происходит, в том числе, с землями сельхозназначения. Ввиду их низкой оборачиваемости в большинстве случаев их невозможно отнести к обеспечению второй категории качества, предполагающему реализацию в течение 270 дней. При неблагоприятной экономической ситуации любое обеспечение имеет свойство обесцениваться. Именно поэтому «дефолтность» должника кажется наиболее разумным критерием, который и должен быть основой принятия банками решений о кредитовании, не исключая при этом применение иных критериев оценки возвратности ссуд.

Отсутствие должного внимания к экономическому положению должника, минимизация формируемых резервов за счет залогов, вывод активов - все это лишь самое «наболевшее» из обширной проблематики, связанной с залогами. Банк России идентифицирует проблемы при оценке стоимости залога, чаще всего выражающиеся в её многократном завышении. Сравнительно новая конструкция залога банковского счета пока еще не прижилась и на практике редко используется банками.

Банк России уже работает над регулятивными решениями существующих проблем. Осуществляется проектирование новых механизмов, способных повысить финансовую устойчивость банков. Среди них можно отметить предлагаемое расширение полномочий регулятора по введению запретов на изменение и прекращение договоров об обеспечении, направленное на предотвращение выведения активов.



03.08.2017
Эта статья была разослана 1442 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

Вверх