Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Самый яркий день моей жизни
01.06.2005

Самый яркий день моей жизни

Горы Непала не дают покоя многим альпинистам. Подготовкак восхождению на «восьмитысячник» занимает годы, ведь высочайшие вершины мира ошибокне прощают.


Зачем я поехал в Непал

Я всегда был сторонником активного отдыха: люблю рафтинг, сплав на катамаранах, пешие горные маршруты. Еще пару лет назад я, скорее всего, отправился бы на Алтай, в Карелию или на Саяны. Но друзья, уже многое повидавшие на нашей планете, посоветовали мне съездить в Непал. Рассказывая о жителях этого королевства, они не раз отмечали их открытость и дружелюбие, которые просто подкупают на фоне их крайней бедности, а сам Непал называли страной, поездка в которую оставляет впечатления длиною в жизнь. Пожалуй, это и отмело последние сомнения: я уже давно не отрывался от привычной обстановки. Конечно, можно было бы вновь отправиться на рафтинг по горным рекам Алтая или карельским порогам, но хотелось чего-то нового. Совершенно нового! И мы поехали в Непал. В страну, где время будто застыло и прошлое оказывается настолько близким, что почти осязаемо, а искренность, отзывчивость и доброжелательность простых людей определяют нормы человеческого общения.

Королевство

Более 200 лет отгороженный от всего мира, Непал стал открытым для чужеземцев в 60-х годах прошлого века. Соседство с двумя крупнейшими азиатскими странами — Индией и Китаем — смешало на этой земле различные этнические группы и верования. Государственная религия Непала — индуизм, его приверженцы составляют более 85% населения, однако это не мешает остальным жителям королевства исповедовать буддизм или разделять принципы обеих религий, и, может быть, именно религиозная терпимость и подпитывает искреннюю добросердечность жителей королевства. Если говорить об общепринятых ассоциациях, то, скорее всего, при слове «Непал» возникают две: это родина Будды, и здесь подпирает небо высочайшая вершина мира — Эверест, называемая также Джомолунгмой. Правда, в истинности последнего утверждения некоторые сомневаются и считают «чемпионом» вершину К2, или Чогори, расположенную в самом центре Каракорума — гигантского горного массива на территории Китая, Индии и Пакистана. Разные экспедиции давали разные данные. Бывало, что информация со спутников отдавала пальму первенства К2, но буквально через сутки Джомолунгма «возвращала» лидерство, а предыдущие данные объясняли снежными наносами на вершине К2. Противостояние Индии и Пакистана мешает популярности вершины, хотя у нее немало поклонников среди альпинистов.

Столица

Столица Непала расположена в высокогорной долине, на высоте около 1400 метров. Катманду без преувеличения можно назвать сокровищницей прошлого. Нас потрясло количество храмов и их разнообразие: индуистский храм мирно соседствует с буддистским монастырем.

Мы проходили мимо дворца Принцессы, нам показывали окна, в которых иногда можно увидеть ее лицо. В Непале верят в воплощение богини Теледжу в образе маленькой девочки. Новую принцессу выбирают из семилетних девочек, родители которых принадлежат к определенным кастам. Девочкам устраивают испытания, в основном, на знание этикета, и победительница становится принцессой — но только до рождения своего первого ребенка. Надо признать, что влияние мировой цивилизации начинает сказываться и здесь. На атрибутике и имени принцессы начинает развиваться бизнес: выпускается большое количество ее фотографий, с ней можно сфотографироваться, даже можно выкупить ее участие в организуемом мероприятии. Тем не менее нить, которая связывает прошлое и настоящее страны и ее столицы, очень крепка.

Горный туризм по-непальски

Лагерь, в котором мы располагались, находился на высоте 1200 метров, рядом с каньоном, с обеих сторон которого низвергались многочисленные небольшие водопады. Из этого лагеря и стартовала наша шестидневная экспедиция. Сначала нас везли на «Tata» — индийском автобусе с большим багажником на крыше. Мне всегда было непонятно, что заставляет людей устраиваться именно там: предположу, что свежий воздух. Все наши сопровождающие, кроме руководителя группы, отлично уместились наверху.

Несколько слов об общем составе. Нас пятерых — меня и жену, дочь Елизавету 14 лет, четырехлетнего сына Ваню и нашего друга — сопровождал 21 (двадцать один!) человек. Эту группу сопровождения составили: руководитель экспедиции, или старший группы, 2 шерпа, которые занимались устройством жилища на ночлег, 13 портеров (по-нашему — носильщиков), 5 кокеров (поваров), включая старшего. Один портер даже был личным сопровождающим Вани. Основная часть группы уходила вперед, чтобы разбить лагерь и приготовить еду, а с нами оставались только руководитель экспедиции, два шерпа и портер, приставленный к Ване. Маршрут предполагал подъем к высокогорному озеру, расположенному на высоте 4000 метров, и возвращение в лагерь другой дорогой.

Первыми туристами, проложившими дорогу в Непал и, по сути, сформировавшими нормы сегодняшнего туризма, были американцы, известные своей привычкой к комфорту. Поэтому мы были очень удивлены таким «высокогорным сервисом по-непальски». Ради того, чтобы мы каждый день могли сесть ужинать за отлично сервированный стол под открытым небом с видом на Гималаи, портеры несли на себе газовую плиту с баллонами, стулья, приборы и множество других атрибутов цивилизации. Для нас это было полной неожиданностью.

Селения в Непале можно встретить до высоты 2500 метров. Люди живут там, где есть растительность. Вся местность около селения — в бесчисленных террасах, на которых растет рис, а иногда — пшеница. Непальцы очень трудолюбивы. Десятилетние дети уже таскают хворост, шести-семилетние ухаживают за младшими. Став взрослыми, юноши и молодые мужчины уходят на заработки, а женщины с детьми выполняют всю домашнюю работу. Нас всегда встречали всей деревней, и было это всегда немножко похоже на театральное представление. При всей их бедности непальцы очень улыбчивы и дружелюбны, и при общении с ними совсем не возникает ощущения безысходности. Люди живут жизнью, которая нам кажется трудной и лишенной обычных человеческих удобств. Не зная иного, они довольствуются тем, что у них есть, и находят радость в том, что их окружает.

Этика выживания в зоне смерти

Завершив очередной дневной переход, мы ужинали на фоне заката и любовались снежными вершинами, освещенными заходящим солнцем. Разговор зашел об альпинизме.

Многим поклонникам этого экстремального увлечения горы Непала не дают покоя. На подготовку к восхождению на «восьмитысячник» уходят годы, ведь высочайшие горы мира ошибок не прощают. Опасность подстерегает альпинистов не только при покорении вершины, но и на обратном пути. Пик Эверест вознесся на 8848 метров. А на 400 метров ниже расположено небольшое плато, где альпинисты обычно разбивают штурмовой лагерь, — это последний форпост перед броском к вершине. Хотя броском это назвать можно весьма условно. К этому моменту люди уже обессилены предыдущим подъемом. Давление на такой высоте настолько низкое, что приготовить в кипятке уже ничего нельзя, да и есть уже почти не хочется — все силы организма уходят на акклиматизацию.

Штурм вершины обычно начинается в два-три часа ночи, многие до этого не спят, буквально вымаливая погоду. Можно себе представить, насколько тяжело даются эти последние 400 метров перед вершиной, когда за каждой минутой восхождения следуют минуты отдыха. Высоту более 8000 метров физиологи называют «зоной смерти». Здесь человек «забывает» дышать: на такой высоте мало не только кислорода, но и углекислого газа, который раздражает дыхательный центр и заставляет легкие работать. Поэтому дыхание идет по синусоиде: человек несколько раз вдыхает, замирает, количество углекислоты накапливается — и вновь следует вдох. Здесь человек не в силах помочь никому, кроме самого себя, — силы каждого давно на исходе.

Прыжок

Джампинг — это не совсем спорт, скорее, это развлечение, позволяющее мгновенно впрыснуть в кровь изрядную порцию адреналина. В некоторых племенах устраивали ритуалы становления молодого мужчины, привязывая взрослеющих юношей к лианам и сталкивая их с высоких площадок. Новозеландцы первыми устроили из этого развлечение. Сначала высоты были небольшими, от десяти до двадцати метров, но со временем площадки поднимались все выше. В нашем лагере место для прыжков располагалась на мосту через каньон, глубина которого более 160 метров. Это вторая в мире площадка для подобных развлечений — говорят, что где-то в Африке прыгают с высоты аж 215 метров.

Я задумал этот прыжок давно и даже рассказал об этом своим друзьям, чтобы случайно «не передумать». Отступать было некуда, и я шагнул в пропасть. Не помню своих ощущений при падении, возможно, их просто не было. Чувства вернулись ко мне в тот момент, когда стал натягиваться резиновый жгут. Я достиг нижней точки, и усилие упруго натянутого резинового жгута потянуло меня вверх. Меня переполнило чувство восторга — настолько прекрасным было ощущение полета.

Меня спустили вниз, освободили от каната, и я стал подниматься по тропинке вверх. Эмоции переполняли меня. Все страхи ушли, и в тот момент я был готов прыгнуть опять. Но это была просто эйфория. Опытные прыгуны говорят, что каждый раз, когда стоишь на краю площадки, все повторяется вновь. Для того чтобы летать, надо преодолеть себя, но это того стоит!

Самый счастливый день

Непал — это страна, будто специально созданная для активного отдыха. Рафтинг по местным рекам — прекрасный способ проверить себя.

После джампинга нас ждал сплав по «пятерочной» реке. В лодке я оказался единственным непрофессионалом. В этот раз мы проходили очень трудный участок, рафт повели через порог, куда туристов обычно не пускают. Очень многое зависело от слаженности работы команды, и меня сразу предупредили, что на этом пороге лучше из рафта не выпадать, потому что спасти — спасут, выловят ниже по течению, но руки-ноги переломать — запросто. Страховка выглядит так: два каяка плывут впереди и ждут за порогами ниже по течению в спокойной воде, отлавливая выпавших из лодки. Порог прошли мы удачно, правда, кое-кто из команды все-таки выпал, но его сумели тут же втащить в лодку. Все закончилось благополучно!

К вечеру я был обессилен — сначала прыжок, потом рафтинг, — но одновременно и счастлив: я сделал это! И подумал, что выражение «самый счастливый день» имеет полное право на жизнь, потому что именно таким и стал для меня этот день!






Новости Новости Релизы