Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • События
01.06.2005

События

Важнейшие события в банковской сфере за месяц


ФСФР против инсайдеров

Олег Вьюгин придумает наказание инсайдерамФедеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует до конца года подготовить проект закона об инсайдерской информации. Об этом заявил руководитель ФСФР Олег Вьюгин.

Ранее руководитель ФСФР сообщал о том, что концепция законопроекта подготовлена и согласована с Минэкономразвития, Минфином и Банком России. Кроме того, законопроект предварительно согласован с Министерством юстиции и в настоящее время находится на согласовании в Министерстве внутренних дел. Тогда О. Вьюгин говорил, что, скорее всего, в 2005 году ФСФР не успеет подготовить законопроект об инсайдерской информации и внести его в Госдуму. Однако спустя время было заявлено, что черновой вариант все же будет подготовлен.

По мнению руководителя ФСФР, санкциями за использование инсайдерской информации должны вначале стать «хорошие штрафы». Именно в этой сфере финансовые рычаги могут являться таким же эффективным стимулом, как и уголовная ответственность.

HCFB определился с главным конкурентом

Рустам Тарико — главный конкурент любого банкира в экспресс-кредитованииСвоим основным конкурентом и самым серьезным игроком на рынке потребительского кредитования в Home Credit & Finance Bank (HCFB) считают банк «Русский Стандарт». Об этом заявил председатель правления Home Credit Андрей Лыков. По мнению аналитиков банка, в 2005 году объем рынка товарного кредитования распределился между его участниками следующим образом: банк «Русский Стандарт» — 35%, HCFB — 31%, группа «О.В.К.-Росбанк» — 12%, другие кредитные организации — 22%.

За минувший год HCFB покрыл убытки и вышел на самоокупаемость. Если в 2004 году банк эмитировал 100 тыс. кредитных карт, то в 2005 году HCFB планирует выпустить более 1,3 млн карт, обладателями которых станут клиенты банка с положительной кредитной историей.

А. Лыков отметил, что, поскольку бизнес потребкредитования — сезонный, основного роста следует ожидать во второй половине года.

Межпромбанк теперь в плюсах

Наталия Самкова — очаровательная дама пик в знаменитой банкирской колоде «БО»Международный промышленный банк (МПБ) будет развивать розничный бизнес под маркой «Межпромбанк Плюс». Перевод розницы в дочерний банк, 100% долей уставного капитала которого принадлежат МПБ, завершится в течение 3,5 месяцев.

О выделении розничного бизнеса в отдельный банк было объявлено два месяца назад. И лишь сейчас Межпромбанк наконец официально обнародовал имя своей розничной дочки. Новое название уже согласовано с Банком России и в ближайшее время будет занесено в официальный реестр ЦБ РФ. Председателем совета директоров «Межпромбанк Плюс» назначена Наталия Самкова — управляющий МПБ. Она представит вскоре руководящую команду нового банка. «Это будет хорошей новостью, так как эти люди хорошо известны на банковском розничном рынке», — заявила она.

Уставный капитал «Межпромбанк Плюс» составляет 50 млн евро, что позволяет ему войти в число 100 крупнейших кредитных организаций России. Банк является участником системы страхования вкладов, членом международных платежных систем.

«Межпромбанк Плюс» предложит частным клиентам полный спектр розничных услуг. Банк намерен специализироваться на привлечении вкладов и выдаче кредитов, включая экспресс-кредиты и кредитные карты. К 2007 году банк, по планам его руководства, сможет составить конкуренцию таким лидерам розничного рынка, как «Русский Стандарт» и Home Credit. Наталия Самкова уверена, что на рынке кредитования коммерческие банки могут конкурировать и со Сбербанком. Тем более что доля последнего хоть и медленно, но сокращается, подчеркивает она.

Обыск в «Юниаструме»

В «Юниаструм» пришли с вопросами к клиентамСенсацией 12 мая стала новость о том, что сотрудники МВД блокировали офис Юниаструм банка и проводят там обыск. Естественно, поначалу эта новость вызвала череду домыслов о том, что «Юниаструм» окажется в ряду павших банков. Ведь эти события пришлись как раз на годовщину отзыва лизенции у Содбизнесбанка. Но уже через час на лентах агентств появились спешные сообщения о том, что обыск в «Юниаструме» связан с клиентами банка и к деятельности самого банка отношения не имеет.

Ассоциация российских банков на следующий день призвала правоохранительные органы действовать не только по закону, но и «корректно». «У правоохранительных органов, разумеется, периодически могут возникать вопросы к тем или иным клиентам банков, однако подобные претензии не должны служить поводом для совершения действий, по форме своей выглядящих как акции устрашения», — сказано в заявлении АРБ.

Можно предположить, что избыточно жесткие действия правоохранительных органов были сигналом: если вдруг в какой-нибудь банк приходят следователи, в банке не должны рассказывать про отсутствие руководства или выражать неудовольствие по поводу предъявленных следователями документов. Иначе в офисе будет развернута спецоперация.

Еще одно «Доступное жилье»

В России создана Транснациональная финансово-промышленная группа «Доступное жилье» (ТФПГ). Ассоциация региональных банков «Россия» стала соучредителем этой группы, созданной ФК «Социальная инициатива» и более 30 предприятиями промышленно-строительного комплекса, коммерческими банками и небанковскими финансовыми объединениями застройщиков и заказчиков жилья.

Поставлена задача уже через 5—7 лет выделять до 1 млн ипотечных кредитов в год. Чтобы ее решить и резко увеличить масштабы строительства жилья, нужны нестандартные решения. В частности, президент «России» Александр Мурычев предложил более активно использовать бюджетные и внебюджетные источники, пенсионные фонды, но не в прямой форме. Средства должны идти через систему Агентства ипотечного жилищного кредитования с последующим рефинансированием проектов для масштабной жилищной реформы.

Храните деньги в аэропорту

Сбербанк России открыл в аэропорту «Внуково» первое автоматизированное хранилище ценностей клиентов.

Клиент получает доступ в хранилище с помощью специальной магнитной карты, которая выдается банком при заключении договора аренды индивидуального сейфа. Затем, набрав ПИН-код, клиент вызывает из бронированного корпуса хранилища свой индивидуальный сейф, который автоматически подается в окошко клиентского терминала. Все сейфы оборудованы замками, ключи от которых выдаются клиентам.

В Сбербанке сообщают, что автоматизированный депозитарий — это принципиально новая услуга банка, поскольку клиенты смогут воспользоваться арендованным сейфом в режиме самообслуживания и круглосуточно.

Тайны ЦБ РФ — снова на рынке

На черном рынке появилась очередная база данных о банковских проводках, похищенная в Банке России. Об этом сообщило агентство РБК.

Теперь продавцы нелегальных баз предлагают данные о банковских проводках за весь 2004 год. В начале года разразился скандал из-за того, что на рынок попали данные ЦБ РФ о проводках за три квартала. Тогда председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что лично контролирует служебное расследование и уже отдал распоряжение об усилении мер безопасности. Судя по поступившей информации, успехом эти меры не увенчались.

«Мертвые» счета будут убиты

Теперь банк надо посещать не реже чем раз в два годаБанкам разрешили в одностороннем порядке закрывать счета клиентов, если в течение двух лет на них не поступало никаких денежных средств. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс приняла Госдума.

После долгой дискуссии с правительством, которое настаивало на более жестком варианте, депутаты все-таки приняли свою версию закона.

В ходе обсуждения разгорелся спор по вопросу, куда должны быть направлены изъятые с ликвидированных счетов средства. Рассматривалось несколько предложений. Во-первых, оставлять деньги непосредственно в банках. Во-вторых, направлять в Агентство по страхованию вкладов. Наконец, перечислять изъятые средства в бюджет. В Госдуме, подвергнув критике отдельные варианты за то, что они будут нарушать права российских граждан и создавать лишние проблемы самим банкам, решили все-таки оставить эти деньги в кредитных организациях.

ФАС против Сбербанка

Сразу два дела возбудила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по признакам нарушения Сбербанком России федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», сообщила пресс-служба ФАС. Первое нарушение состоит «в распространении ложных, неточных или искаженных сведений относительно порядка выплаты пенсий военнослужащим, способных причинить убытки другим финансовым организациям».

Крупнейший российский банк подозревается также в совершении действий, затрудняющих доступ на рынок банковских услуг Тверской области другим кредитным организациям и направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, которые могут причинить убытки банкам-конкурентам на региональном рынке. «Данные действия связаны с включением Тверским отделением Сбербанка РФ в кредитные договоры условий, предусматривающих письменное согласие Сбербанка на получение заемщиками кредитов в других банках», — сообщает ФАС.

Эти дела наряду с другими будут рассмотрены 4 июля на заседании специальной комиссии, в которую на паритетной основе входят представители ФАС и Банка России.

Россельхозбанк решил проблему банковского обслуживания населения Чеченской Республики

Чеченский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» создавался и развивался в немыслимо тяжелых условиях. Финансист-экстремал Усман Ериханов приложил массу усилий, чтобы убедить чиновников разных уровней, что его инициатива имеет право на жизнь.

Под банковский офис У. Ериханов, глава нового, 34-го по счету в России филиала ОАО «Россельхозбанк», решил приспособить полуразрушенное здание в центре Грозного, где до войны располагался коммерческий банк «Терек». Труднее было с кадрами — все разъехались. Ериханов сделал ставку на «своих», предложил вернуться и взяться за дело тем, кто раньше трудился с ним в банке «Терек».

Разумеется, уговорить коллег вернуться в гремящий взрывами, разрушенный город было сложно. Еще больше проблем пришлось решить с обустройством решительных банкиров. Сейчас в Чеченском филиале с достойной зарплатой трудятся более 250 человек, что является немалым вкладом в решение проблемы подготовки банковских специалистов и трудоустройства населения, которое страдает от тотальной безработицы.

Усману Ериханову и его команде оказалась по силам главная задача в банковском деле — добиться и удержать доверие клиентов. Только за истекший год число клиентов увеличилось в 2,2 раза. В банке обслуживаются свыше 3 тыс. юридических лиц и располагают вкладами более 20 тыс. физических лиц. На сегодняшний день кроме самого Головного офиса филиала в Грозном в различных районах республики функционируют десять его отделений и две операционные кассы. Обслуживанием Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» охвачено до 80% территории Чечни, где каждый клиент может воспользоваться современными банковскими услугами.

Филиал не только укрепил свои позиции в республике, но и успешно развивается. В рейтинге среди 65 подразделений ОАО «Россельхозбанк», функционирующих по всей стране, он третий год занимает лидирующие позиции. Не в последнюю очередь это связано с инвестициями банка в экономику Чечни — более 450 млн рублей за 4 года.

Чеченский филиал банка за время своей работы не раз был отмечен различными наградами. Ему присужден орден «Почетный знак Петра Великого», а директор филиала Усман Ериханов указом президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Госдума проявляет заботу о капитале банков

Павел Медведев: Банку России нужны права, а не обязанностиКомитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности кредитных организаций». Депутаты предлагают поднять планку достаточности капитала с 2 до 10%.

Законопроект, внесенный правительством, направлен на то, чтобы обязать Центральный банк отзывать лицензии у кредитных организаций, не выполняющих требования по достаточности собственных средств на уровне 10%. Очевидно, позиция депутатов по этому вопросу изменилась. Ранее зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев говорил о том, что нужно позволить Банку России отзывать лицензию, а не обязывать его к этому.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2007 года.

Инобанки растут в два раза быстрее

Центробанк РФ опубликовал информацию о темпах роста инвестиций в уставные капиталы российских банков в первом квартале 2005 года. По сведениям ЦБ РФ, на конец первого квартала сумма инвестиций в уставные капиталы «дочек» со стороны нерезидентов, то есть иностранных владельцев банков на территории России, превысила 25 млрд рублей, увеличившись за первые три месяца текущего года на 6,7%. А российские владельцы за это же время увеличили уставные капиталы своих банков на 3,4% — до 393, 5 млрд рублей.

Лидируя по темпам роста инвестиций в УК банков, нерезиденты тем не менее по-прежнему имеют весьма незначительную долю в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций — 6,39%. И за первый квартал она увеличилась всего на 0,2%.

Индийский банк отказался от планов создания «дочки»

Вместо этого второй по величине коммерческий банк Индии ICICI Bank Ltd. приобрел мелкий российский Инвестиционно-кредитный банк, базирующийся в Калужской области. Сумма сделки и другие детали не разглашаются.

В ноябре прошлого года прошла информация о том, что ICICI Bank и Банк России подписали протокол о намерениях по созданию дочерней кредитной организации. Очевидно, что в процессе работы индийские инвесторы изменили свое решение. Как сообщает агентство Reuters, индийскому банку пришлось бы два года ждать получения лицензии на работу с частными вкладчиками, если бы он открыл «дочку» в России с нуля. А покупка позволяет индийцам выиграть время и дает готовый инструмент для привлечения частных вкладов россиян.

Не вызывает сомнений, что калужский банк был приобретен ради лицензии. Активы банка на 31 марта 2005 года составляли 4,4 млн долларов, и по этому показателю он не входит даже в первую тысячу крупнейших российских кредитных организаций. Таким образом индийский банк приобрел входной билет на развивающийся российский рынок, и теперь индийцы намерены оценить работу других иностранных инвесторов и возможность по наращиванию своего присутствия в России.

Вьюгин укрепляет надзор

Олег Вьюгин, бывший зампред Центробанка и нынешний глава ФСФР, вынес на финансовый рынок специфические технологии надзора, применяемые обычно в банковской сфере. ФСФР решила организовать пилотный проект и нанять профессионального консультанта для внедрения элементов пруденциального надзора на финансовом рынке. Сообщается, что консультант уже выполнял подобные проекты для других стран.

Для финансовых компаний, которые берут гораздо меньшие риски на свой баланс, чем банки, пруденциальный надзор не имеет основного значения в надзоре. Однако у брокеров часть клиентских денег и ценных бумаг находится на их собственных счетах, и клиент берет риск на брокера. Ряд брокеров занимаются клирингом, и здесь также необходимо предъявлять дополнительные требования. Именно в этой части и будут использованы элементы пруденциального надзора.

В настоящее время нет никаких требований, кроме достаточности капитала, да и те достаточно щадящие.

По замечанию О. Вьюгина, предметом пруденциального надзора также могут быть финансовые риски, которые возникают как результат финансовой ответственности биржи перед клиентами за плохое исполнение возложенных на нее функций.






Новости Новости Релизы