Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Эквайринг сегодня – это больше, чем эквайринг

07.10.2016

30 сентября 2016 года деловой журнал «Банковское обозрение» провел конференцию «Банки в POS: торговый эквайринг, законодательство, инновации для ретейла», на котором обсуждались актуальные вопросы безналичных расчетов в розничной торговле с использованием банковских карт, новации интернет-эквайринга и финтех-сервисов



 

Законы, дискриминация и эмиссия карт «МИР»

Алма Обаева, председатель правления НПС в своем докладе разобрала изменения в законодательстве, уже состоявшиеся и только намечающиеся, касающиеся деятельности платежной индустрии страны. В частности, она напомнила, что ЦБ получил право оказывать платные услуги по передаче финансовых сообщений юридическим лицам-клиентам банков. Соответствующая поправка внесена в закон «О Центральном банке» в 2015 году. Достаточно много времени было посвящено рассмотрению ситуации, возникшей после того, как Президент России 3 июля 2016 года подписал поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Теперь бизнес обязан перейти на онлайн-кассы, все данные о расчетах с покупателями будут передаваться через Интернет. Отечественным предпринимателям нужно учиться работать по-новому.

 

Участники первой панельной дискуссии (слева на право):Калимуллин Тагир, директор по корпоративным отношениям торговой сети «М.Видео»; Алма Обаева, председатель правления НПС; Олег Тишаков, директор организационно-правового департамента НСПК и Максим Митусов, руководитель направления Retail Модульбанка

 

Основная поправка в 54-ФЗ состоит в изменении схемы работы торговых организаций с налоговыми органами. Данные с каждого чека должны передаваться в налоговую инспекцию через сеть. Уже появились операторы фискальных данных, через которые информация с чеков и будет пересылаться в налоговую инспекцию. Для предпринимателей, работающим на патенте, ЕНВД и УСН, которые пока законодательно освобождены от использования кассовых аппаратов, с 1 июля 2018 года применение новых контрольно-кассовых терминалов станет обязательным.

1 сентября 2016 года начала действовать новая редакция Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», изменившая особенности процедур проведения идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.

Значительную часть времени Алма Обаева посвятила законодательной ситуации вокруг НСПК, как положительного, так и не очень, свойства. К последнему она отнесла коллизии, например, с законом «О защите прав потребителей» и т.д. Досталось от нее и, так называемым, агрегаторам платежных сервисов.

Обозначить позицию НСПК смог лично Олег Тишаков, директор организационно-правового департамента НСПК, занимавший место в панельной дискуссии рядом председателем правления НПС. Отдельные тезисы его выступления «Б.О» планирует выпустить отдельным материалом. Здесь же следует сказать, что некоторые сложности с обращением карт «МИР» вызваны тем, что НСПК первым делом планировала создать инфраструктуру для приема карт, а только затем переходить к массовой эмиссии. А по всем вопросам как коммерческого, так и технического сотрудничества руководство платежной системы всегда открыто.

Калимуллин Тагир, директор по корпоративным отношениям торговой сети «М.Видео», коснулся проблем, с которыми его компания сталкивается при работе с международными платежными системами (МПС). В частности его крайне беспокоит дифференциация ими тарифов на эквайринг для продуктовой и не-продуктовой (food и non-food) розницы. По его мнению, это настоящая дискриминация и он призвал МПС занять «прорыночную» позицию, учитывая то, что продавцам легальной электроники и так приходится терпеть немалые убытки от участников «серого» рынка электроники.

Касса: новый вид банковского бизнеса

Изменения в 54-ФЗ, похоже, радикально изменят взгляд банкиров и эквайеров на то, что такое касса для малого бизнеса. Этому был посвящен доклад Максима Митусова, руководителя направления Retail Модульбанка, основателя ModulPOS «Касса как банковский продукт: выход банков на рынок кассовой автоматизации для малого бизнеса».

Во многом с ним перекликался совместный доклад Николая Габриэляна, директора по маркетингу и продажам I-Retal.com и Ивана Коллегова, руководителя проекта I-Retail.com. «Как нарастить доход от канала МСБ в связи с изменениями в законе о торговле (54-ФЗ)».

 

Николай Габриэлян, директор по маркетингу и продажам I-Retal.com

 

По мнению спикеров, бизнес должениметь уверенность, что его касса будет соответствовать всем необходимым требованиям законодательства и контрольных органов. Банк, обслуживающий малое торговое предприятие, может стать наравне в поставщиками кассового узла еще одним партнером, который возьмет на себя часть затрат на привлечение клиентов и подключению к платежным информационным системам. Взамен банкиры, помимо традиционного РКО и эквайринга, получат бесценную информацию о движении как наличных, так и безналичных средств клиента. Это поможет им, как уверяют докладчики, предложить довольно большому количеству представителей малого бизнеса кредиты под залог торгового оборота.